압력밥솥에 했습니다.
레서피 :
찹쌀 2컵, 밤8개, 대추 10개, 잣 적당히, 은행 적당히 + 약밥소스(진간장 3T. 흑설탕 1cup, 계피가루 1/2T)
1. 찹쌀 2컵을 5시간 불립니다.
2. 밤, 대추, 은행... 등등 준비함.
밤까는 법 : 생밤에 끓인 물을 부어서 15분 놔두면 겉껍질이 잘 벗겨집니다.
것껍질 벗긴 밤을 다시 뜨거운 물 부어서 10분 정도 놔두면 속껍질 잘 벗겨집니다.
근데 그닥... 생밤까는 것 보다 편하지만 칼로 벗겨야함. 누가 밤 쉽게 까는 법 알려줘요~~~
만약 겉껍질이 까지고 속껍질만 있는 은행을 사셨다면, 당황하지 말고~
대추는 씨빼서 준비하고, 호두나 호박씨 등 응용해서 준비하셔도 됩니다.
호박씨는 제가 안 넣어 봐서... 사실 약밥하는 것도 그닥 몇 번 안되지만요.
까서 넣는지 걍 넣는지 모르겠습니다만, 껍질이 있음 까서 넣으세요. 숨어서;;;
잣도.. ㄲ.. 아... 아닙니다..... ;;
3. 약밥소스(진간장 3T. 흑설탕 1cup, 계피가루 1/2T) 준비합니다.
그릇에 넣어 전자레인지에 살짝 돌려 녹입니다.
안 녹여도 그닥 상관 없을겁니다.
4. 불린찹쌀을 압력밥솥에 넣고 물을 잡습니다. 밥하실 때 만큼 물을 잡으시면 됩니다.
여기에 2번의 견과류 시리즈등을 넣고, 3번의 약밥소스를 넣고 밥하시면 됩니다.
가스레인제에 올려 하는 압력밥솥으로 했습니다.
딸랑이가 딸랑거린 후 1분 30초 지나서 불을 끄고 김이 다 빠질 때가지 놔둡니다.
집마다 열기가 다르니까 한 두번 해보시고 시간 조절하세요. 눌지않게.
위 레서피는 단맛이 강합니다.
저희집에서 단맛을 좋아하는 설탕귀신이 살아서요. 설탕을 2/3cup로 줄이면 좋겠죠.
견과류는 위에 레서피보다 푸짐하게 넣으세요.
만들고 보니 푸짐한 것도 좋을 듯합니다.
오늘 약밥하고 바닐라 아이스크림했습니다.
며칠간 간식 완성입니다.
비가 오네요. 좋은 밤 되시고 식사 거르지 마세요~~ ^^
(아이스크림은 냉동실에서 얼리는 중입니다. 한 시간 마다 저어 주어야 합니다. 퇴근해서 시작 했으니, 밤 10시 넘어야 완성될까 모르겠네요.)
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