얼마전 올라왔던 전주비빔밥 자료가... 진짜 정통 전주비빔밥은 아니고 맛있어 보이는 자료이기에 달았던 덧글과 진짜 전주비빔밥 사진을 다시 올립니다... 참고 하세요... 첫째...전주비빔밥은 밥이 따로 나오지 않아요... 둘째...전주비빔밥은 계란이 들어가지 않습니다.(날계란이 아닌 지단형식으로는 들어가기도 합니다) 셋째...전주비빔밥에 들어가는 콩나물은 다 자라지 않은 어리고 짧고 얇은 콩나물을 씁니다.. 이밖에도 꼭 젓가락으로 비벼서 골고루 밥알갱이가 으깨지지 않도록 하고... 돌솥은 전통 전주비빔밥이 아니고 놋그릇에 나와야하지요... 또 진짜 전주 비빔밥에는 꼭 육회와 청포묵 들어갑니다.... 진짜 전주비빔밥을 드시고 싶으시면... 전주에 가신다면 한국관, 가족회관, 한국집...이중에서 드십시오... 3대 비빔밥집입니다.. 이중 타지 사람들은 한국관을 가장 많이 가고... 정작 전주분들은 가족회관을 가장 많이 갑니다... 왜냐면 한국관은 고속도로에서 가깝기 때문에... 가족회관은 전통 전주비빔밥에 전주식 정식(반찬이 10여가지 추가)되는 시스템입니다... 그러나 타지분들에게는 찾기기 좀 힘들져... 서울에서 드시고 싶은분은... 청담동에 있는 한국집 서울 분점을 추천 합니다... 52년 전통이고 맛도 좋아요... 저도 친구를 대리고 한번 갔는데... 친구가 소름이 끼친다고 하더군요... 자기가 33년동안 비빔밥을 무지하게 많이 먹었는데... 진짜 전통 전주 비빔밥은 첨이라고... (위의 가게들은 과거부터 전통있는 집만 열거 한 겁니다... 고궁같은 신흥강호(?)는 일단 제외...) 추가로 전주 비빔밥은 항상 어린 콩나물과 마늘로만 맛을 낸 깔끔한 콩나물국과 함께 먹어요... 여름에는 살얼음이 살짝 언 차가운 국과... 겨울에는 따뜻하고 비리지 않은 콩나물 향이 나는 따뜻한 국과... 참고 역시 어린 콩나물로 만든 전주 콩나물 국밥은 4군데가 유명해여... 한일관(서울에 지점 있음 강남 특허청뒤...예전에 맛대 맛에서 아귀찜이랑 붙어서 8대0으로 이긴집) 삼백집(뚱뚱이 할머니 집으로 약간 김치가 들어가서 약간 매콤해여) 삼일관(계란을 두개씩 넣어서 계란맛이 강해요) 왱이집(맛은 좀 떨어지지만 싸고 콩나물과 밥이 무한 리필, 남부시장식이라고도 하지요 밑에 사진보시고 군침 도셨으면 추천 (아래사진은 보이기 위해서 더 이쁘게 한게(광고용) 아니라 본래 나오는 음식 그대로 임을 확인해 드립니다.)