다들 너구리 지나가고 무더위 여름이 다가오는 가운데 건강들 하십니까?
다름이 아니라
오유분들에게 도움을 요청 하고자
이렇게 부끄럽지만 글을 작성하게되었습니다.
제가 대구에 수성구에 조그만한 중국집 을 운영하고 있습니다.(광고글 아니에요...)
그런데 전단지도 붙여 보고 책자도 넣어 보고 "배달의 민족" 어플도 해 보았습니다.
하지만 결국 단골만 남더라구요... 이유인 즉슨 저와같이 너무 많은 중국집에서 같이 전단지와 책자를 돌리고
어플에 등록해서 다 거기서 거기처럼 보입니다. 결국 상호 많은 한가게가 독점하조
광고를 많이 하지 않는 저희 가게는 매상은 늘 제자리 더군요..
신규는 거의 없고 단골뿐이라서요....
답답해서 단골 분들한테 하소연을 하였습니다.
"왜 3그릇이상 시키면 돈깍아주는집 시켜먹지 우리집 시켜드세요?"
"왜 더 많이 할인 하는집 두고 우리집 시켜먹나요?
아저씨왈
"맛있으닌깐.."
단골분들은 저희 가게가 맛 있다고 시켜주신다고 하셨습니다.
물론 다른가게랑 비슷비슷한데 입 맛이 맞는거 겠지요
또 한아저씨 왈
"난 이동네 중국집 다 시켜 먹어봤는데. 이집에 맛있어서 천원 이천원 비싸도 시켜먹어..."
"다른 사람도 너이 집 시켜먹으면 바로 바꿀껄?"
하긴 요즘 천원 이천원... 아끼는 사람 잘없지요.. 커피도 심지어 5천원 가량하는데..
여튼 !!! 요즘은
오유분들은 동네 중국집에 대해 어떻게 생각하는지(맛,가격)
그리고 어떤 식의 광고가 효과적이거나 (신규 고객을 끌어들리는 방법)
효과적인 사례(옆동네 중국집의 생존법)를 알고싶고
또한 중국집 보통 배달 어디를 통해 주문하는지 알고 싶어요 ㅠㅠ
처음 하는 장사라 꼭 성공은 힘들지만 최대한 노력하고 싶습니다.
제가 알기론
보통 책자 (광고 전화번호 뭉처진 작은 책자)가 70%인거 같구요
나머지 30%에서 단골집,쿠폰,어플 인거 같습니다..
사실
다른 중국집들 보면 사업자 등록 여러군대하고
여러 자장면집 가게 전화 번호를 거액에 사들여서
한집에서 상호 4개이상 파고 거짓 장사하는 가게들 많이 봤습니다.
여러 상호 파는게 왜 나쁜 것이냐? 하시는 분들 있을텐데
소비자를 속이는 짓이고 주변 가게들 같이 망하게 하는 일인거 같습니다.
저는 최소한 그렇게 하긴 싫어서 이렇게
오유분들에게 도움을 요청합니다.
리플 하나하나 정독하고 소중히 간직 하겠습니다
요게여러분 이 요리에 관심도 많으시고 가끔 중국집 이야기로
베스트도 올라와서 요게에 작성해봅니다.
이상입니다.
읽어주셔서 감사합니다 .