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남징어의 레몬청을 만들기.
게시물ID : cook_101724짧은주소 복사하기
작성자 : 철도신호공학
추천 : 10
조회수 : 1236회
댓글수 : 5개
등록시간 : 2014/07/07 01:19:12
요즘 날도 덥고 땀도 너무 많이 나서 축 늘어지는 남징어라서

올해 첫 레몬청을 만들어봤습니다.

오늘 개콘 시작할 때 같이 시작해서 3시간 걸렸네요..

우선 재료....
레몬, 설탕, 유리용기, (+소금, 베이킹소다)

설탕은 백설탕으로 하면 병에 담았을 때나 먹을 때 보기 이쁘긴 한데
건강엔 갈색설탕이 좋다고 해서 갈색으로 했습니다.
물론 혼자 먹을꺼인 이유도 있습니다!


사진속 재료 저거 다 안써요...;
20140706_215940.jpg


끓는 물에 소독을 하고...
20140706_222938.jpg

그 사이 레몬에 붙은 스티커를 떼어 냅니다.
20140706_222126.jpg

담을 용기를 건져내고

20140706_223709.jpg

레몬 겉을 소금으로 팍팍 문질러 줍니다.
소금으로 문지르다보면 레몬 겉에 작게 물방울 맺히는게 보이는데, 그 정도면 될겁니다...

다이소에서 파는 싼 그릇이라 소금 오래 담아두면 녹슬어요;;
20140706_223047.jpg

소금이 노랗게 물들고 레몬향이 많이 나서 그냥 두고 싶지만
혼자 사는 남징어에겐 그릇이 많이 없기 때문에 다음 단계를 위해 과감히 버렸습니다.
레몬 9개만 문질러도 팔 떨어져 나갈 것 같습니다.
20140706_225749.jpg

다시 베이킹소다로문지르고...
20140706_230556.jpg

최종적으로 끓는 물에 30초 정도 데쳤다가 꺼내서 세척작업은 끝냅니다.
20140706_230900.jpg

썰어줍니다.
썰었을 때 양쪽 끝은 사용하지 않습니다.
흰색이 많으면 레몬청이 써요...;
20140706_231746.jpg

그렇게 다 썰어주고
20140706_233156.jpg

이런 부분도 과감히 버립니다.
20140706_233212.jpg

이번에 산 레몬은 씨가 많네요...ㅡㅡ^
씨도 다 발라내줍니다. 씨도 들어가면 쓰다고 하네요...
20140706_233324.jpg

그렇게 씨를 다 손질해내고
20140706_234843.jpg

용기에 설탕 바닥을 두툼하게 깔아주고

드디어 레몬을 넣기 시작합니다!
20140706_235016.jpg

레몬이 보이지 않게 설탕을 덥어주고, 레몬을 깔고를 반복합니다.
설탕과 레몬은 1대1 비율로 넣는다고 생각하고 설탕을 넉넉하게 넣어주면 됩니다.
20140706_235036.jpg

맨 위에도 설탕을 두툼하게 깔아줍니다.
20140707_000312.jpg

완성!
차곡차곡 쌓았기 떄문에 옆에서 보면 저렇네요.
20140707_000319.jpg

마무리 어떻게 해야 하나요...!?

작년 여름에도 몇번 만들어서 사무실에서 같이 일하는 여직원분들하고 나눠먹기도 하고, 선물도 했지만...

올해는 이직하고 타지방에 이사와서 만들어 줄 사람도 없고...
여전히 모솔일뿐이고... 또르륵...


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