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음식에 관련된 재밌는 사실들 15
게시물ID : bestofbest_106990짧은주소 복사하기
작성자 : 돼람쥐
추천 : 353
조회수 : 52976회
댓글수 : 16개
베오베 등록시간 : 2013/04/23 21:02:17
원본글 작성시간 : 2013/04/23 11:53:23

안녕하세여 겸손한 천재 글쟁이 돼람이에여ㅋ



매우 오랜만이에여ㅋ



요즘 일하는 까페에 신메뉴 짜고 운동도 하고...보다는



날씨가 풀려서 귀찮고 소재의 고갈로



근 2주간 글을 못쌈...뎨둉...ㅠ



하지만 난 글을 쓰겠어.



난 오유가 좋으니까!







 1. 곰국(feat.곰탕)



    어렸을 때, 아빠가 곰국에 곰이 들어간다고 뻥침.



      그 말 믿었음. 초등학교 5학년때까지.



      난 순진했으니까.



      뉴스에 우리나라에 야생곰은 다 멸종했다고 나옴.



      우리아빠때문에 멸종했구나, 아빠 나쁜사람이구나.



      앞뒤 다 짜르고 "아빠는 범죄자야!" 했다가 



      짧은 인생 마감할뻔했던 이야기가 있는 곰국이 오늘의 첫 주제입니당.



      왜 곰국일까요?



      오랜시간 고아서 만든 국 --> 고아서 만든 국 --> 고은 국 --> 곤 국 --> 곰국



      그렇다네요...



      곰국의 사전적 정의를 보시면



     소의 뼈나 양, 곱창, 양지머리 등의 국거리를 넣고 진하게 푹 고아서 끓인 국



     이라고 되어있습니다.



      설렁탕도, 사골국도 곰국의 일종이죠.



      환자분들이나 기가 허해지신분들, 혹은 뼈가 약해지신분들



      곰국 자주 드시잖아여. 근데 뼈엔 별로 효과가 없고



      그냥 원기회복으로 좋다고 하네여.



      양질의 단백질과, 지방을 섭취하기 좋은 음식이에여.



      사골국의 경우 국물의 3%가 지방이라고 해여.



       부모님 야근하실때 엄마가 사골국 한솥 해놓고 가시면



       일주일동안 항상 사골국만 먹었는데



       그래서 내가 이렇게 됐나 하하하하하ㅏ핳








 






     



      

     

 

    


      ....주륵 ㅠ



      사골국의 고소한 맛은 지방맛이라네여.



      가난한 자취생 시절엔 곰국은 커녕 쌀도 없어서



      논문쓰는 방법을 배운뒤 열심히 써서



      논물을 뒤집으니 곰국....



      개소리말라구요? 멍멍컹씃컹씃!



      곰국은 원기 떨어지신분들에게는 좋지만



      너무 자주드시면 지방과다섭취 되니까 주의하세여ㅋ



      그리고 국물에 간 맞출때 소금 많이넣으면 나트륨도 많이 섭취되여.



      여기에 대해선 다음기회에 더 자세히 알아보는 시간 갖겠어여.



      싫다구여? 죄송해여ㅋ




     


      



곰국이에여. 석사, 박사 과정 준비하시는 분들. 하나 주문하신뒤 엎어버리시면 훌륭한 논문이 탄생함과 동시에 님 철컹철컹!!









  2. 냉면의 진실



      이제 곧 여름이 오면 너도나도 삼계탕, 콩국수, 팥빙수를 찾을 때



         저와 같은 냉면파, 분명 계실꺼에여ㅋ



         전 물냉파입니다. 비냉 파티원 모집합니다.



         그런데 냉면의 육수는 뭘로 만드는 걸까여.



         보통 소고기 양지머리나, 사태로 낸다고 하네요.



         근데 육수 한번 낼려면 굉장히 많은 양의 고기가 필요해여.



         한번 육수낼때 양지머리 5kg씩 넣는데



         냉면전문점 가보면 냉면위에 고기가 안얹어서 나오는 곳도 종종 있어여.



         뭐지...주방식구들끼리 먹나...



         보통 냉면위에 고기고명이 올라오거나, 메뉴에 수육이 없는 곳에서 파는 냉면은



         100% 고기로 육수내는 곳이 아니에여.



         그럼 뭘로낼까여? MSG같은걸 뿌리나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ









         네...맞아여.



         미원, 다시다 한포대에 양파, 파, 마늘 잔뜩넣고 끓이면



        분식집이나 배달해오는 그 냉면육수가 되는거에여.



        심지어 유명하고 손님많은 냉면전문점에서도 이렇게 MSG국물로 맛내는 곳이 있다고해여.








         

         



        MSG가 암을 유발한다, 시신경을 파괴한다, 아니다 루머다! 얘기가 많지만



       많이먹으면 몸에 안좋은게 사실이에여. 미각 파.괘.됨



       국끓일때도 안넣고 올바르게 살았는데



       여름마다 MSG국물을 마시며 히힣마이쪙! 이랬던 거에여.



       주륵 ㅠ



       냉면집에 가실때는 항상 메뉴에 수육이 있나없나를 보셔야해여.



       최소한 고기고명이라도 있어야해여.



       없으면? 100%임돠.



       

      



      생각해보니 요즘 요런 쇠고기수육 파는곳 많이 없는거같아여. 







   3. 해장



       대학 새내기부터 농촌 사시는 어르신들까지



          많은 사람들이 술을 좋아해여.



          우리집은 방임주의라 고등학교때부터 음주를 했는데 하핳하하하하하하














           

        



      용서해주세여...



      어른들이 술드신 다음날 해장을 하시잖아여.



      엄마들이 아침에 콩나물국이나, 북어국을 끓여주시거나



      술마신 원인이 엄마랑 싸운거였다면 밖에 나가서 해장을 하시죠...



      ㅇㅇ우리집 얘기임.



      심지어 해장을 하면서도 술을 드십니다 해장술.



      해장술이 효과가 있는걸까요?



      ㄴㄴ없어요.



      해장술 좋아하면 큰일나요. 나중에 나이들어 병원에서 고생함ㅋ



      전날 과음을 했고 만약 오바이트를 하셨다면



      여러분의 위와 식도는 너덜너덜 하실께 분명해여.



      이상태에서 술을 드시거나 매운음식을 드시는건



      상처에 레몬즙 뿌리는거랑 똑같은거에여ㅋ



      우리나라의 위암 발병률이 높은 이유가


 

      스트레스, 잦은 음주, 잘못된 식습관과 함께 잘못된 해장법도 있어여.



      술마신 다음날에 너무 매운걸 먹으면 위에 무리가 가요.



      술마신 다음날엔 기름진걸 먹어주거나 수분을 충분히 섭취해줘야해여.



      대학 형님중 한분은 음주 후 항상 아침에 피자를 시켜드세여.



      속은 안좋을지 몰라도 속은 좋아해여.



      .....무슨소리지 이게?



      니글니글해도 위에는 좋은거에여.



      그리고 불닭발같이 매운 음식에 소주 드시는 분들...














    

      



      큰일나여...술안주에는 너무 매운음식 피하도록 해여...속버려여...



      허영만작가님의 만화 '식객' 에서 식도암 걸려 돌아가신분 유언이



      뜨거운 음식 식혀먹고 독한술 물타마셔라 였다고 하잖아여.



      여기에 추가로 많이 매운음식은 식도와 위와 장에 굉장히 안좋아여.



       해장에 좋은음식 대표적인거 3가지 알려드릴께여.








     1) 콩나물



        

     



     만인의 해장식품 콩나물이에여.



     콩나물이 첫번째인 이유는 싸고 효과가 좋기 때문이에여.



     콩나물에는 아스파라긴 이라는 성분이 있는데



     요 녀석, 정말 숙취해소에 좋은 녀석이에여.



     게다가 피로회복 효과도 좋아서 술마신 다음날 짱짱맨ㅋ



     아 이건 여담인데 콩나물에는 섬유질도 많아여. 변비에도 좋죠.



     옛날 만화에서...응가에...이녀석이 첨가된데는...다 이유가 있답니다...허헣



     죄송해여ㅋ







   2) 조개







     

     




       조개에는 간의 해독작용을 돕는 타우린베타인



       알콜을 분해하는 아스파르트산이 풍부해여.



       조개찜이나 조개구이, 조개탕 드시면서 술 드시면 다른때보다 잘 들어가시는거 느끼실 꺼에여.



       친구들과 서해안에 놀러가서 4명이서 조개구이 중짜, 찜 중짜 시켜서



       소주 14병 먹은 기억이 있어여ㅋ



       어우 술이 달다 라면서 먹고 자리에 일어나서 그대로 필름 끊겼어여.



       다음날 팔이 너무 아파서 친구들에게 어제 무슨 일이 있었니 라고 물어보니



       자꾸만 제가 바닷가에서 누가 날 부른다며 바다로 향하는거 말리느라 혼났다고 해여.



       ...술은 적당히 마십시다.



       바닷가 놀러가서 조개음식과 소주 잘맞는다고 평소 주량 넘게 드시면



       용왕님과 쎄쎄쎄 바닷바람 찬바람에 노래부르며 짝짝꿍 할수도 있음ㅋ



       조개는 아침에 국끓여서 해장으로 드시는게 좋아여....






 3) 녹차




      

     




    어우 얘는 좀 뜬금없다, 그쵸?



    근데 얘도 숙취에 효과가 좋아여.


 

    녹차에 많이 있는 폴리페놀 성분이 알콜흡수를 막아주고 체내 알콜을 잘 배출해준다고 해여.



    이 성분은 커피에도 있어서 서양사람들은 해장을 커피로 한다고 하네여.



    따뜻한 녹차보다는 시원한 냉녹차가 숙취에 좋다고 하니



    아빠가 전날 술을 많이 드시고 오시면 아침에 냉녹차와 함께



    콩나물조개국을 끓여 효도해보는 시간, 갖도록 해여ㅋ



    싫으면 뭐...할수없구여ㅋ















   


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