이제 낼모레면 복날이니
우리 모두 닭을 먹죠(?)
오늘은 닭도리탕으로 정했습니다.
일단 감자는 소금물에 껍질을 까고 토막내서 삶아주시고, 나머지 재료는 닭과 양파와 마늘이에요.
양념장은 고추장과, 고춧가루, 고추기름하고, 다진 마늘 조금, 그리고 매실청 설탕(제가 가장 요리에 애용하는 재료)로 만들어주시면 됩니다.
사진 잘 찍으려고 일단 저래 해놨는데 실재 분량은 저거두배 이상으로 해서 만드셔야합니다.
삶은 감자 준비 완료
끓는 물에 통후추와 소금을 풀고 그곳에 닭을 삶아서 잡내를 살짝 빼주세요.
찬물에 넣고 하시면 육수가 되버립니다. 주의!
그리고 대충 익은 닭을 행궈주세요. 통후추를 남기면 부비트랩이 되니 주의하시구요.
양념장에 물 조금 넣고 닭과 양파, 마늘을 섞어 버무려둡니다. 양념이 잘 스며들게 해주세요.
양념을 어느 만큼 먹은 후 닭에 물과 감자등을 넣고 보글보글 끓여주며 간을 잡습니다.
보글보글
부글부글, 국물이 자작하게 졸도록 끓여주세요
11완성입니다!
당면이 좀 들어가도 좋구요. 라면사리도 좋아요.
다만 사리면은 따로 삶아서 넣는 것 잊지 마시구요.
맛있는 하루되세요.