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케이크 , 생크림 만들기 전 스폰지, 제누와즈 만들었습니다
게시물ID : cook_121862짧은주소 복사하기
작성자 : 삼월이집
추천 : 3
조회수 : 4172회
댓글수 : 17개
등록시간 : 2014/10/30 22:46:41


케이크.jpg

생크림 케이크가 제과점에서나 사서 먹던지, 요리 고수나 하는 거라고 겁먹지 마시고
한번 해 보시라고 글올립니다.
주위에서 제누와즈 실패 많이 했다고 해서... 일단 올려봅니다.

위의 사진 생크림 케이크에서 기본이 되는 빵 있죠? 스펀지 케이크. 제누와즈라고...

오늘은 제누와즈만 만들었습니다. 첨 만들면 여기서 실패를 많이 하고, 제 주위에 물어보는 사람들 많아서 
제누와즈 만드는 레서피만 올릴께요. 
내일이나 모래 생크림 바르는 '아이싱' 하는 게시물 올리고, 이 글 링크해 두겠어요.
(제누와즈 식혀서 해야 생크림 아이싱이 가능 하거든요)

레서피 올립니다. 케이크 2호틀 기준(지름 18cm)
재료 : 밀가루 박력분(마트에서 쿠키 그림 그려진 밀가루 사세요) 120g, 설탕 120g, 달걀 4개, 바닐라향(오일 또는 향 가루 또는 바닐라빈 등등)
   
계량준비.jpg


저울로 밀가루와 설탕을 120g 달아서 따로 담습니다.
계란은 4개 준비합니다. 계란 1개 당 설탕 30g, 밀가루 30g 하시면 됩니다.(틀이 큰 3호틀은 곱하기 5 하시면 되지요)
바닐라향은 계란 비린내를 없애줍니다. 마트나 홈베이킹 온라인에서 구매하세요. 번거로우시죠? 이거 없이도 빵은 됩니다.



분립법공립.jpg


여러 레서피를 보시면 복잡하게 분립법(흰자 노른자 분리 거품 = 휘핑)... 별립법(흰자 노른자 합체 거품 = 휘핑) 하는 방법이 있는데요,
저같은 초보는 이런 방식 혼용해서 합니다. 이렇게 하심 실패 덜 해요.

중요 : 흰자는 계란 4개 중 3개만 흰자 보울에 넣고요, 노른자 보울에 전란(흰자 노른자 다) 넣습니다.

1. 
이제부터 잘 하셔야합니다. 중요!
휘핑(거품)을 내야 하니까 첨부터 큰 보울을 준비하세요. 흰자용은 큰거, 노른자용은 작은거.
계랸은 제일 신선한 걸로 준비하세요. 아님 실패. 제 껀 약간 신선치 못해서 노른자 퍼졌어요. 저럼 안됨. 저보다 신선해야 됨요.
흰자 노른자 분리 하는데, 손을 깨끗하게 씻고 좌측 흰자 보울에서 깨서 손가락 사이로 흰자를 흘러 내리로 노른자는 보호 보호 하여
조심 조심 우측 노른자 보울에 담아요. 중요! 반드시 흰자 보울에 노른자 섞이지 않게!
초보분들 만약에 노른자가 저거 처럼 모두 다 망가지면 그냥 계란 부침 하시고 새로 사세요. 신선하지 않음 초부분들은 실패합니다.



휘핑한흰자.jpg


2. 흰자를 먼저 휘핑합니다. + 설탕을 반쯤 넣으세요.

핸드믹서.jpg
전동 핸드믹서가 있어야합니다. 죄송.

휘핑한흰자.jpg


위에 준비한 설탕 중에 반 쯤 넣어 가면서 핸드믹서로 거품을냅니다.
설탕을 2~3번 녹기 좋게 넗어가면서 돌리면 거품이 올라옵니다.
제가 보울을 들어 뒤집었어요. 뒤집어도 흘러내리지 않아야 됩니다.
쬐끔 흘러 내려도 실망하지 마세요. 너무 많이 돌려도 안 됨.
휘핑한 결이 보이시죠? 저거 보이고 뒤집어서 잘 안 흘러내리면 됨.

나머지는 댓글로...




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[본인삭제]삼월이집
2014-10-30 22:52:55추천 0
댓글 0개 ▲
2014-10-30 22:57:04추천 0

이 모두가 케이크가 스펀지 처럼 부드럽게 하려는 노력입니다. 떡지면 안됩니다.

흰자 휘팡한 거는 스펀지 잘 되게 하니 조심 조심... 쫌만 노른자 휘팡한 거에 넣으세요. 1/3쯤.
댓글 0개 ▲
2014-10-30 22:58:58추천 0
제글 나중에 보세요. 넘 피곤해서 글 쓰기가 힘들어요. 천천히 올라갑니다.
댓글 0개 ▲
2014-10-30 23:05:28추천 0
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나중에 보세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
시른데요 지금 볼껀데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
댓글 0개 ▲
2014-10-30 23:07:33추천 0
노른자가 휘핑이 잘 안되니까 거품이 잘 오른 휘핑한 흰자 넣어주는 겁니다.

휘핑한 흰자 넣어서 많이 섞지 말고 살짝 휘젓고, 밀가루를 넣어 줍니다.

중요!!
채치는 걸로 레서피의 밀가루 용량의 1/4쯤 채를 쳐서 '눈 내리는 것'처럼 위에 뿌려줍니다.
밀가루가 안 섞여도 신경쓰지 마세요. 아직 섞을 기회가 많아요.
중요 !!
주걱으로 우물 정(井)자 처럼 수직에서 소옥 소옥 찌르면서 조심스레 섞으세요.
밀가루 분말이 보여도 됩니다. 욕심내지 마시고 50% 섞는다고 생각하시고. 마구 뒤집지 마세요. 수제비 반죽하듯 하지 마세요.
자... 또 다시 밀가루를 채로 쳐서 탈탈 뿌려서 계속... 나누어서 합니다.
댓글 0개 ▲
2014-10-30 23:09:14추천 0
글 쓰다 손찌거 쫌만 해도 됨? 걍 피곤한데 누가 그래서.. ㅋㅋ
댓글 0개 ▲
2014-10-30 23:11:08추천 0


댓글 0개 ▲
2014-10-30 23:12:48추천 0
자... 마구 저으면 안됩니다. 주걱을 수직으로! 우물정자! 100% 섞지 않아도 됩니다. 거품을 살려야 하고 앞으로 섞어줄 기회 많아요. 계속 해봅시다...^^ 요리는 재미있다!
댓글 0개 ▲
2014-10-30 23:19:36추천 0

여기에 흰자 휘핑한 거(아까 노른자 휘핑에 넣었던 거 말고 남은 거요) 넣어 주세요.
조심스럽게 살짝 섞고, 주걱으로 다시 섞어 주세요.
사진 보세요. 우물정자 섞다가 반죽을 떠서 탈 탈 탈 조심스레 털어 내리듯이 반죽하세요.
댓글 0개 ▲
2014-10-30 23:23:46추천 0
이렇게 하면 거품이 많이 죽지 않아요. 나중에 제누와즈, 스펀지가 잘 부풀죠.

케이크 틀을 미리 준비하고, 틀에 맞게 종이(유산지라고 있어요. 종이 호일. 마트 팜. 아님 버터를 발라 주세요) 놓으시고,
거기에다 반죽을 부어주세요.
댓글 0개 ▲
2014-10-30 23:23:56추천 0


댓글 0개 ▲
2014-10-30 23:25:57추천 0
스펀지 결을 곱게 하려면 중력을 이용해서 바닦에 탁턱 쳐 주세요. 속에 있던 기포가 올라와요. 생략해도 됨.
전 버터나 베이킹소다 안 넣어요.
댓글 0개 ▲
2014-10-30 23:31:48추천 0
어느 집에나 있는 오븐(죄송합니다. 농담 하고 싶었어요)에 넣어서 굽습니다. 오유 어떤 분은 전기밥솥에 하셨더군요. 걸출한 케이크가 나와서 놀랐습니다. 하여간.. 오븐마다 다르지만, 170도에서 35분 굽습니다. 주의하실 점은 저희집 오븐은 크기가 작아서 케이크 윗면이 타요. 미리 알미늄 호일을 살짝 얹었습니다.
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2014-10-30 23:32:03추천 0


댓글 0개 ▲
2014-10-30 23:36:33추천 0

이거 당장 생크림 케이크 못 만듭니다. 뜨거우니까요. 식혀야합니다.

주의!!
케이크를 틀에서 꺼내지 마시고 틀째로 식히세요. 꺼내서 놔두면 모양이 쫄아들 수 있습니다.
찬 곳에서 식히세요. 베란다, 어차피 생크림 바를 거니까 식혀서 냉동실 보관하셔도 되고요.
댓글 0개 ▲
2014-10-30 23:38:29추천 0

다 식힌 제누와즈는 다음에 생크림 바르기 까지 보관하세요.
댓글 0개 ▲
[본인삭제]삼월이집
2014-10-30 23:43:53추천 0
댓글 0개 ▲
2014-10-30 23:47:02추천 0
정성스러우니 ㅊㅊ!
댓글 0개 ▲
2014-10-30 23:47:34추천 0
밀가루 넣을 때 사진 빠졌어요. 죄송합니다. 채로 탈탈 쳐서 넣으세요.

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