게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
카페 비엔나 라는걸 만들어 봤습니다
게시물ID : cook_122641짧은주소 복사하기
작성자 : 대감이
추천 : 10
조회수 : 1140회
댓글수 : 13개
등록시간 : 2014/11/04 22:26:00

비교적 생소하실 카페 비엔나

비엔나 커피, 비슷하거나 혹은 같다는 아인슈패너 커피 입니다

아메리카노위에 휘핑크림을 올려서 

섞지는 않고 크림-커피 순으로 먹거나 잔을 기울여 같이 마시는 커피입니다 

원두를 새로 사서 뭘 만들어볼까 싶어 커피수첩 들여다보다가 비교적 만들기 편한 카페 비엔나를 만들게 되었네요

크기변환_20141104_210313.jpg

대만에서 사왔던 커피가 너무 맛있어서 비슷한맛을 찾아보려고 

섞인원두 생김세 비교해서 비슷한 블렌딩을

찾기는 개뿔 제가 무슨 커피마스터도 아니고...

그냥 인터넷으로 산거~

크기변환_20141104_210437.jpg

제가 쓰는 기구에 맞는, 그리고 계속 내리면서 찾은 원두량으로...

수동머신이라 비슷한 비율을 유지시키는게 맛의 평준화가 쉬우니까요

크기변환_20141104_210655.jpg

도징 흉내까지 내가면서ㅋㅋ

그 흉내라도 내는게 커피가 좀 더 잘 내려집니다 

크기변환_20141104_210826.jpg

대만에서 사온 페이마짝퉁....

그라인더를 직접 개조해서 더 가늘고 균일한 분쇄도를 찾아냈습죠 

크기변환_20141104_211153.jpg

바텀레스가 좋다고 해서 바텀레스로 샀는데 

추출하면서 온사방에 튀어서 저렇게 쌓아서 추출해야합니다ㅠ 

크기변환_20141104_211408.jpg

오랜만에 본 수동머신에서 보기 힘든 금삐까 크레마

크기변환_20141104_211913.jpg

나온 가루는 나중에 커피스크럽을 위해서 별도보관~

커피퍽 2.5개면 스크럽 한번에 딱 맞더군요 

크기변환_20141104_212121.jpg

원샷 분량만 넣어줍니다 

한번에 투샷씩 추출되는데 원샷툴 사용하면 압력을 못견뎌서 기구가 폭발한대요

무섭....

투샷 다 먹으면 하루 카페인 섭취량을 오버하기 때문에 어쩔 수 없이 버립니다 

크기변환_20141104_212400.jpg

일단 아메리카노를 만들고요 
(여기서 참사가 시작....)

크기변환_20141104_212454_Richtone(HDR).jpg

휘핑기는 휘핑용 크림 따로 가스 따로 본체 따로 하면 

집에서 해먹기에는 비용이 너무 나가서 

캔으로된 휘핑크림을....

아무튼 여차저차 완성!


했는데 

이게 비율이 있더군요 

아무생각없이 아메리카노 위에 휘핑크림을 올렸는데 

일반적으로 알고있는 아메리카노의 커피 : 물의 1:10 비율이 아니라 

1:3 내지는 1: 6 비율로 만든 아메리카노여야하고 

잔도 입구가 좀 좁아야하는데 

제꺼는 잔 입구가 잔 중에서도 많이 큰편이죠 

입구쪽이 넓어서 크림이 아메리카노에 닿는 면적이 넓어지면서 크림이 너무 빨리 녹아버립니다

fe21_0017_i1.jpg

제대로 만든건 이런 비쥬얼이네요 

확실히 커피쪽 농도랑 잔도....ㅠ 


결국 만들어진 작품은 

우유에 물탄맛에 커피향이 살짝나는 괴작이 되었네요ㅠ 


다음번에는 


다른거 해먹어야지요~

맛이 아무래도 제대로 만들어도 달달하게 만든 카푸치노가 될것 같습니다
전체 추천리스트 보기
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
글쓰기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호