게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
처음으로 고등어간장조림 만들어봤어요
게시물ID : cook_114405짧은주소 복사하기
작성자 : 고양이엉덩이
추천 : 4
조회수 : 1567회
댓글수 : 3개
등록시간 : 2014/09/15 22:35:52


안녕하세요~ 저번에 돈지루 만들고나서 
고등어간장조림도 만들어보고싶어서 레시피를 찾아서 오늘 만들었습니다 ㅎㅎ 

재료 : 고등어 1마리...오천원주고샀습니다...고등어가 왤케 비싸죠..시장건데.. ㅠㅠㅠ

양념 : 간장반컵, 미림반컵, 물1/3컵, 생강간거 조금, 무간거 한숟갈, 설탕도 반컵! 그리고 후추입니다 후춫후춯
청량고추도 넣으셔도 되요~ 



20140915_190523.jpg

양념장을 섞어줍니다 


20140915_191747.jpg

레시피에 고등어를 몇분데친 다음에 물기제거하고 튀기라고해서 그렇게했어요 ㅎㅎ
고등어 데치는건 첨이네요!
껍질이 쉽게 까지니 조심 ㅠㅠㅠ 


20140915_192658.jpg

확실히 데친다음에 튀기니까 금방익는듯한 느낌이 들었슴다 ㅎㅎ 

20140915_193250.jpg

양념장을 넓은 냄비에 넣고 끓여줍니다.
생각보다 오랜시간이 걸렸어요ㅠㅠ 고등어조림 처음만들어봐서 조마조마했습니다 ㅠㅠ 
간장양념은 쎈불에 끓이면 타거나 확끓어올라서 위험하니까 중약불-중불에 오랫동안 끓였어요.

좀 줄어들때까지 끓여줍니다. 



20140915_193625.jpg

그리고 튀긴 고등어를 투척! 해서 뒤집지않고 5분동안 저상태로 졸였습니다.
껍질이 바삭한게 좋으니까요 ㅎㅎ!! 



20140915_194158.jpg

접시샷


20140915_194208.jpg
20140915_194507.jpg

ㅎㅎ 간장냄새 넘 좋았어요 ㅠㅠㅠㅠ 


20140915_195404.jpg

(접시가 더러워서 저렴수정ㅠㅠ)
간도 적당하구 색도 맘에 드네요 ㅎㅎ 엄마랑 둘이서 슥삭했습니다 ///
그럼 좋은밤되세요~ ㅎ.ㅎ



전체 추천리스트 보기
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
글쓰기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호