게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
감자탕 만들고 싶은데요
게시물ID : cook_120364짧은주소 복사하기
작성자 : 시쓰는처자
추천 : 1
조회수 : 526회
댓글수 : 7개
등록시간 : 2014/10/22 14:48:06
옵션
  • 본인삭제금지
돼지등뼈 시세랑 4인가족기준으로 얼마어치, 혹은 몇그람사야하는지 알려주세요!

양념같은건 인터넷에 레시피가 많은데 정작 제일 중요한 등뼈에 대해서는...

그냥 누린내제거만 하면되는지 따로손질이 필요한지도 여쭤봅니다 
전체 추천리스트 보기
2014-10-22 15:06:31추천 0
일단 돼지뼈는.... 가격이 천차만별인데 결론적으로는 정말 쌉니다. 평균적으로 가격이 꽤 있는 편인 대형마트에서도 백그램당 오백원 수준일 거에요. 동네 마트에는 잘 안 들어오는데 들어오면 킬로당 삼사천원정도 합니다.
댓글 0개 ▲
2014-10-22 15:07:38추천 0
양은 부피 보고 판단하세요. 평소에 식당에 가서 먹었던 양을 기준으로 잡으시면 될 겁니다. 뼈가 살코기처럼 삶는다고 줄어드는 물건도 아니니까요.
댓글 0개 ▲
2014-10-22 15:34:33추천 0
제가 사는 지역 기준으로 말씀드리면
축협1kg당 2500원, 농협 1kg당 3500원, 시장 1kg당 3500~ 4500원 선입니다.
4인가족이 적당하게 드시고 싶다면 2kg정도, 배부르게 드시고 싶다면 3kg 정도 사서 드시면 될 것 같아요^^
댓글 0개 ▲
[본인삭제]올리올리
2014-10-22 15:34:41추천 0
댓글 0개 ▲
2014-10-22 15:37:08추천 0
누린내 제거의 첫번째 원칙은 핏물 빼기 입니다. 두어시간 정도 찬물아 담가두셨다가 사용하시면 됩니다.
한번 팔팔 끓인 후 씻어서 새로 물 얹어서 끓이시고요.
혹 월계수 잎이 있다면  한두개 넣으시면 되고요. 없다면 통마늘 몇 개 집어넣으시면 됩니다^^
댓글 0개 ▲
2014-10-22 16:18:22추천 0
모두감사합니다! 고민한게 무색하게, 정육점가니까 냉동등뼈를 한봉다리 약2.6키로씩 포장해서 팔더라구요. 칠천오백원주고 한봉다리 업어서 말씀하신대로 찬물에 담가뒀어요. 맛있게 해먹겠습니다
댓글 0개 ▲
2014-10-22 16:33:30추천 0
근데 윗분들 말씀들어보니 이정도면 4명이먹기 딱 적당한 양인것같은데, 제가 그래도 모르니까 계산하면서 아저씨한테 이정도면 보통 몇명이서 먹냐고 물어봤는데 저랑 눈맞추면서 '두번정도는 드실거'라는데 이거 돼지라이트인가요ㅜㅜ
댓글 0개 ▲
2014-10-22 18:07:27추천 0
1해보시면 이외로 양이많아요~~
댓글 0개 ▲
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
글쓰기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호