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어제...가 아니고 그제 인증한 수제양갱 레시피 왔어요. 노잼노짤노과정샷
게시물ID : cook_113559짧은주소 복사하기
작성자 : 냥줍냥줍열매
추천 : 11
조회수 : 1534회
댓글수 : 11개
등록시간 : 2014/09/10 00:29:38







여러분 안녕

학교 다니면서 개발자로 노동중이며 취미로 베이킹을 하는 냥줍냥줍열매입니다. :)


단호박양갱, 딸기양갱, 녹차양갱, 팥양갱

을 만들거에요 :)


레시피는


단호박: 한천가루 5ts, 물180g, 단호박가루 8ts, 물 40g, 백앙금 300g, 물엿 2Ts

딸기: 한천가루 5ts, 물180g, 딸기가루 8ts, 물 40g, 백앙금 300g, 물엿 2Ts

녹차: 한천가루 5ts, 물180g, 녹차가루 10ts, 물 40g, 백앙금 300g, 물엿 2Ts

팥: 한천가루 5ts, 물180g, 팥앙금 300g, 물엿 2Ts, (밤 다이스 100g)


양갱몰드가 필요해요.

하지만 귀찮으면 그냥 반듯한 네모진 박스 써도 됩니다


레시피엔 가감이 있을수 있어염.

예를 들어, 단게 좋으면 물엿을 좀 더 넣고 설탕도 넣는다던지,

밤이 싫으면 밤을 뺀다던지,

진하게 먹고싶으면 가루를 좀 더 넣는다던지 등등


밤 다이스는...

알갱이가 작은게 좋으면 썰어져 있는 다이스를 사도 되고,

씹는맛이 있어야지! 큰게 좋아! 하면 통밤 다이스를 사서 깍둑썰기 하시면 됩니다.


원래 레시피를 찔 생각은 없던 터라 과정샷 없는건 이해해주세요


1. 한천가루를 물 180g에 넣고 불려요. 

5분이면 불음.


2. 물에 불린 한천가루를 중불에 올린 후 끓길 기다립니다.

저어줘도 되고 귀찮으면 안저어줘도 돼요

전 귀찮았는데, 잘 만들어졌더라구요


3. 한천용액이 끓으면 불에서 잠시 냄비를 내려서

백앙금/팥앙금을 물에 넣고 저어서 잘 풀어줍니다.

여기서 물엿 2Ts도 넣어주세요


4. 주걱이든 수저든 뭘로 저어서 덩어리진게 걸리지 않는다! 싶으면

단호박, 딸기, 녹차양갱은 준비해둔 가루를 물 40g에 잘 풀어서 냄비에 넣어주고

잘 풀어진 앙금을 약불에 올려서 졸여줘요.

이번엔 냄비 바닥에 앙금이 늘어붙지 않도록 잘 저어주세요

이번엔 귀찮으면 안돼요.

왜냐면 분명 잘 풀어진걸 확인하고 불에 올렸는데 젓다보면 애들이 한몸이 되거든요..


5. 반죽(?)의 농도가...음...미음?팥죽? 정도의 묽기가 되면 불에서 내려주세요.

음음...말하기가 뭐한데

전 탕수육 소스보다 좀 더 묽을때 내려줬어요 (새벽에 만들어서 시간이 없었거든...)

시간 있으면 탕수육 소스정도 묽기까지 졸여줘도 돼요.

지금 단계에서 밤 다이스를 넣어줘도 괜찮구요.

밤을 지금 넣으면 3~5분정도 더 있다가 불에서 내려주세요.


6. 양갱 몰드나 네모진 박스에 반죽을 부어주세요.

5번 단계에서 밤을 넣지 않았으면

여기서 몰드에 반쯤 반죽을 채우고 밤을 좀 넣고 다시 반죽을 채우는 형식으로 해주세요

...는 물론 몰드 채우다보면 냄비바닥에 밤이 가라앉아있는...


7. 몰드를 다 채웠으면 반죽이 좀 식길 기다린 후 냉장고에서 30분~1시간 정도 굳혀줘요.

취향에 따라 시간은 다르겠지만,

양갱을 퐁당쇼콜라처럼 해먹는 오유인은 없을거라 생각합니다. 라는게 성급한 일반화가 아니길 바래요 :)

팁이랄것도 없는 팁을 드리자면, 양갱 몰드를 사용할 경우 몰드에 딱 맞게 반죽을 부어주세요.

몰드 부피보다 반죽이 많으면 당연히 넘치고,

반죽이 몰드부피보다 적으면 다 굳었는데 몰드에서 잘 안빠져셔 양갱틀을 찢어발기고 싶은 내적욕구가 생겨요.

몰드에서 양갱을 뺄 땐, 꼭 비닐장갑을 끼고 빼주세요.

양갱은 손으로 만지면 빨리 상한대요.

빼서 바로 드실거면 손으로 빼셔도 무방...



네, 이렇게 간단하게 7단계만 거치면 멋진 양갱이 완성되네요.


그렇게 단호박, 딸기, 녹차, 팥


네번의 과정을 거치면



yang1.jpg





양갱이 이만큼 만들어져요.

...

...

...

쩔죠?

이걸 새벽 네시까지 만들고 포장했어요


저 양갱 하나씩 들어간 투명 케이스? 가격은

바닥이 검정색/금색이 있는데


검정색은

10개 천원, 100개 팔천원

금색은

10개 천이백원, 100개 만원

정도로 기억하고 있습니다.




yang2.jpg


박스포장까지 끝났어요.

박스가격은

6구 = 2000원

24구 = 3500원

20구 사이즈 종이가방 = 1500원


참고로 방산시장에 어느 박스파는곳을 가서 24구에 맞는 종이가방 달랬더니

20구짜리밖에 없다고 잘 구겨 넣으라고 하셔서 걱정했는데 가방이 남더라구요 ^^ ... 




yang3.jpg


부모님께 드릴 양갱.

찍어낸 양갱 중 최상품만을 고르고 골라 모양맞춰 넣었습니다.


노란색만 차별하나요? 왜 두줄이에요?

하면 말이죠...

제일 오른쪽 줄은 위에서 찍어서 안보이는데

밑에부터 팥-녹차-딸기-단호박 이렇게 층져있어요.



층진 양갱 만들려면 몰드에 조금씩 반죽을 부어주고

다음 반죽을 부어주고 차례대로 해줘야하는데


반드시 먼저 부은 반죽이 굳은 다음 부을것. >> 안그러면 아랫층 반죽 부을때 반죽이 섞입니당

반죽을 부을 땐 꼭 뜨거운 반죽을 부을것. >> 안그러면 나중에 몰드에서 뺄때 층층이 분리됩니당



네 어쨌든 

지루하고 재미없고 긴 글 읽느라 수고하셨어요.


글쪄달라는 분들이 계셔서 찌긴 했는데... 모두 맛있는 양갱 해 드시고


즐거운 추석 보내세요



재료가격은~ (방산시장기준)


단호박가루, 딸기가루, 그밖에 여기엔 없지만 백년초 가루 등등 : 100g 에 3000원

한천가루 : 100g에 4000원 (이건 방산시장 아니고 홈플러스나 이마트에서도 팝니당)

백앙금/팥앙금 : 1kg에 3500원

밤다이스 : 500g(이건 그 즙?까지고 알맹이만 보면 340g정도)에 4500~5000원

녹차가루 : 이건 방산시장에서 잘 안팔더라고요. (내가 안물어본거일수도...)

홈플러스에서 100g에 4000원정도 주고 산듯합니당


그리고 몰드는

전 실리콘몰드는 안써서 모르겠고

플라스틱 1깍에 1500원입니당. 1깍 = 양갱모양 8개



모두 맛있게 만들어드세용 :)



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