등겨장을 아시나요?
제가 워낙 한식 입맛이라 젊은 분들은 기겁을 하실 스타일의 맛이지만 ㅋ ㅋ ㅋ
한번 검색해 보세요.
보리등겨로 발효해서 만든 거.
등겨장(경상도 딩기장) 또는 시금장...(다른 이름으로 부르는 지방도 있지요? 들었는데 까먹었음요) 경상북도 음식이라는데,,, 경상도 만의 음식인지는 모르겠어요.
경상도 출신 할매나 할배 있으신 분은 여쭤보시고 택배 시켜 드려요.
(저는 어린시절 딱 한번 맛을 보았는데, 수 십 년 그 맛을 기억했고...
맛있지는 않은데 기억에 너무 뚜렸했습니다. 시큼하고 떫고 달고 발효된 거친 맛!!
그것이 뭔지 모르고 찾아 헤메다가
얼마 전에 인터넷에서 판다는 것을 알았습니다. 저는 솔찍하게 등겨장 매니아는 아닙니다.
하지만 우리 음식 중 사라져가는 것 중에 하나 인 것 같아 서이고 저의 추억도!)
관련기사가 많지만 광고 같아서 못 올립니다.(상품사진이 있어서요)
제가 구입한 거 사진만 올리겠습니다...