오늘 측량 당할 놈은 바로 이놈이다. 촉촉한 초코칩. 가격은 2000원 후반~3000원 초반대
요즘 국산 과자의 포장 기술이 아주 발달하여 과자가 없어도 꽉차 보이는 듯한 느낌을 준다기에
과연 얼마나 포장을 잘 하는지를 알아보고자 측량을 실시하게 되었다.
아, 참고로 필자는 문과인이므로 최대한 내가 할 수 있는대로 측정했고,
불가피하게 계산이 힘든 부분은 최대한 중학교 이론을 활용함을 알림.
일단, 길이나 넓이로 계산하기는 좀 곤란하니까 부피로 계산을 할 것이다. 육면체의 부피는 가로 x 세로 x 높이!!
그 중에서 가로 약 3.5cm
세로는 약 10.5cm
높이 약 21cm. 엄청난 포장 기술을 보여주는 듯한 높이이다.
이제 겉 포장지의 부피를 계산해보자.
가로 x 세로 x 높이 = 3.5 x 10.5 x 21 = (계산기의 힘을 빌려) 약 771 cm^3
겉 포장지 안을 뜯어보니 작은 과자 봉지가 들어있었다. 봉지를 뜯어서 과자만의 부피를 측정해봤다.
나는 아주 저명한 수학자도 아니고 그렇다고 이과쟁이도 아니라서 이렇게 울퉁불퉁한 것은 계산을 못한다.
그래서 그냥 '원 기둥' 이라고 가정하고 부피를 구해보았다.
원 기둥의 부피 = (반지름)^2 x π x 높이(과자의 두께) 이다.(π= 3.14)
위 사진에서 지름이 약 5.5 cm임을 알 수 있다. 그러므로 반지름은 2.75 cm 이다.
그다음 높이에 해당하는 과자의 두께!
정말 기가 막힌 두께이다. 자세히 보니 위 사진에 보이는 작은 세로줄 하나가 0.1cm 이다.
보이지않는 부분까지 고려해서 대략 0.6 cm 정도의 두께를 가지고 있음을 파악할 수 있다.
이제 원기둥의 부피 = (반지름)^2 x π x 높이(두께)에 구한 측정값을 대입!!
(2.75cm)^2 x π x 0.6cm = 14.24 cm^3
참고로 이 포장지에는 과자가 6개 들어 있었으므로 14.24 x 6을 해주면 총 과자 부피 = 85.44 !!
이제 구할 것 다 구했으니 정리를 해보자.
포장지의 전체 부피 : 771 cm^3
ONLY 과자만의 부피(개수 : 6) : 85.44 cm^3
포장지 대비 과자가 차지하는 비율 : 11%
대단하다. 빈 공간이 차지 하는 비율이 마치 89 %!!
이것은 마치 몸집은 쓸데 없이 큰데 들은 것은 없는 내 동생과 같은 수치다.
오리온의 고급 포장 기술에 다시 한 번 경의를 표한다.