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해외에서 콩비지찌개 쉽게 해먹는 꿀팁 투척!
게시물ID : cook_124697짧은주소 복사하기
작성자 : 응암동목장갑
추천 : 10
조회수 : 1538회
댓글수 : 11개
등록시간 : 2014/11/17 14:35:36
안녕하세요?

뜨끈하고 얼큰한 찌개나 국물이 땡기는 그런 계절이 왔죠?
그런데 해외 사시면 한국음식 접하는게 기회도 그렇고 금전적인 문제로도 그렇고 힘들죠?
그렇다고 한인타운 근처 살아도 맛있는집은 손에 꼽게되죠?

저같은경우엔 추워지면 콩비지찌개가 무척이나 생각나는데요, 파는곳도 생각보다 많이 없기도 하거니와
콩을 불려서 갈아서 해먹는건 또 번거로와서 자주 못해먹었는데 이번에 새로운 초간당 꿀팁을 알게 되어서 공유합니다.

일단 근처 수퍼마켓이나, 미국에 사시거나 한다면 soy flour 를 하나 사세요!
whole foods에서 판다고도 들었는데 전 귀찮아서 아마존에서 시켰어요.
1파운드짜리 4개들이 팩이 16불정도에 팔고있고 (올개닉)
http://www.amazon.com/Bobs-Red-Mill-Organic-16-Ounce/dp/B004VLVQH0/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1416201255&sr=8-1&keywords=soy+flour&pebp=1416201257172
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1.25파운드짜리 4개들이 (올개닉 아닌거)는 14불정도에 팔고있어요.
http://www.amazon.com/Bobs-Red-Mill-Flour-20-Ounce/dp/B004VLVGKW/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1416201255&sr=8-3&keywords=soy+flour
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저는 올개닉으로 사긴했는데 사실 콩이 올개닉이냐 아니냐는 큰 문제가 아니라고 생각해요.. 개인적으로
non-GMO였으면 그걸로 샀을텐데 그건 없는거같더라구요.

아무튼, 전 1파운드짜리 한팩으로 한번에 1/4 정도씩 넣어서 끓이면 두끼 배터지게 나오더라구요.
레시피 나갑니다!

(2인분 기준)

재료:
콩가루 1/4 팩
김치 취향대로
돼지고기/올리브유 택일
다시다 (넣고싶으시다면)

일단 1/4정도를 통에 덜어서 물을 부어서 잘 개어주세요. 최대한 덩어리 지지 않게 대충 저어주시구요, 사실 덩어리가 좀 져도
전혀 문제될건 없어요.

그리고 냄비를 달구시다가 김치를 넣고 돼지고기나 올리브유를 넣고 달달 볶아주세요.
김치 익는 냄새가 살살 올라오기 시작하면 
인제 물을 넣어주시는데, 김치찌개보다는 조금 더넣고, 김치국보단 조금 적게, 좀 자박자박 하게 물을 넣어주세요.
이때 넣고싶으시다면 다시다를 넣어주시면 되지만 건강 생각하신다면 안넣으셔도 무방합니다. 그렇지만 다시다를 안 넣으신다면 이때 소금으로 간을 조금 해주세요.
그리고 매운거 좋아하시면 고추가루 조금 첨가 해주시구요.

그리고 끓기 시작하면 물에 갠 콩가루를 넣어주세요. 
콩가루 물에 처음 개면 콩 비린내가 나긴하지만 끓이면 전혀 안나니까 걱정마세요.
그리고 첨에 콩가루를 부으면 우리가 아는 그 콩비지 모양이 안나서 콩가루를 더 넣어야하나 생각이 들지 모르지만 콩이 익으면서 물을 흡수하면 괜찮아지니까 걱정마세요!
콩가루를 넣으시고 뚜껑닫고 5분-10분정도 기다리면 끝입니다!

깜빡하고 과정샷을 안찍어서 완성샷밖에 없습니다.
생긴건 이래도 정말 짱맛있어요!

그럼 다들 해외에서 화이팅!


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