게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
일본 식당 이용시 도움될만한 용어 정리해봤습니다.
게시물ID : humorbest_1236004짧은주소 복사하기
작성자 : 허우적대는人
추천 : 74
조회수 : 7475회
댓글수 : 70개
베스트 등록시간 : 2016/04/13 08:13:21
원본글 작성시간 : 2016/04/13 01:33:14
옵션
  • 창작글

웃대에 먼저 올린거라서 음슴체/반말 양해바랍니다

일본어(한국어발음) : 설명 순으로 진행할게요

1. 식당이외편
トイレ(토이레) : 화장실
税別/税抜き(제에베쯔/제에누키) : 세금별도(저 글씨가 쓰여있으면 계산할때 소비세 8%가 붙음)
税込み(제에코미) : 세금포함(이건 계산할때 소비세 안붙음)
免税(멘제에) : 면세라는 뜻임 물건살때 붙는 소비세 8%를 안받는건데 일본 국내에서 물건 뜯으면 무효됨

2. 공통편
みず/水(미즈) : 차가운 물임, 얘들 한겨울에도 얼음 동동 떠있는 찬물 내줌
お湯(오유) : 이건 뜨거운 물임
韓国語(칸코쿠고) : 한국어라는 뜻임
英語(에에고) : 영어
メニュー(메뉴) : 말그대로 메뉴임
응용법 : 식당에서 韓国語メニューください(칸코쿠고메뉴쿠다사이) 하면 한국어 메뉴 내줌, 물론 없음 안나오고


3. 식당에서
おすすめ/オススメ(오스스메) : 추천이란 뜻임 식당에서는 가게 추천메뉴가 나옴
おまかせ(오마카세) : 맡긴다는 뜻으로 위에랑 비슷하게 주방장 임의로 메뉴 내줌
大盛り/おおもり(오오모리) : 곱배기라는 뜻임
特盛り/とくもり(토쿠모리) : 특곱배기임 일본인들 적게 먹는다고 이거 시켰다가 파오후 아닌 이상 피봄
辛い(카라이) : 맵다는 뜻임 근데 엥간치 맵게 안시키믄 신라면보다 안매운게 나옴
ライス(라이스) : 밥 ご飯・ごはん(고항)이라고 쓰여있는 경우도 종종있음
おかわり(오카와리) : 밥이나 샐러드 리필할때 쓰는 용어임


4. 라멘집에서
豚骨/とんこつ/トンコツ(톤코츠) : 돼지뼈 국물 대부분 한국 라멘집이 이 종류의 스프를 사용함(후쿠오카 명물)
醤油/しょうゆ/ショウユ(쇼유) : 간장 국물 개인적으로 우동 국물하고 비슷하다고 생각(도쿄 명물)
味噌/みそ/ミソ(미소) : 된장 국물 한국 된장하고는 다르게 감칠맛 나면서 달짝지근함(삿포로 명물)
塩/しお/シオ(소금) : 소금 국물 인데 몇번 먹어본적이 없어서 평가 불가
チャーハン/焼き飯(챠항/야키메시) : 볶음밥
半熟卵/味卵(한쥬쿠타마고/아지타마고) : 반숙 달걀
きくらげ/キクラゲ(키쿠라게) : 목이버섯, 탕수육 소스에 자주 들어가는 그 버섯임
めんま/メンマ(멘마) : 죽순 절임 난 상당히 좋아하는데 은근히 취향타더라고
ちゃーしゅー/チャーシュー(차슈) : 돼지고기 삶은것(원래는 구워야 정석인데 요새는 삶아서 나옴) 이거 없음 난 라멘 취급안함
もやし/モヤシ(모야시) : 숙주나물
なるとまき(나루토마키) : 농심 육개장 컵라면 사면 들어있는 동그란 어묵 주로 쇼유라멘에 들어감
のり/ノリ(노리) : 김 입천장에 자주 붙어서 짜증남
替え玉(카에다마) : 이건 면 추가임 가게 주력메뉴가 톤코츠가 아닌 이상 잘 안보임
(麺のの硬さ・麺ののかたさ(멘노카타사)/ばりかた、かた、ふつう、やわ、ばりやわ(바리카타, 카타, 후츠으, 야와, 바리야와)
면 삶은 정도임, 앞에서부터 뒤로갈수록 삶는 시간이 길어짐(꼬들면 좋아하면 카타정도 추천 바리카타는 면 심이 씹힐정도임)
うすあじ/ふつう/こいあじ(우스아지/후츠으/코이아지) : 국물 농도임 뒤로 갈수록 간이 세지고 기름짐


5. 술집에서
食べ放題/たべほうだい(타베호오다이) : 먹을것 무제한
飲み放題/のみほうだい(노미호오다이) : 이건 마실것 무제한 참고로 무제한 둘다 같은 무제한이면서 가격이 다른경우가 있는데
이러면 주문 가능한 메뉴 숫자가 다른거임
食べ飲み放題(타베노미호오다이) : 위에 두개 퓨전한거 여기서 함정카드가 발동하는데 밑에 조그맣게 L.O 숫자/ラストオーダー숫자
                  적혀있는데 숫자가 마지막 주문 받는 시간임 나머지 시간은 자리만 빌려주는 개념
                  예시 食べ飲み放題 2時間(L.O 30分前) 이렇게 적혀있으면 90분간 주문받고 30분은 주문불가
ビール(비이루) : 맥주
焼酎(쇼츄) : 일본식 소주임 도수가 꽤 쎄니 주의바람(25도)
日本酒(니혼슈) : 일본술임 청하 비슷한 느낌
マッコリ(막고리) : 막걸리임 달아서 마시기 편하다고 은근 좋아함
揚げ物/あげもの(아게모노) : 튀김요리(대표메뉴=唐揚げ 가라아게 순살치킨)
サラダ(사라다) : 샐러드
串(쿠시) : 꼬치 요리임(대표메뉴=焼き鳥 야키토리 닭꼬치)
串かつ/串カツ(쿠시카츠) : 오사카 명물로 꼬치에 소고기 돼지고기등을 끼워서 튀긴 요리임, 참고로 소스 두번 찍으면 혼남 소스를 공용으로 
              사용하는데 침 묻을까봐 그런거니까 자기 접시에 소스 따라서 먹으면 몇번 찍어도 뭐라 안함
前菜(젠사이) : 전채요리, 주로 샐러드 종류가 많음
炒めもの(이타메모노) : 볶음 요리
さしみ/刺し身(사시미) : 말그대로 회 종류
ユッケ(육케) : 육회임 한국어 발음 그대로 따와서 씀 한국하고 다른게 먹을때 섞지 않고 그냥 먹음


6. 맥주
그냥 내가 좋아해서 조금 자세히 설명함 일본에서는 맥주가 크게 発泡酒・発泡性(핫포슈/핫포세에), ビール(비이루)로 두 종류로 나뉘는데 
일본 법률상 맥아 함량이 66%이상일때만 ビール표기가 가능함 물론 맛은 후자쪽이 더 좋은데 가격이 월등히 차이나서 
주로 핫포슈를 많이 마심(350ml 캔 기준으로 핫포슈는 주로 100엔 초반인데 맥주류는 100엔 후반에 200엔대도 보임)
추가로 캔맥주 사는데 생전 처음 보는 브랜드에 가격 이상하게 싸다 싶으면(350ml 캔 기준으로 세금포함 80~90엔정도함) 
99%한국산임 자세히 보면 原産国:韓国이거 보일거임
맥주 정말 좋아한다면 에비스맥주 강추함

혹시라도 틀린게 있거나 더 궁금하신게 있으시면 리플 남겨주시면 답변 해드릴게요
전체 추천리스트 보기
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호