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댓글에달려니까 한꺼번에 많은엔터값이 들어갔다고 안올려지네여 메모장에 써서 복붙했더만 ㅋㅋㅋ ㅜㅠ
1kg 기준입니다 (너무많음 반만하셈)
일단 재료는
중력분+박력분 1kg 계피가루 참기름,기름, 대추,물,생강즙,
후추가루,소주ㅡ계란2개, 조청, 엄청많은식용유,소금
이정도입니다.
(반죽만들기)
밀가루(중+박 1kg), 계피가루(4t),후추가루(1t)을 체에 걸러줍니다.
그런다음 식용유150ml 참기름 150ml을 섞어서 거른밀가루에 넣어줍니다
반죽을하시면 큰일나고 기름을 밀가루에 비빈다는 느낌으로 대충 문질러줍니다.
기름이 골고루 섞인것같으면 체에 내려줍니다.
숟가락이나 뭘로 꾹꾹눌러서 걸러줍니다
*이게 가장힘들었어요 시간도많이걸리고 팔아파요
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한쪽에서는 대추와 생강을넣고 팔팔끓여줍니다
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꿀,생강즙,소주 150ml,계란노른자2개,대추끓인물50ml,소금을넣고 섞어요
그런다음 아까체에내린 밀가루에다가 넣고 뭉쳐준다는 느낌으로
반죽합니다
*여기서 수제비반죽처럼 막치대면 망함. 그냥가루를 뭉친다는느낌으로
그리고 두동강내서 봉지에넣고 화장실에 넣어둡니다. 30분정도?
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집청만들기
약과를 담글물을 만듭니다.
밀가루양만큼 조청을 냄비에 넣어요 (저는 2kg)
아까대추삶은물 150ml 생강즙 아님 생강을 자르고 계피가루 1t넣고
끓여줍니다.
다끓으면 식혀줍니다.
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30분지난 반죽을 꺼내서 밀대로 밀고 반으로갈라 겹치고 밀고
하는걸 4~5번 반복합니다 (켜가 일어나기위해서)
너무두껍지 않게 민다음 네모로 잘라줍니다.
정말중요한데 반죽에 포크나 이수씨개로 구멍을내야합니다..
나란병신은 못했음 ㅠㅜㅠㅜㅠㅜ
(반죽미는것도 많이하면 안돼여!)
이러면 튀길준비가 끝났습니다.
자이제 튀겨야하는데
냄비를 2개꺼내서 하나는 익히기위한 (100도)
하나는 색을내기위한 냄비를준비합니다.(140도~)
반죽을 낮은온도에 넣어서 익히는데 파이처럼 켜가생기면 성공입니다(누네띠네처럼..)
떠오르면 높은냄비에 넣어 갈색이 날때까지 튀겨줍니다.
다튀긴것을 바로조청에 넣어도 되고 기름을빼고 넣어도됩니다.
조청에 3~12시간 넣어놨다가 빼서 하루정도 말리면 완성입니다.
혹시 꾸미고싶으면 조청에서빼고 말릴때 붙이면 됩니담