정육점에서 두툼하게 썰어온
홍두깨살(세근)을 흐르는 찬물에 10분정도 씻어줍니다. (두꺼운 육포가 좋아서 두툼하게 썰어달라고 말씀드렸어요)
찬물에 하루정도 담갔다가 핏물을 완전히 빼고 만든다는 분들도 계시고 개인차가 있는것 같았지만.
왠지 오래오래 찬물에 담가서 핏물을 몽땅 빼고나면 육즙도 빠져간다는 어느 블로거님의 말씀을 믿으며 10분만 살짝 씻어주었어요.
씻으면서 고기에 남아있는 기름기나 힘줄을 제거해 줍니다.
청주에 배를 갈아 고기를 자장자장해주어야 하지만.
청주가 없는 관계로 와인에 배를 벅벅 갈아 30분간 토닥토닥해줍니다.
홍두깨님이 자장자장하는 동안 야채물을 끓여줍니다.
야채물 (물600+ 배 +홍삼+대추+마늘+생강 등등) 집에서 놀고있는 야채를 넣고 물이 반으로 졸아들때까지 끓끓끓~~
30분쯤 자고난 홍두깨님을 깨워 채반에 죽 ~널어 물기를 빼주세요.
키친타올 + 고기 = 밀대로 밀밀~
키친타올 + 고기 + 밀대로 밀밀~
반복해서 남은 핏물을 제거해줍니다.
요거 하느라고 키친타올 한개 다 썼어요 ㅠ
핏기가 가셔 창백해진 홍두깨님 ..
아까 만들어둔 야채물 3T + 간장 + 설탕, 마늘, 시나몬가루,쌀엿,을 넣고 한번 끓여주고, 식힌뒤에
배즙 + 꿀을 넣고 섞어 양념장을 만듭니다.
양념장에 한번 푹 담가준뒤에 볼에 넣어주세요.
남은 양념장을 붓고 한시간에 한번정도 주물주물 해주면서 섞어주면..
양념장이 고기에 모두 베여 사라진다.. 하였지만...
저는 고기가 두꺼워서 그런지 양념장이 남아버려.. 말리는 중간중간 발라주기로 했습니다. ㅠ
건조기에 종이호일 깔고 홍두깨님을 널어주세요.
40도 로 이틀정도 말리면서 중간중간 양념장을 발라주고, 후추가루도 뿌려주면....