게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
타마마 채끝연구소
게시물ID : cook_118998짧은주소 복사하기
작성자 : 국방타마마
추천 : 28
조회수 : 4453회
댓글수 : 43개
등록시간 : 2014/10/14 11:22:14


543C66CD4F25C20010

외부이미지


흔한 음갤러는 저녁겸 스테이크를 구워보기로했어요!



543C66373D11CC0036

외부이미지


채끝 260그람을 준비했어요! 스테이크로 먹기 좋은 부위죠! 그런데 채끝은 어디에 있을까요?




543C67593B2B660014

외부이미지


이부위가 채끝입니다! 소 한마리당 약 8kg 정도 나온다고하네요!!



543C66383D21080024

외부이미지


굽기전에 통후추와 소금을 준비해주세요!!



543C66393D1EE90028

외부이미지


통후추와 소금을 골고루 뿌려줍니다. 여기까지 하고 간단한 가니쉬를 만들꺼에요!



543C663B3D17060032

외부이미지


가니쉬는 장식이나 고명이라는 뜻이 있다고합니다. 저는 애호박과 양송이를 좋아해요!

허브맛 솔트를 뿌리고 쎈불에서 빨리 익혀야 물이 덜나옵니다!!



543C663D3D13C50032

외부이미지


가니쉬를 익히느라 충분히 달궈진 팬위에 채끝을 올려주세요!!

팬을 미리 달굴수록 좋은데 이런점에서 두꺼운 팬이 절대적으로 유리합니다.



543C663E3D14840034

외부이미지


저의 경우 1분내외로 고기를 뒤집어 줍니다!


543C6F474567840029

외부이미지


이부분에서 딱 한번만 뒤집어라(동인)와 1분마다 뒤집어라(서인)으로 나눠지는데요.


동인은 허락받고 뒤집어야 한다는 남인과 그냥 뒤집으면 그만이라는 북인으로 나눠지고

서인은 쉬지말고 뒤집으라는 소론과 30초마다 뒤집으라는 노론으로 갈라서게 됩니다.


훗날 이런 당파싸움은

반으로 잘라서 한쪽은 뒤집고 한쪽은 뒤집지 말자는 탕평론이 나오기도했으며

그냥 빕스에 가자는 세도정치까지 발전하게 됩니다.

 


543C66403D3F600002

외부이미지


앗~ 이야기하는 사이에 고기 다 타겠네요 헠헠...

처음 뒤집고나서 30초후 버터와 다진마늘을 넣고 숫가락으로 퍼서 얹는 베이스팅 작업을 해줍니다.



543C6AAD3854FE002D

외부이미지


아참!! 베이스팅은 스텐네스 숫가락으로 하면 팬이 상하니까 조리용 나무숫가락으로해주세용~

팬 긁어먹으면 호진엄마의 등짝스메씽을 피하기 어렵습니다!!



543C720F3F08E90012

외부이미지


익히면서 내부를 볼순 없지만 고기를 쿡쿡 눌러보면 대충은 알수있어요!

위 그림대로 따라해보면 비슷한 느낌을 받을수 있습니다.

(웰던 극혐 노답 ㄷㄷㄷ)



543C66414569550006

외부이미지


자~이렇게 채끝스테이크가 완성됐습니다!!



543C66424556E2001C

외부이미지


543C66434553340020

외부이미지


홀그레인머스타드(음갤명칭으론 노란똥)중에 제가 좋아하는 제품입니다.

구하기 쉽고 품질도 좋아요!



543C66444559740019

외부이미지


거참 볼때마다.... 고녀석 참..



543C66454556F4001D

외부이미지


543C6646455C330016

외부이미지


잘익었나 한번 잘라볼까요??



543C71C545586F0044

외부이미지


이게 한다고 해도 항상 내맘같이 나오는게 아니라능 '_` ;;;

살짝 긴장하고 잘라보니...



543C6648455527001E

외부이미지


오!! 오늘은 제맘에 잘익었네요 ㅎㅎㅎㅎ

제 기준에선 지방은 살짝 녹아내리고 고기의 내부는 열전도에 의해 살짝 익혀진 촉촉한 상태를 즐겨요!



543C6649416C8C001D

외부이미지


543C664A416DAD001B

외부이미지


고기외부는 씹었을때 최소한의 탄력감(흐물흐물x)을 유지해주면서

내부 육즙을 잡아주는 일종의 보호막인거죠!



543C664B416D9F001C

외부이미지


그냥 먹어도 좋고 가니쉬를 얹어서 먹어도 맛나요!!



543C664C41738F0014

외부이미지


맛나게 잘먹었습니다 ^.^

전체 추천리스트 보기
2014-10-14 11:30:16추천 120
요리로배우는 붕당정치..ㄷㄷ
댓글 0개 ▲
2014-10-14 11:38:15추천 3
와 굽기정도 확인하는거 처음봐요
유익한 글 잘 봤습니다.
사진도 멋지고요
댓글 0개 ▲
[본인삭제]울애긔조하
2014-10-14 11:40:10추천 65
댓글 0개 ▲
베스트 게시판으로 복사되었습니다!!!
2014-10-14 12:46:52추천 3
와 맛있겠다..
댓글 0개 ▲
[본인삭제]카운셀링
2014-10-14 12:47:47추천 0
댓글 0개 ▲
2014-10-14 12:50:44추천 0
전 고기 뒤집을 때 그릴같은곳에서 구울땐 육즙이 다 떨어져서 최소한도로 뒤집게 되더라구요
댓글 0개 ▲
2014-10-14 12:51:06추천 0
저는 북인이네요
댓글 0개 ▲
2014-10-14 12:53:18추천 1
요리도 배우고 역사지식도 배우고 ㅋㅋ 일석이조 ㅋㅋ
댓글 0개 ▲
2014-10-14 12:53:45추천 0
정신이...혼미해진다.....
댓글 0개 ▲
2014-10-14 12:54:18추천 0
질투의 소고기다...
댓글 0개 ▲
2014-10-14 12:55:42추천 1/8
어익후 이 분 여기도 계시네 ㅋㅋ
댓글 0개 ▲
2014-10-14 13:03:10추천 79
ㅋ...............나년아 여기 왜 들어왔냐....
댓글 0개 ▲
2014-10-14 13:04:31추천 42
1 제가 실수로 반대 드렸어여 ㅠ ㅠ 죄송해욧!! ㅠ ㅠ
댓글 0개 ▲
[본인삭제]잔디인형
2014-10-14 13:15:17추천 59
댓글 0개 ▲
2014-10-14 13:23:14추천 45
11 괜찮아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
댓글 0개 ▲
2014-10-14 13:36:57추천 18
1111균형은 유지되어야 한다
댓글 0개 ▲
2014-10-14 13:47:43추천 0
아...귀여워
타마마연구소 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사진으로도 생생하게 전해지네요. ㅠㅠ
댓글 0개 ▲
2014-10-14 14:28:28추천 1
와 ㅋㅋㅋㅋ 맛있겠다요 ㅠㅜ 진짜 먹는 느낌 ...
댓글 0개 ▲
2014-10-14 16:43:35추천 0
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 맛나겠다...
댓글 0개 ▲
베오베 게시판으로 복사되었습니다!!!
2014-10-14 17:53:00추천 20
와 웰던 무시하셔서 군침흘리다 맘 상함
댓글 0개 ▲
2014-10-14 17:53:46추천 0
하... 사진만 봐도 입에서 고기 맛이 느껴지는 것 같아요....
댓글 0개 ▲
2014-10-14 17:54:16추천 1
와....정육점에서 알바할때만 맛보았던 소고기 스테이크....
댓글 0개 ▲
[본인삭제]낯선남자
2014-10-14 17:59:30추천 0
댓글 0개 ▲
[본인삭제]연대합격예정
2014-10-14 18:03:49추천 2
댓글 0개 ▲
2014-10-14 18:04:38추천 12
후추는 굽기 30분정도 전에 미리 뿌려주셔도 좋아용. 그래야 향이 좀 베거든요.

소금은 미리 뿌려두면 삼투압땜에 육즙 새어나와서 직전에 뿌리는게 맞구여.

튼 고기 잘구우시네용. 아 배고팡;
댓글 0개 ▲
2014-10-14 18:08:38추천 1
저거 한입 배어물면 피가 뭉클 추루룹 되지않을까요?
댓글 0개 ▲
2014-10-14 18:13:23추천 2
아무도 휴대폰 번호에 대해 말이없다니
댓글 0개 ▲
2014-10-14 18:30:13추천 0
앗흥~
오늘 바로 먹고 싶은 그 맛이에요~~
댓글 0개 ▲
2014-10-14 18:32:18추천 7
제손이 병신인지 엄지를 어느손가락이랑  붙여도 다 딱딲....
제가 먹던 고기 질감이 전혀 안나요...
다 왜케 딱딱해....
내손이 이상한가봐..ㅠㅠ
댓글 0개 ▲
2014-10-14 18:50:25추천 0
고기 손으로 누르면 뜨겁지 않나요?
댓글 0개 ▲
2014-10-14 18:50:52추천 0
1 앗 저도 그랬는데... 이상하다 했더니 저만 그런게 아니었어욥 ㅋㅋㅋㅋ
댓글 0개 ▲
2014-10-14 18:50:59추천 0
1추가
댓글 0개 ▲
2014-10-14 19:15:16추천 1
해먹지도못할거면서 왜항상클릭을하는걸까... 흙..
댓글 0개 ▲
2014-10-14 19:16:26추천 0
1111근육맨?
댓글 0개 ▲
2014-10-14 19:18:31추천 5/6
댓글 0개 ▲
2014-10-14 19:35:14추천 5

온도 175도 이하면 괜찮다는데 이정도면 괜찮지않을까요?
댓글 0개 ▲
[본인삭제]꽃빵
2014-10-14 20:25:41추천 27
댓글 0개 ▲
2014-10-14 20:42:10추천 0
허브맛 솔트에 MSG들어 있어서 허브맛 솔트넣으면 아무렇게나 구워도 맛있음.
맛있는거 인정!
댓글 0개 ▲
[본인삭제]MonTar
2014-10-14 21:04:31추천 4
댓글 0개 ▲
2014-10-14 21:44:51추천 9/5
저만 "웰던 극혐 노답 ㄷㄷ" 신경쓰이나요;; 웰던 좋아하는데 썩 유쾌 하지는 않네요
댓글 0개 ▲
2014-10-14 22:08:12추천 0
디시 기갤에서

자주 뵈신분 인거 같은데

효베랑
댓글 0개 ▲
[본인삭제]Madlife
2014-10-14 22:31:35추천 0
댓글 0개 ▲
2014-10-15 00:01:03추천 0
오옼ㅋㅋㅋㅋ손가락 익힌정도 체크 신기하네요ㅋㅋ
댓글 0개 ▲
2014-10-15 00:43:20추천 0
하악 맛있겠다!!!!!!!!!!!!!!
댓글 0개 ▲
2014-10-15 06:28:41추천 2
웰던이 취향이아니라는걸 코믹하게써볼려고했는데 제가 경솔했어요 미안해요!!!
댓글 0개 ▲
2014-10-15 11:03:27추천 0
잘 봤습니다. ㅋ
댓글 0개 ▲
2014-10-15 12:51:09추천 0
그러니까 검지와 엄지를 붙힌 후 제 손을 씹으면 레어를 느낄수

있다는거죠? 어디보자...
댓글 0개 ▲
2014-10-15 16:04:27추천 0
미디움 레어 소고기 드실줄 아시는분
댓글 0개 ▲
2014-10-15 16:12:42추천 0
홀그레인머스터드 좋아하는데... 노란뭐요??????? 그얘기 듣고나니 진짜 노란뭐로 보임 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
댓글 0개 ▲
2014-10-29 07:36:59추천 0
스크랩!!!
댓글 0개 ▲
2014-12-15 05:43:06추천 0
고맙습니다
댓글 0개 ▲
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
글쓰기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호