사진이 안올라가서 다시..
재료 1인분기준
육수: 라면끓일때보다 조금더 많은양의 물700ml (육수만 괜찮으면 물 양은 상관ㄴㄴ), 다시마 3-4조각, 얇게자른 소고기(불고깃감굿굿) 한주먹정도(150g이하),
진간장이나 국간장 1-2스푼
(이대로 끓이면 삼삼한 간이 돼요 근데 이국수는 삼삼한게 더 맛있어요. 짠게 취향이시면 먹다가 간장이나 소금을 더추가해주세요)
대파 두마디 송송 썰어서 준비 , 양파 취향껏 가늘게 썰어 준비 , 칼국수면, 식초반스푼
레시피
1. 냄비 두개를 준비한다. 하나는 칼국수냄비, 하나는 육수냄비.
2. 칼국수냄비에 물을 적당량 붓고, 식초 반스푼을 넣는다.
(시판 칼국수면을 사용했음. 칼국수면 말고 우동면을 써도 됨.다른 면을 쓸때는 식초 안넣어도 될듯)
3. 육수냄비에 다시마,간장,물을 넣고 끓임
4. 2가 끓으면 칼국수면을 넣고 익힘. 익긴 익었는데 딱딱한 심이 약간 남아있네? 정도로 끓임. 라면보다 조금 오래익히면 될듯.
중간중간에 면을 건져서 확인해보시길
5. 3이 끓으면 소고기를 넣음. 거품을 열심히 걷어내면서 맑은 육수를 만드세요
6. 4가 어느정도 익으면 찬물로 헹궈주고, 육수냄비에 입수시키고 익힘
7. 대파,양파를 넣고 익을때까지 뚜껑을 넣고 잠깐 익히면 끝.