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오늘 저녁은 묵은지 감자탕입니다.(사진많음, 레시피 주의)
게시물ID : cook_124562짧은주소 복사하기
작성자 : 우리보리설이
추천 : 27
조회수 : 2040회
댓글수 : 10개
등록시간 : 2014/11/16 16:42:43
급 감자탕이 먹고 싶어서 만들어봤어요.

등뼈의 핏물을 빼줍니다. (30분씩 3번 물 갈아주세요)
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핏물 빼는동안 양념장 만들었어요.
된장3 , 고추가루 3, 다진마늘 1, 들기름 3, 매실액 2, 간장 2 (단위: 아빠 숟갈)
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핏물뺀 등뼈의 잡내를 잡기위해서 통후추, 통마늘, 월계수입(없어도 됨)을 넣고 살짝(끓기 시작하고 5분정도) 삶아줘요.. 
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살짝 대친 고기를 찬물에 한번 행궈 줍니다. (요 과정을 해줘야 잡내가 많이 잡혀요)
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김치를 냄비 바닥에 적당히 깔아주세요(양념을 한번 물로 씻어서 넣어주면 좋아요. 전 행구지 않고 넣었어요)
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김치 위에 등뼈를 올리고
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등뼈에 만들어 놓은 양념장을 대충 발라주세요.
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감자탕에 빠져서는 안되는 시래기올리고..
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감자탕엔 당연히 감자가!
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고기가 잠기도록 물 채워줍니다.
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들깨를 적당히 넣고..
2시간 정도 불조절 해가면 푹 끓여주세요.
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1시간 반정도 지나면 버섯 넣어주세요.
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다끓었다 싶으면 깻잎을 넣고 조금더 끓여주세요.
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그리고 접시에 담아서 냠냠냠..
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냠냠냠
P1130989.JPG

또 냠냠냠
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저녁 맛있게 냠냠냠 하세요~

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