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맥주 만들기 후기
게시물ID : cook_108797짧은주소 복사하기
작성자 : 뒈낄라~!!
추천 : 19
조회수 : 2694회
댓글수 : 91개
등록시간 : 2014/08/13 16:54:30
-5.jpg
 
 
 
일전에 곡물로 맥주 만들기 올렸던 후기 입니다.
 
 
-20140710_155404.jpg
 
 
7일간 알콜발효 후 15g 정도 홉을 넣고 2일간 드라이호핑까지 마친 후,
 
소독한 PET 병에 10g 의 설탕과 1L의 원액을 넣고 병입했습니다.
 
 
이후 20도에서 5일간 탄산화를 마치고,
 
PET 병이 단단해진 것을 확인한 후 3일간 냉장보관함으로써
 
거품을 곱게 하는 라거링 과정을 마쳤습니다.
 
 
그리고 대망의 시음일 !!!!!!
 
 
3731809283_339e1d36.jpg
 
 
 
1차 참여 인원은 동료직원 8명,
 
2차 참여 인원 지인 6명.
 
 
 
10점만점으로 시음회를 기획하였으나
 
10점 이상 점수가 속출하면서
 
평균 10.5 점.....의 경이로운 스코어로 마무리 되었습니다.
(최고점 12점, 최저점 9점)
 
 
 
 
 
일단 최종 결과물 까지 보면서 느낀 점 몇가지를 적어보겠습니다.
 
 
1.  왜 기근에 금주령을 내렸는지 실감이 갑니다.
 
평균 30L 맥주를 만드는데 들어가는 보리만 7kg.
이걸 밥으로 지으면 16kg.......
상업용 맥주랑 농도부터 다릅니다.
 
 
 
2. 최종 목표는 위스키였는데 안될 것 같습니다.
 
2주 기다리는 것도 목 빠지는 데
술 담가놓고 10년씩은 못 기다리겠네요.
 
 
 
3. 일전에 어지간히 맛있지 않으면 재도전은 못하겠다고 했습니다만....
 
 
1차 시음회 이후 2주간 3번 더 만들었습니다.
만들 수록 요령이 붙어서 생산량은 늘고 시간은 줄더군요.
 
 
 
저도 아직 초보라 답변해드릴 수 있는 부분은 매우 제한적입니다만
 
더 궁금하신 부분 있으시면 가능한 범위에선 답해드리겠습니다.
전체 추천리스트 보기
2014-08-13 16:56:07추천 1
물로는 풀수없는 갈증~!! 맥주로 푼다!!!

아오... 완전 ㅠ_ㅠ 마셔보고싶네요
댓글 0개 ▲
2014-08-13 16:58:49추천 7
와 진짜 대단한거같아요 맛있겠다
흑맥주인건가요?
페트병이 저정도면 일반 가정집에서는 힘들겠쬬? 싱기하다
댓글 0개 ▲
2014-08-13 17:03:50추천 6
우와..함 마셔보고싶네용.
댓글 0개 ▲
2014-08-13 17:04:30추천 11
흑맥주의 발효 온도는 15~24도,
라거의 발효 온도는 5~12도라,
현재 기온 관계상 흑맥주로 했습니다.

보통 40L 발효조를 많이 팔기 때문에
어느정도 숙달되고 나면 한 번에 제조할 수 있는 양은 30 L 전후가 됩니다.

일반 가정집에서는.....
온도 유지 문제 때문에 봄,가을에 시도하시거나
지하실 같은 곳이 있어야 할 것 같습니다.
댓글 0개 ▲
2014-08-13 17:12:43추천 3
학교에서 맥주만들어봤는데 저흰 좀 평이 안좋았어요 ㅠㅠ
좀 쌉싸름하게 만들어져서 다들 쓰다고 ㅠㅠ
댓글 0개 ▲
2014-08-13 17:16:30추천 6
홉 종류와 양, 끓이는 시간 및 잔여물 제거에 좀 더 유의하시면 될 것 같습니다.

홉 종류에 따른 AAU 계산법 등이 있긴 합니다만....

초반엔 그냥 잘 나와있는 레시피를 따라가는 게 장땡인 것 같습니다.

구글에서 영어로 맥주이름 + 레시피로 검색하시면 beerforum 이나 유용한 사이트에 정리된 정보가 많이 검색됩니다.
댓글 0개 ▲
베스트 게시판으로 복사되었습니다!!!
2014-08-13 17:34:32추천 73
헛개나무 쿠퍼스 약인가요?
댓글 0개 ▲
2014-08-13 17:37:48추천 6
질문 범위가 유효하지 않아 답변드릴 수 없습니다.

다시 (짤과 함께 재업로드)  무시 (다음 질문)    중단 (다음 글로 이동)
댓글 0개 ▲
[본인삭제]루루비
2014-08-13 17:38:02추천 1/71
댓글 0개 ▲
2014-08-13 17:41:48추천 63
↑나눔한다는 이야기없는데.. (정색)
댓글 0개 ▲
2014-08-13 17:42:53추천 0
한번 만드는데 얼마나 드나요?
댓글 0개 ▲
2014-08-13 17:46:18추천 2
다음엔 막걸리 어떠신가요?
댓글 0개 ▲
2014-08-13 17:47:04추천 4
효모 5천원, 보리 3만원, 홉 2~3만원, PET병 1만원, 생수 30L,
기타 설탕 및 첨가제 해서 얼추 10만원 당 30L 나옵니다.
맥주 종류 및 홉 첨가량 기호에 따라 차이는 있겠네요.
댓글 0개 ▲
2014-08-13 17:49:55추천 1
발효조 15만원.....
댓글 0개 ▲
2014-08-13 17:50:12추천 3
정성과 부지런함과  능력자심
댓글 0개 ▲
2014-08-13 17:50:47추천 45
맥주가 질리면 막걸리도 해봐야죠.

나눔은 술의 특성 상 미성년자에게 갈 위험성이 있기 때문에

나눔 받으시려는 분의 나이, 성별, 솔로 여부를 고려하여 진행해야 하는데

이미  결혼해서 필요없을 것 같습니다.
댓글 0개 ▲
2014-08-13 17:53:16추천 0
이야 맥주를 만드시다니 멋지심 수제 맥주 기가 막히겠네요
댓글 0개 ▲
2014-08-13 17:54:13추천 0
한병구매하고싶을정도네요!
끌려요 끌려!
댓글 0개 ▲
2014-08-13 17:57:48추천 43
ㅋㅋㅋㅋ 이미 결혼해서 필요없대 ㅋㅋㅋㅋ
댓글 0개 ▲
2014-08-13 18:00:25추천 15
하긴 재료비보다 장비 가격이 문제인 것 같습니다.
이것저것 갖추려면 최소 30만원 이상은 들어갑니다.

우리나라는 몇몇 주류 업체의 진입장벽 높이기용 로비질로 인하여
소규모 맥주 판매가 더럽게 힘들어진 관계로 누구든 판매는 쉽지 않겠네요.
열악한 사회적 여건에서도 수제 맥주 판매점들이 생기고 있다 하니 그나마 다행입니다.
댓글 0개 ▲
2014-08-13 18:04:55추천 18
맥주가 주인 무나여
댓글 0개 ▲
2014-08-13 18:07:01추천 97
네 많이 물리면 개가 됩니다.
댓글 0개 ▲
2014-08-13 18:18:15추천 23
저렇게 진하게만들어도 십만원에 삽십리터면.. 맥주회사들은

더대체 얼마나 쳐남기는거야 ㅡㅡ
댓글 0개 ▲
2014-08-13 18:31:07추천 2/30
나눔하시는분은  훌륭해
댓글 0개 ▲
2014-08-13 18:37:30추천 3
ㅋㅋ 작성자분 댓글 센스 ㅋㅋㅋ
댓글 0개 ▲
2014-08-13 18:58:05추천 13
찾아가서 한병이랏고 구입 하고싶네요 ㅡㅠㅠ
댓글 0개 ▲
베오베 게시판으로 복사되었습니다!!!
2014-08-13 19:23:14추천 2
하..하하..한잔만요.. 저 진짜 제대로된 홉이랑보리 들어간거 먹어본적없..ㅠ
댓글 0개 ▲
2014-08-13 19:27:29추천 1
1 하우스 맥주가게가 생각보다많아요
댓글 0개 ▲
[본인삭제]각색꾼
2014-08-13 19:31:31추천 5
댓글 0개 ▲
2014-08-13 19:32:18추천 15
안녕하세요. 지인 신청 양식은 어디에 있나요.
댓글 0개 ▲
2014-08-13 19:33:17추천 0
와 진짜 먹어보고싶다
댓글 0개 ▲
2014-08-13 19:35:11추천 47
만드는 과정은 싹 정리해서 올려도 베스트도 못갔는데
먹어보고 맛있다니까 베오베를 왔네요 ㄷㄷ
역시 과정보단 결과인건가.....
댓글 0개 ▲
2014-08-13 19:35:22추천 0
딱~한모금이라도 마셔봤으면...무슨 맛일지 너무 궁금..ㅎ
댓글 0개 ▲
2014-08-13 19:36:35추천 2
오픈해서 잔에 따른 사진도 보고싶어요~
댓글 0개 ▲
2014-08-13 19:39:38추천 32


댓글 0개 ▲
2014-08-13 19:47:17추천 39
아뇨
댓글 0개 ▲
2014-08-13 19:47:25추천 1
완곡 쉽지 않을텐데.. 좋네요. ㅎㅎ
댓글 0개 ▲
2014-08-13 19:53:19추천 0
진지하게 웃기셔 ㅋㅋㅋㅋ
댓글 0개 ▲
2014-08-13 19:55:45추천 10
한 번 열면 멈출 수 없어서 다 마셔버렸더니 따라놓은 사진은 없네요......
새로 한 병 따야 하나.....

거품양은 생각보다 적었습니다.
목 넘김에도 탄산 느낌은 거의 느낄 수 없을 정도로 약하지만
거품은 잔 비울 때까지 몇 mm 는 계속 남아있고 엔젤링이 생길 정도의 점성도 있습니다.
예전에 맥주는 목에 싸한 느낌으로 시원하게 넘긴다고 생각했는데
오히려 탄산이 약하고 맥주가 농밀하니 '진짜' 목 넘김이 좋다는 게 무슨 뜻인지 알 것 같았습니다.
안에 있는 탄산이 약간 볼륨을 키워주는 끈끈한 느낌을 줘서
입안 꽉차게 넘어가는 느낌이 있습니다.

맛은 여러가지 맥아가 섞여 있고 보리차와 압밀, 흑설탕으로 뒷맛을 더해서
카라멜과 커피향이 진하게 느껴지고 끝맛은 살짝 초콜릿과 스모키한 설탕맛이 남습니다.
이번에 이용한 홉은 스타우트와 비슷한 인상입니다만
훨씬 파릇한 식물의 쌉싸름한 맛을 냈습니다.
맥주에서 '홉' 이라는 게 무슨 맛인지 맥주를 잘 모르는 사람도 짚어낼 수 있을 정도로
맥주 전반이 곡물의 맛이라면 확연한 식물의 맛이 따라 옵니다.
댓글 0개 ▲
2014-08-13 19:57:36추천 0
우와...우와... 한모금만...ㅠㅠㅠ 혼자살게되는 날 만들어보고싶네요 ㅠㅠ
댓글 0개 ▲
2014-08-13 20:01:35추천 42

적다보니 생각나서 새로 한 병 땄습니다.

맛있네요.
댓글 0개 ▲
2014-08-13 20:04:06추천 0
하..한입만!
댓글 0개 ▲
[본인삭제]너가지세요
2014-08-13 20:05:54추천 0
댓글 0개 ▲
2014-08-13 20:06:06추천 11
어디로가면 시음할수있죠??
치킨하나 싸들고 가겠슴다.
연락주세요.
댓글 0개 ▲
2014-08-13 20:07:02추천 1
엄청 검네요. 빨려들어갈 것 같다
댓글 0개 ▲
2014-08-13 20:08:32추천 41
치....치킨?
댓글 0개 ▲
2014-08-13 20:11:26추천 0
으헝 맛있겠네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
일단 장비값빼고 만원에 3리터정도라... 음...
댓글 0개 ▲
2014-08-13 20:13:52추천 1/15
30L에 10만원이면 리터당 3.3원이란 말입니까?????? 헐...
댓글 0개 ▲
2014-08-13 20:14:57추천 0
저도 하우스맥주 제대로 만드는 곳에서 흑맥주 먹어보는데 와.... 존맛!!! 진짜 깊이가 다르더라구요. 기네스가 라이트하게 느껴질도록 풍미가 엄청났어요. 저런걸 수시로 먹다니... 작성자님 행복하겠당..
댓글 0개 ▲
2014-08-13 20:15:17추천 0
다음엔 흑맥 말고 필스너 우르켈 같은 거 도전해보세요~! 홧팅!
댓글 0개 ▲
2014-08-13 20:15:34추천 1
나중에 부업으로  파셔도 될듯ㅋㅋㅋㅋ
댓글 0개 ▲
4997
2014-08-13 20:18:07추천 0
파실생각은??
댓글 0개 ▲
2014-08-13 20:19:30추천 0
앞으로는 레시피를 사고 팔고 할듯

과자값 오르고 맛업는 맥주밖에 없으니 다 집에서 만들듯..
아무튼 나중에 파셔도 될듯하내요 ㅋ
댓글 0개 ▲
2014-08-13 20:19:49추천 4
아 리터당 3.3원이 아니라 리터당 대략 3300원이군요. 1l=3,300 x 30l = 99,000원이니...
댓글 0개 ▲
2014-08-13 20:21:05추천 12
소규모양조 허가 안 받고 팔면 철컹철컹이랍니다. 허허.
진지하게 생각해본 적이 없어서
허가 받는 과정이 어느정도로 힘든지는 모르겠네요.
주위사람들이랑 나누어 먹는 즐거움에 더 의의를 두려고 합니다.

(먹고 간 지인들이 따로 팔라고 옆구리 찌르는 건 함정)
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2014-08-13 20:22:53추천 6
맥아 같은 재료를 온라인샵에서 소매로 그때 그때 주문해 쓰고
물도 2리터짜리 생수 사다 부으니 그정도 나오는 것 같습니다.
개인이라도 작정하고 생산 하면 리터당 원가는 천원 남짓일 것 같네요.
홉 수입하는 게 좀 난관일 것 같습니다만....
댓글 0개 ▲
2014-08-13 20:28:29추천 1
지금 먹고있는 복숭아랑 바꿔먹구 싶다.
댓글 0개 ▲
2014-08-13 20:35:06추천 0
헉!!!!! 사스가 레알 흑맥주의 컬러네요..
마시고 싶다!!!!!
벌컥벌컥 들이키고 싶다!!!!!!!!!!!!
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2014-08-13 20:42:04추천 20

우왓!!! 오유에서 맥덕 동지를 만나다니.....
한달전 제가 담근 IPA 입니다. 라거링 2주 조금 지난 녀석입니다.
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2014-08-13 20:42:39추천 4
7kg(밥해도 16kg)에 30L(kg)면 술꾼에겐 개이득 아닌가 ㅎㅎ
댓글 0개 ▲
2014-08-13 20:42:47추천 26

이건 작년에 제조했던 바이젠이구요ㅋㅋ
댓글 0개 ▲
2014-08-13 20:44:53추천 0
맥주집 하시면 대박이겠네요 ㄷㄷ
댓글 0개 ▲
2014-08-13 20:51:43추천 0
국내에는 맥주 제조 책 나온거 없나요.
없으면 한번 책을 내보세요.
댓글 0개 ▲
2014-08-13 20:54:49추천 0
아  진짜사고싶다 ㅜㅜ
댓글 0개 ▲
2014-08-13 20:55:42추천 0
엄청 깨끗하게 해야한다던데 안 힘들었나요?
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2014-08-13 20:58:10추천 8

다 마셔가네요....ㅎㅎ
국내에는 '나만의 맥주 만들기'라는 책이 나와잇습니다.
원액으로 맥주만들기부터 곡물로 하는 방법까지 나와있어서 처음 시작할 땐 꽤 참고할만 합니다.
나중에 목표가 분명해질수록 비어포럼 같은 사이트에서
사람들이 테스트 해놓은 정보를 찾아야 하긴 하죠.

위 사진은 잔만 봐도 맥덕의 기운이 전해져오네요.
댓글 0개 ▲
2014-08-13 20:58:30추천 1
와...후기도 그냥 그렇구나...점수도 지인들이니까 높게주고 좋게좋게가는거지...생각했는데
사진보고 !! 색깔이!! 향이 느껴져!!
제가 어리석었습니다. 지인분들의 평가는 참이었을겁니다.
댓글 0개 ▲
2014-08-13 20:59:54추천 0
우왕 맥덕님들 친구하곱네용ㅠㅠ
댓글 0개 ▲
2014-08-13 21:01:44추천 1
위스키는 오크통때문에 힘들듯 하고 소위 천사의눈물이라고 부르는 증발량이 겨울에 어마어마 해지면서 관리하기 힘드므로 사서먹는게 이득일듯 ㅎㅎ

저도 겨울즈음에 함 도전해봐야겠네요!!!! 홉 많이 넣으면 IPA느낌 날까요? ㅎㅎ
댓글 0개 ▲
2014-08-13 21:01:55추천 6
맥즙 끓이기 전 과정은 어차피 잡균이 들어와 봐야
끓이는 과정에서 소독되니 별로 걱정할 게 없습니다.
(그래도 사람 먹는 거 만드는 데 최소한 신경은 써야겠죠)

조심해야 할 부분은 맥즙을 식힌 후부터 1차발효 - 병입 - 2차발효인데
식용소독제를 비율별로 잘 섞어서 만들어 놓고
통이고 칠러고 사이펀이고 다 담갔다가 쓰기 직전에 꺼내서 물로 헹궈서 쓰면 되는 것 같습니다.
병입 하기 전에 병에도 조금씩 담아서 흔들어 놓고
병입 직전에 한 병 한 병 물로 헹궈서 씻고 뚜껑 닫고 하는 식으로 한 결과
지금까지 잡균이 자란 적은 없습니다.

가정집 환경에서 만든다면 오히려 온도가 너무 올라가서 효모가 사망해서 망할 가능성이 훨씬 높을 것 같네요.
댓글 0개 ▲
2014-08-13 21:04:59추천 3
IPA 느낌이 나려면 홉을 처발처발 해주면 됩니다.

첫째는 자신이 원하는 향의 홉을 선정해야 하고 (좋아하는 맥주 레시피를 검색해서 공통으로 들어가는 녀석을 추리면 됩니다.)
둘때는 홉 끓이는 시간과 용량을 조절해야 하고
마지막으로 알콜발효가 끝난 원액에 보일링에 쓴 양 1/4~1/3 정도를 펠릿이나 잎 채로 넣고 이틀 정도  더 놔두는 드라이호핑을 하면
쌉쌀한 느낌을 제대로 살려줍니다.

한가지 과정에서 양만 많이 넣으면 쓴맛만 나고 홉의 느낌이 죽습니다.
몇 차례 나눠서 넣어주는 게 요령인 것 같습니다.
댓글 0개 ▲
2014-08-13 21:06:55추천 0
집에서 직접 담근 싱글몰트는 6개월에서 1년정도면 그 풍미가 대단하다고 합니다~ 단지 증류기 구하기가....
댓글 0개 ▲
2014-08-13 21:07:42추천 1
1리터 병입시 탄산화과정이 짧지않았나 싶네요 저도 1리터에 설탕10그램 넣고 8일후 라거링 들어갔었는데 완전발효가 덜되었는지 단맛이 강하게 나서 다시 20도온도에서 일주일후 라거링하니 훨씬 맛이 좋아지더라구요ㅋ 그나저나 댓글에 올린사진들이 다 돌아가있다니ㅠ
댓글 0개 ▲
2014-08-13 21:08:46추천 5
나눔한다는말도 없는데 뭐하는 그지들이지...???
댓글 0개 ▲
2014-08-13 21:24:35추천 0
맥아 위에 통안에 오징어.....

인줄 알았내요
댓글 0개 ▲
2014-08-13 21:25:34추천 1
맥주가 주인 마시나요?
댓글 0개 ▲
2014-08-13 21:25:37추천 9
나눔 그지들아 나눈다는 말도 없는데 남의정성 꽁으로 쳐먹을 생각말고 재료사서 만들어라!!
나도 다음에 만들거다!
댓글 0개 ▲
2014-08-13 21:28:51추천 2
판매는 하심 안돼요~~  밀주로 취급해서 처벌받는대요. 혹시나해서 남깁니다
댓글 0개 ▲
2014-08-13 21:41:32추천 0
색깔이 기네스랑 비슷한데요???
물론, 기네스보다 맛있겠지... 후...
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2014-08-13 22:02:04추천 0
저는 시간이 남을 때 막걸리를 증류해서 소주를 만들 계획입니다.

예전 직업 관계로 대부분의 소규모 장비는 있어서 플라스크와 히팅 맨틀만 사면 되겠네요.

한 일년 후 쯤 후기 올리겠습니다. ^^
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2014-08-13 22:05:45추천 0
저희 집에 탄산수 제조기있는데 그거랑 합치면 정말 완벽하게 멋질거같은데...
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2014-08-13 22:16:04추천 0
30L에 10만원이긴 한데, 가격 책정을 정확하게 한다면 인건비가 20만원은 넘게 나올 듯.
맥주 만드는 게 보통일이 아닌데 말이죠 ㅎ
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[본인삭제]김종완자
2014-08-13 22:30:19추천 0
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2014-08-13 22:39:39추천 0
저도 맥주는 굉장히 좋아하는데, 취향에 맞게 직접 만드는 건 생각지도 못했네요.
대단하십니다~~~!! 맛있겠네요.
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2014-08-13 22:58:19추천 0
맥주공장하세요?ㅎㄷㄷ
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2014-08-13 23:11:23추천 0
우와.... 찐한거 봐.... 간장인줄
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2014-08-13 23:13:30추천 0
캬~ 잔에 거품 묻어있는거 예술 ㅠㅠdd
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[본인삭제]이가
2014-08-13 23:46:57추천 0
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2014-08-13 23:49:21추천 0
진...진짜 맥주가 나타났다!!
맛나겠네요ㅠ
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2014-08-14 02:12:13추천 1
너무 맛있어보여서 과정글 보고왔는데

와~정말쉽네요~

전 사먹을래요^^
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2014-08-14 02:36:05추천 0
.
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2014-08-14 05:46:55추천 0
우와~
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2014-08-14 09:13:56추천 0
헐 맥주마시러 유럽가고싶었는데 이런 분들 계시면 유럽까지 날아갈 필요가 없겠네요ㅜㅜㅜ 저도 시도해보고싶습니다 후기 자주 남셔주세용ㅎㅎㅎ
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2014-08-14 13:27:01추천 0
헐...맥주 빛깔 ㅠㅠ
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2014-08-14 23:14:17추천 0
어떤맛일까..정말 도전해보고싶네요ㅠ
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2014-09-04 20:30:05추천 0
만드는과정 세세하게 물어보고싶습니다 전화번호 가능할까요 ?
가능하시면 wjdwlals300@naver.com 으로 쪽지부탁드립니다
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