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음식에 관련된 재밌는 사실들 9
게시물ID : bestofbest_101719짧은주소 복사하기
작성자 : 돼람쥐
추천 : 452
조회수 : 59752회
댓글수 : 0개
베오베 등록시간 : 2013/03/05 15:51:34
원본글 작성시간 : 2013/03/05 11:57:35

오랜만이에여 오유 요리게이 여러분ㅋ


오늘도 누가 시키지도 않았지만 매주 꾸준하게 지겹게 징글징글하게 글을 싸지르는


겸손한 천재 글쟁이 돼람이가 돌아왔어여ㅋ


오늘은 쓸데없는얘기 안하고 바로 본문으로 들어가겠어여ㅋ







1. 튀김



   끓는 기름에 들어갔다가 나온 음식은 항상 옳아여ㅋ



   여러분의 심혈관, 복부내장지방들은 아니라고 하겠지만 



   우리의 혀라는 녀석은 이 기름에 빠졌다 나온 녀석들을 너무 좋아해여ㅋ



   아주 나쁜녀석이에여ㅋ


  

 이 튀김음식을 처음해본 사람들이나 초보주부들은 항상 이런말을 해여ㅋ


  

 "튀김이 너무 하얘요!!! "



야하지않아 다행이네여ㅋ



죄송해여ㅋ


  

 집에서 튀김이나 치킨을 만들어서 완성해보면


 

 사서먹는 그맛과 모습이 아니라서 실패했다고 생각하시는분 분명 있을꺼에여ㅋ



 아닌가요? 죄송해여ㅋ



 튀김이 하얀건 기름이 깨끗해서 그래여ㅋ



 몇번 튀기다보면 누래져여ㅋ



더 튀기다 보면 진해지고여.



더 튀기면 숯이되여ㅋ



기름 오래써서 좋을꺼 없어여ㅋ



기름(지방)이 오래 끓거나 산소와 오래 접촉하면



산화가 되는데 이런 기름을 요리에 쓰거나 섭취하면



몸에 결코 좋지 못해여ㅋ



주부분들 중에 튀김기름 조금썼다고 다시 유리병에 담아



며칠후에 재활용하시는분들 계시는데



가족의 건강을 생각해서라도 그런행동은 하지 않길 바래여ㅋ



그리고 두번째로 받는 질문이 이거에여.



" 튀김이 안바삭바삭해여 ㅜ"



그럴땐 가장 간단한 해결책이있어여!



사드시면되여ㅋ
























죄송해여ㅋ



튀김에는 딱 하나의 공식만 외워두면 되여ㅋ



"튀김반죽은 무조건 차게"



오유인들, 차여본적은 있어도 찬적은 없죠?



없다고 해줘, 나만그런거 아니잖아.



튀김반죽은 차야하니까 차게.



정말 맛있는 튀김집은 튀김반죽을 할 때



밀가루, 계란, 물도 냉장고에 보관해두고



물에는 얼음을 넣기도 해여ㅋ



튀김가루와 물,계란들을 섞을때 많이 섞으면 반죽에 점성이 생겨서



바삭바삭하지도 않고 질겨지고 말죠.



반죽은 설렁설렁하게 대충 해줍시다.



날가루가 보일정도로 대~~~~충 해주시면 됩니다.



반죽에 맥주나 베이킹소다를 넣어주는것도 방법이라고 하네여ㅋ



그리고 마지막 꼼수는



두번튀긴다!!!!



우선 한번 튀겨줍니다.



거의 다 익었을때쯤 꺼내놓으면 재료에 있는 수분이 밖으로 빠지게 되는데



이게 튀김을 눅눅하게 만드는 주범이에여ㅋ



그래서 잠시 식혀뒀다가 좀 더 높은온도에 기름에 튀겨주시면



밖으로 빠져나왔던 수분도 밖으로 나가게 되어 오래 바삭바삭해여ㅋ



튀김집 창업하려는 사장님들 외워두세여ㅋ



아, 그리고 올리브유는 튀김에 적당하지 않아여ㅋ 절대 쓰지 마세여ㅋ



튀김음식의 대표적인건 우리의 치느님도 있지만



돈까스도 있어여ㅋ



어느분이 리플로 돈까스는 왜 돈까스인가요? 물어보셨는데



일본음식  "돈가츠" 가 우리나라로 넘어오면서



"돈까스" 가 되어버린거에여ㅋ



그리고 "돈가츠"의 "가츠" 가 승리하다 였나.....좋은 뜻이 있어서



우리나라가 수능앞두고 찹쌀떡, 엿먹는것처럼



일본에서는 돈가츠를 먹는다고 하네여ㅋ









또 하나!



위에 사진은 옛날 우리나라 경양식집에서 볼수 있는 돈까스인데요.



이런 형태의 돈까스는 서양의 포크커틀릿에 가까워여ㅋ



일본식돈까스는 더 바삭바삭하고 그렇답니다ㅋ



안물어봤다구여? 죄송해여ㅋ









2. 빵과 과자,케익의 차이

























빵!!!!!
































........죄송해여.



오랜만이라 신나서 그러니까 이해좀ㅋ



빵쟁이들의 자격증을 보면



크게 제과자격증, 제빵자격증으로 나뉘여있어여ㅋ



제과와 제빵의 차이, 알기 쉽게 설명해드리면



제과 - 과자,쿠키,케익을 포함


          밀가루는 주로 박력분을 사용


          계란,설탕,버터(유지) 사용 多


          베이킹소다,베이킹파우더 같은 화학적팽창제 사용


          보통 휴지과정을 거침


          생크림,초코케익, 티라미수, 파운드케익, 롤케익 그외 쿠키쿠키한것들 전부 제과!

          


제빵 - 빵종류를 포함


          밀가루는 주로 강력분을 사용


          제과에 비해 계란,설탕,버터(유지) 사용량 적음 / 물,소금 사용량 多


          이스트, 효모같은 천연팽창제 사용


          보통 발효과정을 거침


         식빵, 베이글, 샌드위치, 소세지낙엽빵, 페스츄리 전부 빵이에여ㅋ




이 차이 되겠습니다.


         

그러니까 케익을 보고 빵이다! 하면 틀린거에여ㅋ



저처럼 제과제빵을 전문적으로 배우고 일해본 사람들은



제빵인을 빵쟁이, 제과인을 과자쟁이라고 부르는데



제과인들 중에서도 케익 잘만드는 사람을



빵금술사라고 부른답니다ㅋㅋ








아몬드머랭쿠키입니다. 이정도 레벨이면 빵쟁이(과자쟁이)구여.


















요정도면 빵금술사 칭호를 받을수 있죠.




























그리고 이정도면 만렙빵금술사 정도 되겠습니다.



상이라도 하나 주고싶네요. 빵상.




























그럼 다들 맛점하세여ㅋ


전 이만 밥먹으러 갈께여ㅋ





























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