안녕하세요!!!! 오늘은 발렌타인데이를 대비해서 초콜릿을 만들어봤어요!!! 아망드쇼콜라와 오랑제트를 만들어봤는데요!! 몰드없이도 깔끔하게 만들 수 있고 맛있어요 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
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재료를 모아봤어요!! 물엿이랑 설탕도 필요한데.. 안 들어가있네요 ㅜㅜㅜ
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오렌지는 겉에 농약과 왁스가 듬뿍 묻어있어요 -_-;; 겉을 만져보면 하얀 가루가 나오는게 영 찝찝해요!! ㅜㅜ 그래서 소다와 굵은 소금으로 겉을 박박박 문질러서 깨끗하게 닦아줍니다.
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칼로 6등분을 내서 껍질을 벗기는게 젖절합니다.
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그리고 어느정도 굵기가 있게 잘라주시면 되어요!! 참 쉽죠?
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아몬드를 싸구려를 사서 그런진 몰라도 겉에 소금이 -_- 묻어있더라구요 소금 묻은거랑 안묻은거랑 가격이 두배차이나는데 이상하다.... 뭐 있나요? 그래서 물에 담궈서(....) 소금을 전부 제거해줬어요.
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그리고 고소해지도록 냄비든 팬이든 아무데나 볶아주세요! 태우지는 마세요 ㅜㅜㅜㅜㅜ
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집에 물엿이 없길래 아빠더러 퇴근길에 사다달라고 졸랐더니.. 제일 비싼 물엿을 사왔어!!!! ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 엄마는 왜 쌀엿만 쓰는걸까... 색깔도 안 이쁜데...
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껍질,물엿,설탕의 비율은 2:1:1로 맞춰주세요. 그리고 씽나게 졸여주어요!!! 저같은경우 블로그를 다 뒤져도 물 넣으란 소리가 없어서 그냥 했는데 나중에 먹어보니 속까지 설탕물이 잘 안배었길래 그냥 물 넣고 설탕 더 넣고 졸였어요. 잘 졸이면 하얀 부분이 투명하게 변하면서 쫀득쫀득해집니다. 베이킹에 쓸 오렌지필 만들고 싶으신분들은 저기서 하얀 부분 포를 떠서 좀 제거해주시고 좀 잘게 다져서 졸여주시면 그게바로 홈메이드 오렌지필!
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흔들렸지만.... -_-;; 그리고 신의 손놀림으로 바로 종이호일이나 유산지 같은거 깔고 다 떼어주셔야돼요 안그러면 다 붙어서 GG
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이제 아몬드에 설탕코팅을 입힐 시간 블로그에서는 물이랑 설탕 넣고 절대 젓지 말라고 그러드라구요 왜 그럴까요?
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빤딱빤딱하게 설탕물을 잘 먹고 있어요 저 상태로 집어먹어도 마시쪄!!!!!!!!
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설탕을 너무 적게 넣었나?? 아무튼 잘 섞어주면 수분이 다 날아가고 설탕만 붙어요 그상태에서 다시 계속 섞어주면 캐러멜라이즈가 되거든요!!!
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근데 내가 설탕 별로 안 좋아해서 적게 넣었더니 설탕이 너무 적어서 카라멜화가 아니고 타서 FAIL 이것도 신의 손놀림으로 빨리 떼어줘야 되어요 위에 오렌지필은 그나마 물엿때문에 빨리 안 떼어도 되는데 이건 온리 설탕이라... 빨리빨리 떼지 않으면 거대한 아망드쇼콜라를 드시게 될꺼임
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망했어요
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초콜릿!!!!!! 초콜릿이 있어야 발렌타인데이지!!!!!!!! 발렌타인데이까지 시간이 촉박해서 쇼핑몰에서 시킬 생각은 못하고 그냥 커버춰랑 준초콜릿 (템퍼링을 생략하기 위해)을 잘 쉐킷쉐킷 커버춰만 넣었다가 템퍼링 잘못하면 돌덩이가 되기 때문에.... ㅜㅜ
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잘 녹고 있어요 마블링 이쁘다
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다 녹으면
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쉐킷쉐킷 아망드쇼콜라가 만들기 힘든 이유는 초콜릿 코팅을 적게는 5번 많게는 9번까지 하는 데에 있어요 초콜릿을 입히고 마르면 (꾸덕꾸덕해서 섞기 엄청 힘들어요) 다시 초코 붓고 섞고 말리고.... 팔 떨어짐 ㅜㅜ 여러분 이건 정말 사랑하는 사람들에게만 해주세요 섞다보면 화나서 때려치고 싶어짐
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세번째 코팅 작업중
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발렌타인데이가 그나마 겨울이라 다행이지 여름이었으면 으아 ㅜㅜㅜㅜ 아이스팩 밑에 깔고 하면 빨리 말라요 아니면 추운 베란다에서 떨면서... ㅜㅜ 저는 힘들어 죽겠어서 코팅작업 5번까지만 했어요.
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그리고 코코아파우더 (되도록이면 무가당)에 막 굴려주세요. 젓가락으로 하나하나 떼어서 막 굴려주시면 ㅇㅋ 다른 가루종류 이용해도 괜찮아요 특히 단거 좋아하시면 슈가파우더 이용하시면 맛나요
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가운데는 안 묻은거 바깥쪽은 묻은거 허접하게 코팅해서 울퉁불퉁한것도 가루 묻으면 다 이뻐짐 ㅇㅇ
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손가락에 물집잡히도록 섞은 결과 그릇에 초코코팅이...... -_-
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남은 초코는 모아서 아까 만들어놓은 오렌지필 스틱에 잘 묻혀주시면 됩니다 오렌지필 그냥 집어먹어도 향긋하고 맛있음 이건 남들 안주고 내가 먹을꺼임 흥
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그릇에 묻은 초코로 초코우유 연성 시도 냉장고에 넣어놓으니 초코가 다 굳어서 FAIL 특히 그냥 우유에 초코 넣으면 밑바닥에서 급속냉각됨 나중에 건져놓으면 그로테스크한 모양의 초콜릿을 볼 수 있을거임
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이건....... 고백하려고 따로 빼논거임....... 나 오유에서만 4년하고 좀 넘게 있었지만 이번만은 꼭 생겼으면 좋겠어요...... ㅜㅜ 여러분!!!! 저 고백 잘되라고 추천 하나씩만!!! 주세요!! ㅜㅜ 오유의 안생겨요 저주따위 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 내가 깰꺼야 ㅜㅜㅜㅜ