어버이날은 5월 8일이었지만... 자취해서 집에 자주 못가는 저는 ㅠㅠ 주말에 집에 가서 해드릴수밖에 없었어요ㅠㅠ 돈은없고 해드릴만한것도 생각안나고........ 그래서 생각한게 몸으로 때우자 ! ㅋㅋㅋㅋ
대충 처음 세운 계획은 금요일 강의를 마치고 집으로 고고씽 -> 저녁부터 설거지 장보기 등등 도와드리구 -> 토요일날 맛있맛있 열매를 넣은 요리를 대접한 후에 간단히 드라이브 -> 일요일에 자취방으로! 였는데.... 서울사는 이모랑 이무부가 토요일에 오신대요 !!! ㅋㅋㅋ이런 (저희집은 울산) 엄마는 멀어서 자주 못보는 이모를 격하게 아끼시기 때문에..... 이모가 한번 집에 오면 집이 난리가 납니다. 대청소에 각종음식에(저희 어무니는 요리를 매우 잘하세요) 회 10만원어치 사오시는건 기본이고 아무튼 매우매우 시끌벅적 해져요ㅋㅋㅋ 그런데 이모가 오시믄...제가 요리를 못하잖아요 ㅠㅠ 그래서 엄마한테 말씀을 잘~ 드려서 (엄마! 내가 해준다고 말했으니까 내가 해줄게 ^^!!) 아무튼 그래서 정한 요리는.... 이모가 좋아하는 오이소박이와 요즘 암에 좋은 음식이라고 뜨는 카레가 섞인 카레찜닭이여요 ! 포토샵으로 이쁘게 이쁘게 편집해드리고싶은데 포맷을 맡겼더니...........csi.........씨디키가.......엄써ㅠㅠ 안이뻐도 그냥 봐주세요~ 참고로 저희집은 가족이 다섯명 + 이모 이모부 해서 일곱명이라 양을 좀 많이했어요 ~ ^^
오이소박이 만드는 법 ! 재료 : 오이, 부추, 다진마늘, 고춧가루, 설탕, 소금, 액젓......또 머엿지. 방법 : 1. 오이와 부추를 씻어 일정한 크기로 손질한다. 2. 오이를 소금과 고춧가루에 절인다. (오이가 쪼글쪼글 해질때까지! 저희집은 고춧가루가 너무 매워서 그냥 소금에만 절였어요.) 3. 다진마늘 고춧가루 소금 액젓 등등을 넣고 부추를 양념한다. 4. 손질한 오이사이로 양념한 부추를 집어넣는다 5. 차곡차곡 오이를 쌓아 남은 부추를 위에 덮어 마무리 6. 끝 !
카레찜닭 만드는 법 ! 재료 : 닭도리탕 용으로 손질된 닭고기. 우유. 다진마늘. 감자. 당근 양파 파 등 원하는 채소. 카레가루 저는 치즈가 들어있는 떡도 넣었어요 흐흐 1. 닭고기를 흐르는 물에 씻은 뒤, 우유에 30분 정도 담궈놓는다. (닭고기의 불순물을 씻어내고 비린내를 제거하기위해서! 끓는물에 살짝 익히는 분도 있어요~) 2. 그동안 채소를 일정한 크기로 손질손질~ 약간 커도 괜찮아요. 3. 냄비에 닭고기가 잠길만큼 물을 넣고, 다진마늘을 적당히 넣고 팔팔 끓을때 까지 기다린다. 4. 물이 끓으면 제일 안익는 채소부터 ( 예를들면 감자나 떡) 넣고 익힌다. 5. 당근 버섯 양파 파 등등 준비한 채소도 투척 6. 마지막으로 카레가루를 넣고 걸쭉해질때까지 끓인다 7. 완성!
완성하고 저녁에.. 집 마당에서 숯불구이를 해먹었답니다~^^ 채소는 마당에서 기르는 상추와 고추......ㅎㅎ 구석에 제가 만든 요리가 보이시나요....?ㅋㅋ 부모님도 만족만족 하셨던 즐거운 주말이었어요^^ 여러분도 부모님께 요리 한번 해드리는건 어떠세요 ? ㅎㅎ