고구마는 같은 중량일 경우 밥보다 칼로리가 훨씬 높고 탄수화물의 양도 훨씬 많습니다.
게다가 쌀에는 있는 단백질도 고구마에는 없습니다.
그냥 순수 탄수화물 덩어리일 뿐입니다.
그리고 GI 지수 말씀하셨는데
애초에 GI 라는 말의 뜻이 '탄수화물 양에 비례한 혈당의 변화치' 이기 때문에
고구마의 GI 수치로 나와있는 55~60는 크게 의미가 있는 수치가 아닙니다.
물론 생거에 비해 익히면 GI 지수가 좀 더 증가해서 더 빨리 인슐린을 증가시키긴 합니다만
어찌됐든...
삶든 찌든 굽든 볶든 고구마 자체가 이미 다이어트 식품이 아니에요..
밥대신 고구마를 먹게되면 탄수화물 섭취 양도 밥먹을때에 비해 증가하고
그러면 식품의 GI 지수와 상관없이 체내의 인슐린 수치는 증가할수밖에없습니다.
단순하게
'고구마는 쌀보다 GI 지수가 낮아. 그러니까 인슐린 수치가 줄어들겟지?'
이게 아니란겁니다..
하 대체 GI 지수의 정확한 의미도 모르시는분이
쌀을 완전히 끊고 고기와 야채만 먹어라
근데 그 야채는 고구마도 된다
이런 소리를 하시는지 이해가 안되네요