[출처]이종격투기
글쓴이:횟집의실장 님
포항시 영일대 해수욕장 (구 북부해수욕장)
활새우 파는 몇집중 한곳에 왔습니다...
쫌 지난 자료 입니다
바닷가재(랍스타) 입니다
무게가 약 2.5kg
20만원 받어야 하는데....특별히 16만원 받겠다고 합니다
어차피
제가 계산하는거 아니니..다 받았으면 했지만...16만원에 낙찰
주방에서
우리들이 몸통이라고 부르는...."배"부위는 회로 먹어야 겠죠....
머리가슴과 배를 절단 하였구요
이 부위를 회로 먹었는데요....
참담하게 사진이 잘 안나오네요
그래서
회를 다 먹고....겉모습만
그리고
바닷가재(랍스타)를 찌는동안....
수족관에
도화새우가 보였는데요....
보통
물렁가시붉은새우(홍새우 꽃새우)와
가시배새우(닭새우)..2가지 새우가 많이 거래가 되고
도화새우는 간간이 보이는정도 입니다
그런데
도화새우 크기가 상당 합니다
위 3가지는 새우는
그때그때 시세에 따라 가격의 차이가 있지만
가빠리 (동해안 근해에서 어획되는)새우의 도매가가 1kg당 약 4만-5만 정도쯤
독도바리 (독도근해에서 어획되는) 새우의 도매가가 약 1kg당 5만-6만 정도쯤 입니다
이것을
활새우집에서 손님에게
활새우(소) 400g에 4만원
활새우(중) 500g에 5만원
활새우(대) 600g에 6만원
활새우(특) 900g에 10만원..정도쯤 받습니다
아무튼
위 도화새우 3마리를...4만원에 주시겠답니다
1마리에 150g 가까이 되어 보입니다
저희가
첫손님 이었는데....이후에 손님이 많이 들어오셔서
저희가
직접 손질해서 먹습니다...
손질을 마친 도화새우
초장에..먹는편 이지만
초장부터(시작부터) 초장에 먹는것보다....
그냥
소스없이 자연 그대로 먹어 보는것이 좋습니다
이후로....소스에 먹어도 되구요
새우가 커서
한입에 다 안들어가지만
한입 베어 무는 맛도 좋습니다
탱글하게 다가오는 싱싱한 식감이 좋습니다
3명이니 1인당 1마리씩...
왼쪽 잉간이
이날의 물주 입니다....
그런데
4만원짜리 1번 더 먹자네요....
아~ 이색히가 ..일 잘하네~
이번에는
크기가 좀 작았는지.....4마리 주십니다
뒤의 라이타로 크기를 가늠해 보았습니다
손질중...1
손질중...2
이렇게
먹다보니....
바닷가재(랍스타) 찜이 나왔습니다....
집게다리...의
위엄...
바닷가재도 참 좋았는데.....사진만 안좋습니다
마지막으로..
도화새우 머리소금구이
라면에 넣어서 삶아도 맛있눈데...
끝...