게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
와인 '꿀'상식 : 구매 전 체크리스트
게시물ID : cook_133111짧은주소 복사하기
작성자 : Mozy
추천 : 12
조회수 : 3899회
댓글수 : 101개
등록시간 : 2015/01/09 15:54:37
요즘 요리게시판에 집에서 스테이크를 만들어 드시는분들도 많고,
같이 어울리면 좋을 와인 선택하시는데 도움이 됐음하네용
 
 
 
 
 
이미지 참조_중도일보
와인 매장에만 가면 머리가 하얘지나요?
어떤 와인이 좋은 와인인지, 무엇을 골라야 할지 모르겠다구요?
그런 분들을 위해, 와인 매장에서 '멘붕' 당하지 않고 구매하는 방법에 대하여 소개해 드리려 합니다.
와인 매장에 들어서기 전에 다음의 사항을 꼭 체크하고 가세요!
1. 가장 먼저 어느 ‘가격대’의 와인을 선택할 것인지 결정합니다. 
와인의 가격은 종류만큼이나 매우 다양해서 1만 원 이하에서부터 몇 억 원을 호가하는 와인까지 있습니다.
따라서 지불할 수 있는 금액 내에서 자신의 취향에 맞는 와인을 선택하는 것이 가장 현명한 방법입니다.
초보자들은 처음부터 너무 값비싼 와인을 선택하지 않는 것이 좋습니다. 
물론, 고가의 와인은 비싼 만큼 풍부하고 깊은 맛을 내지만 초보자들이 그것을 느끼기란 쉽지 않죠.
따라서 저가의 와인부터 단계적으로 와인의 맛을 알아가는 편이 좋겠죠?
2. 와인의 타입을 결정합니다. 타입을 나누는 가장 기본적인 기준은 뭘까요?
와인의 타입은 크게 두 가지의 기준으로 나눌 수 있습니다. 첫 번째는 ‘색상’이고 두 번째는 ‘스타일'인데요.
와인은 색상에 따라 레드 와인, 화이트 와인, 로제 와인으로 나눌 수 있습니다. 
참고로, 로제 와인의 색상은 ‘분홍빛 계열’입니다.
그러나 레드 와인의 매혹적인 색상을 보고, 레드 와인을 선택하였다가는 
떫고 드라이한 맛 때문에 큰 낭패를 보기 십상입니다.
따라서, 색깔에 끌린다고 아무런 정보도 없이 구매해서는 안 되겠죠?
와인의 타입을 색상으로 나눈 다음에는 와인의 스타일을 살펴볼 수 있는데, 
와인의 스타일은 세부적인 맛(당도, 신맛, 알코올, 탄산 등)의 정도에 따라 분류합니다.
3. 즉, ‘맛’을 선택하여야 합니다.
초보자들이 와인을 선택할 때 가장 신중해야 할 것은 '단맛의 정도'입니다.
달콤한 맛이 나는 와인을 선택할지, 아니면 드라이하면서(단맛이 없는) 떫은 맛이 나는 와인을 선택할지 정합니다.
처음부터 화이트 와인보다 비교적 떫고 쓴 맛의 레드 와인을 선택하는 것은 상당히 위험한 결정이 될 수도 있습니다. 
따라서 달콤한 와인부터 시작하여 점차 드라이한 와인으로 확장해 나가는 것이 좋습니다.
4. 가격대와 타입, 맛을 결정했다면 이제 ‘국가’를 결정합니다. 
와인 생산 국가는 크게 구세계(old world)의 와인과 신세계(new world)로 구분하는데
구세계 와인은 오랜 역사와 전통을 자랑하는 유럽의 와인을 말하죠. 
반면에 신세계 와인은 근대에 들어 거대 자본의 투입으로 생산된 미국, 칠레, 호주, 뉴질랜드 등의 와인입니다.
나라별로 특징이 있지만 구세계(프랑스, 이탈리아 등) 레드 와인의 경우, 대체로 드라이한 편입니다.
반면 미국, 칠레, 호주와 같은 신세계 와인은 매년 비슷한 맛을 유지하며 좀 더 부드러운 맛이 나는 편입니다.
5. 와인의 ‘품종’을 결정합니다. 와인은 어떤 품종의 포도로 생산되었느냐에 따라 고유의 맛과 향이 달라집니다. 
대표적인 품종 몇 가지만 알고 계셔도 와인을 좀 더 똑똑하게 즐길 수 있습니다.
< 레드 와인의 품종 >
‘카베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon)’입니다. 
이 품종은 전 세계적으로 많은 지역에서 재배되고 있고, 
남성적이고 파워풀한 맛이 특징이죠.
그러나 소비뇽으로 생산된 유럽 와인은 타닌을 많이 함유하고 있어 ‘떫은맛’이 강한 편이라, 
초보자에게는 미국 캘리포니아산 소비뇽을 추천합니다.
‘메를로(Merlot)'입니다. 소비뇽에 비해 타닌이 적은 메를로는 세련된 레드 와인의 정석입니다. 
또한 장기 숙성이 가능하며, 소비뇽과 더불어 프랑스 보르도 와인을 대표하는 품종이죠.
'시라(Syrah)'입니다. 품종 자체에 당분이 많기 때문에 알코올 도수가 높은 편이며 
약간의 매콤함과 진하고 부드러운 풍미를 동시에 지니고 있습니다.
'피노 누아(Pinot Noir)'입니다. 타닌이 적은 품종으로 레드 와인 중에서는 가장 상큼한 과일의 풍미를 만끽할 수 있습니다.
'진판델(Zinfandel)'입니다. 캘리포니아를 대표하는 포도 품종으로, 강하지 않은 타닌과 부드러운 맛이 특징입니다. 
초보자들에게 권하는 레드 와인 품종입니다.
< 화이트 와인의 품종 >
화이트 와인의 왕이라고 불리는 '샤르도네(Chardonnay)'입니다. 
프랑스 부르고뉴를 대표하는 품종으로 세계적으로 가장 유명한 청포도이죠.
사과, 파인애플 등 열대과일의 다채롭고 화려한 풍미를 자랑합니다. 
파티나 데이트를 할 때 아주 잘 어울리는 화이트와인입니다.
'비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)'입니다. 보르도 지방에서 자라는 품종으로 산도가 높고 시원한 청량감이 특징입니다. 
샤르도네 다음으로 가장 많이 재배되는 품종이기도 하죠.
'리슬링(Riesling)'입니다. 프랑스의 알자스 지역과 독일 모젤을 대표하는 화이트 와인의 품종으로 쓰입니다. 
꿀처럼 진하고 달콤한 맛과 여운이 매력적인 와인입니다.
'모스카토(Moscato)'입니다. 
이탈리아의 피에몬테 지방에서 많이 재배되며 스위트 계열 스파클링 와인의 주재료입니다. 
순하고 달콤하며 연인들에게 가장 사랑받는 품종입니다.


지금까지 대표적인 와인 품종 9개를 소개해 드렸는데요. 

다시 말하자면, 와인의 원재료는 포도이므로 품종에 따라 저마다의 향과 맛을 지니게 됩니다.

그러나 유럽 와인의 레이블에는 ‘품종’이 표기되어 있지 않는 경우가 많습니다. 

반면, 신세계 와인은 친절하게 품종을 명시하고 있기 때문에 어렵지 않게 품종 선택을 할 수 있죠.


< 이것 하나만 기억하세요! >

강한 맛을 원한다면 카베르네 소비뇽 품종을 선택하시고, 
부드럽고 유연한 맛을 원한다면 메를로나 진판델 품종을 선택하세요.

마지막으로 부드러우면서 은은한 향신료의 풍미를 원한다면 
호주의 간판 품종인 쉬라즈(Shiraz)를 선택하시는 것도 좋은 방법입니다.
6. 품종을 선택했다면 와인의 진열 상태를 확인합니다. 
와인은 직사광선과 더위를 매우 혐오합니다.
따라서 태양 빛이 비치는 윈도우에 진열되어 있거나, 
형광등 같은 뜨거운 조명이 내리쪼이는 곳에 전시된 와인은 반드시 피하시길 바랍니다.
7. 와인 레이블의 상태를 체크합니다. 와인은 빛에 노출되면 레이블의 색이 변합니다. 
따라서 레이블의 색깔이 선명하지 않거나 바래져 있다면 일단 구매 후보에서 제외합시다.
8. 와인이 병목까지 채워져 있는지 확인합니다. 정상적인 와인은 병목까지 가득 채워져 있습니다. 
하지만 그렇지 않다면, 이는 와인이 끓어오르거나 산화로 인해 증발된 것입니다.
따라서 일단 와인이 다른 와인보다 약간 덜 담긴 듯이 느껴진다면 과감하게 'Out' 시킵시다.
9. 구입 후 최종적으로 코르크 마개의 상태를 확인합니다. 
와인 구매 후, 와인 뚜껑에 있는 캡을 제거하고 코르크 윗면을 체크해야 합니다.
만약 코르크 윗면이 젖어 있거나 붉은색으로 물들어 있다면 십중팔구 ‘끓어오른 흔적’이라 보시면 되겠습니다.
또한 와인이 끓어오르면 코르크가 밀려 올라오면서 새게 되는데요. 
병보다 코르크가 낮게 박힌 것이 정상적인 와인입니다.
만약 샌 흔적이 보인다면, 구매를 했을지라도 판매처로 가서 교환받으시길 바랍니다. 꼭꼭꼭!!
 
 
 
 
 
 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
출처 :  http://m.pikicast.com/pikicast-new-web/collection/view?colId=41463
전체 추천리스트 보기
2015-01-09 17:48:12추천 33
처음에 와인을 레드와인으로 마셔봤는데 맨날 포도주스만 먹던 저급스러운 입이라 고급진 레드와인을 먹어보니 너무 쓰거 맛이 없더라고요 ㅠㅠ 이글을 먼저 봤으면 다른 와인부터 마셔보는건데 ㅠㅠ
댓글 0개 ▲
베스트 게시판으로 복사되었습니다!!!
2015-01-09 17:59:09추천 15
학생인데 와인 살만한데가 홈플러스 밖에 없습니다.

거기 와인 중에서 먹어본 거는 깔로로시 콩코드 인가? 양파와인 만들 때 쓰라는 동그란 거 밖에 없는데 맛은 그저 그랬어요.

스위트? 스파클링? 같이 저렴하고 달콤한(가장 중요) 와인 추천좀 해주세요.

P.S 한 1-2주 보관해서 먹었는데 갈수록 맛이 이상해지는거 같아요. 뚜껑따고 몇일 이내에 먹어야하나요?
댓글 0개 ▲
2015-01-09 18:00:52추천 18
저도 와인은 잘 모르는데 쩌기 모스까또 다스띠 이거 달달 하니 맛잇더라구요.
스파클링이긴 한데 달짝 해서 처음 먹는 저도 부담감 없이 먹었습니다.
댓글 0개 ▲
2015-01-09 18:01:31추천 9
스크랩하고 추천할려다 실수로 반대 눌렀네요;; 정말죄송합니다;;
댓글 0개 ▲
2015-01-09 18:05:54추천 14
최근 본 와인 관련글중에 최고네요
댓글 0개 ▲
2015-01-09 18:06:33추천 6
와인은 직사광선을 맞으면 열화가 일어나고 공기와 닿으면 산화되는 등 변질되기 쉬워요
개봉 직후부터 산소와 접하기 때문에 되도록 개봉 후 길어도 이틀 사흘 내에 드시는 것이 좋구요, 보관하시고자 할 경우 병 내부의 산소를 제거해주는 기구로 내부 산소를 제거하고 재밀봉을 하셔야 하는데 그런 물건을 보통 구비하진 않죠.. 그냥 빨리 소비하시는게 제일 좋구요
만약 남은 와인의경우 식초를 만드는 방법도 있어요
댓글 0개 ▲
2015-01-09 18:09:14추천 5
이런 자세한 정보, 꿀팁
넘넘 감사합니다~
좋은 참고가 되었어요 :)
댓글 0개 ▲
2015-01-09 18:11:17추천 1
와인 고르는 법 감사합니다.
댓글 0개 ▲
2015-01-09 18:11:35추천 1
와인 살떄 가장 먼저 보는건
소주병처럼 옆으로 따는 스쿠류 스타일과 가장 저렴한가격...
보통 오세아니아쪽 와인이 코르크를 안써요
마시고 보관도 용이하고 편하더라구요.
댓글 0개 ▲
2015-01-09 18:14:07추천 1
스크랩할게요 양질의 글 감사합니다!!
댓글 0개 ▲
[본인삭제]세금계산서
2015-01-09 18:16:40추천 10
댓글 0개 ▲
2015-01-09 18:17:20추천 38
달달한거 드실려면 무조건 모스까토,
그러다 너무 달다 싶으시면 샤도네이.
레드로 넘어가고 싶으실때는 시라(신세계에서는 쉬라즈라고 부르죵)

이런순으로 달달 -> 들 달달 -> 좀 텁텁 -> 텁텁 -> 왕텁텁
으로 맛을 확장해나가죠.

물론 저는 들 달달에서 스톱..
어린이 입맛이라 타닌을 적응못하네요
댓글 0개 ▲
[본인삭제]뽀르뚜가
2015-01-09 18:18:08추천 0
댓글 0개 ▲
2015-01-09 18:20:32추천 0
우와앙
댓글 0개 ▲
2015-01-09 18:20:47추천 1
우와~ 좋은글 감사합니다!
댓글 0개 ▲
2015-01-09 18:26:22추천 17
와인 처음 드시는 분들께 간략하게 팁을 드리자면...
고기드실때 같이 먹을 레드와인은 위에도 나와있지만 까버네 쇼비뇽을 고르시면 많이 텁텁하고 무거운맛
상대적으로 가벼운 레드와인을 고르시면 품종은 항상 와인이름 뒤쪽에 나오니...
메를로/멜롯 이렇게 표기된걸 드시면 적당히 달고 많이 무겁지 않으실거구요
화이트와인을 고르시자면....
커피도 나는 까페모카 같이 달달한것만 먹는다 시는분들은 리즐링 드시면 좋아하실듯해여.
탄산있는 청량한 와인 드시고 싶으시면 모스카토 써져있는것 중에 고르시면 무난하실겁니당.
화이트와인중에 많이 달지 않은걸 찾으시는분들은 샤르도네/샤도네이 써져있는걸 드시면 되여

제가 멜롯/메를로, 샤르도네/샤도네이 이렇게 나눠쓴건 두개 다 같은 품종인데
수입사가 다양한지라 한국 라벨 적혀있는게 상품마다 달라서요 ㅋㅋ
댓글 0개 ▲
2015-01-09 18:27:20추천 3
감사요ㅅㅅ
댓글 0개 ▲
[본인삭제]반갑다
2015-01-09 18:28:39추천 0
댓글 0개 ▲
2015-01-09 18:32:14추천 0
감사해요!!!
댓글 0개 ▲
베오베 게시판으로 복사되었습니다!!!
2015-01-09 18:32:49추천 0
나중에 매장가서 살때 참고하기 위해 스크랩
댓글 0개 ▲
2015-01-09 18:37:07추천 2
마누라사랑받기위해 스크랩(건들건들)
댓글 0개 ▲
2015-01-09 18:40:47추천 1
감사합니다.
댓글 0개 ▲
[본인삭제]필스너우르켈
2015-01-09 18:40:56추천 45
댓글 0개 ▲
2015-01-09 18:42:49추천 1
개인적으로 말 그대로 주스같은 와인을 원하시는 분들은 빌라엠로쏘나 브라케토 다퀴 모스카토다스키가 좋더라구요! 화이트 와인은 5도 정도 레드는5.5정도가 제일 낮더라구요 전 알콜 쓴 맛을 못 견디고 술도 못 하는데 이 정도가 제일 잘 맞았구요 엘렉트라라는 와인도 괜찮았어요ㅋㅋ
댓글 0개 ▲
2015-01-09 18:46:50추천 3
본문과 댓글 다 유용하네요 스크랩 했습니다.~
댓글 0개 ▲
2015-01-09 18:47:38추천 0
스크랩합니다~^^
댓글 0개 ▲
2015-01-09 18:48:51추천 2
매장에서 사실때 세워져 있거나 조명아래 그대로 노출돼있는 와인은 되도록 피하시는것이 좋습니다.
근데 요즘은 고급와인을 제외하고는 코르크대신 스크류캡으로 나와서, 코르크로 인한 변질은 거의 없다고 보심이...

vivino라는 어플이 있는데 와인라벨을 인식해서 해당 와인의 정보를 알려줍니다. 영어로 돼있지만 대략적인 가격과 생산국가, 품종 등을 알 수 있습니다.
댓글 0개 ▲
2015-01-09 18:51:45추천 1
와 요즘에 맥주에서 와인으로 관심이 바뀌었는데 정말 좋은 정보네요!!! ♡
댓글 0개 ▲
2015-01-09 18:51:48추천 6/3
달달한 맛을 원하면...'모스카토'가 최고죠.

다만 도수가 낮아서 (보통 5%) 작업주로는 싯빠이다...
댓글 0개 ▲
2015-01-09 18:51:55추천 0
위에 질문한 사람인데 답변해주신분들 감사합니다.
댓글 0개 ▲
2015-01-09 18:51:59추천 0
감사합니당
댓글 0개 ▲
2015-01-09 18:52:33추천 0
스크랩!!
댓글 0개 ▲
2015-01-09 18:52:53추천 2
월급나오면 와인부터 하나 사야지~! 병딴날 다먹는게 좋다는 말은 조금 아쉽네요ㅜㅜ 혼자먹긴 많은데... ㄸㄹㄹ..
댓글 0개 ▲
2015-01-09 18:54:43추천 3
저렴한건 칠레산  맛있는거 같아요. 가볍게 즐기기 좋은듯...
반면에 예전에 20얼마짜리 프랑스산 와인 할인해서 8만원이 파는거 마셔본적 있는데 진심...
이런게 와인이구나 했네요.
향이...향부터 다른데 진짜 와인에 조예가 깊지 않아서 뭐라고 표현해야 할 지 모르겠지만 진짜 깊고 풍부하고 여러단계 맛이 났어요.
다시 마셔보고 싶지만 넘 비싸 ...ㅠ
댓글 0개 ▲
2015-01-09 18:55:06추천 0
선 스크랩 선추천
댓글 0개 ▲
2015-01-09 18:56:28추천 0
좋은 정보 감사드립니다. 요즘 부쩍 와인에 관심이 많아졌는데 많은 도움이 되었습니다.스크랩해갈께요
댓글 0개 ▲
2015-01-09 18:56:29추천 0
집더하기 전 지점은 아닌것같지만 집더하기 와인코너에 터치스크린으로 선택하면 와인 추천해주는 기계 있는 곳도 보았는데 괜찮아 보이더라구요! 그리고 매장에 있는 담당직원분한테 말하면 추천잘해주세요!
댓글 0개 ▲
2015-01-09 18:57:22추천 0
간단하면서 알아보기 쉽네여!!! 감사합니다!!!
댓글 0개 ▲
2015-01-09 19:00:37추천 0
모스카토 와인 좋아하는데 여태 브랜드이름인줄 알았는데 포도 종류였군용 ㅠㅠ
전 첨에 떫은맛 먹구 이게 머야ㅠㅠ했는데 언니가 달달한 맛 사줘서 먹었는데 술 못먹는 저희 아부지도 잘드시더라구요
댓글 0개 ▲
2015-01-09 19:03:02추천 0
아는 와인이 하나도 없어서 까르비네쇼비뇽?그게 제일 인기 많다해서 마셨었는데 쓰고 달고 떫고ㅠㅠ 그 후로 와인은 손이 안갔는데 덕분에 유용한 정보 알아가네요. 감사합니다ㅠㅠ 스크랩해갈게요!
댓글 0개 ▲
2015-01-09 19:03:02추천 0
와인정보감사합니다!!♡
댓글 0개 ▲
2015-01-09 19:04:34추천 13/6
개인적으로 이 글의 내용에 매우 반대 합니다.
너무 많은 정보는 와인을 처음 접하는데에 오히려 적이 됩니다.

색깔 -  와인 고를때 색깔을 어떻게 보나요 테이스팅 해보겠다고 해서 와인 잔에 따라서 빛에 비춰봐도 되는 매장이 얼마나 있습니까
그냥 레드 화이트 로제 (덧붙여 초심자에게 로제는 비추천) 정도만 구별해서 사야죠

맛을 구별하는 표도 어느정도 와인에 익숙해져야 저렇게 다단계로 구별하죠 초보때는 기준이 안서있기때문에 저렇게 다단계로 절대 구분 못합니다

덜 담긴것 같은 와인은 매장 직원이 바보나 사기꾼일 확률이 많지 않기 때문에 거의 보이지도 않을 뿐더러
셀러속에서 오랫동안 잘 숙성된 와인도 양이 줄어들게 되죠
인용하신 사진도 오랫동안 숙성된 포트와인이네요 저건 불량품이라고 볼 수 없죠

이렇게 와인을 즐기는게 아니라 공부로 다가서면 친해지기 어려워서 어쩌다 하나씩 맛보다가 에이 나랑 안맞는갑다 하게 될 공산이 큽니다.

1. 맛을 디테일 하게 구별하는건 어렵습니다 딱 세가지 맛만 생각하세요 "단맛, 신맛, 떫은맛" 이 세가지 맛의 비율만 가지고도 대부분의 와인 특성이 파악 가능합니다.

2. 와인은 한가지 품종으로만 만들 수도 있지만 여러 품종의 포도를 섞어 만드는 경우도 많습니다 (보통은 이쪽이 더 고급이지요) 초심자라면 품종의 특성을 파악하는게 가장 우선입니다. 가급적 단일 포도품종으로 "이런 품종은 이런맛이 나는구나" 를 느껴보신 후에 여러 품종의 포도가 혼합된 와인을 드셔보세요.
(화이트 - 샤르도네, 레드 - 카베르네소비뇽 이 두종류는 가장 흔한 품종이지만 그다지 추천하지 않습니다. 각각 너무 시고 너무 떫습니다.)

3. 사람은 망각합니다. 와인 입문했다고 매일 드시면서 구별하실게 아니니까 맛을 기록해두시면 매우 좋습니다.
기록이라고 하면 귀찮고 막 디테일하게 적어야할것 같지만, 위에 두가지만 적어놔도 80%는 파악한겁니다.
아래 그림처럼 세모 그려서 점하나 찍으면 맛 기록 끝! 어느나라 무슨품종인지 적고 느낀점 한줄 적으면 훌륭한 메모입니다.

댓글 0개 ▲
2015-01-09 19:07:23추천 5
역설적이게도 와인을 처음 시작할 때 비싼 와인으로 시작을 하는게 좋습니다.
비싼 와인일수록 맛이 단순하지 않고 복합적이며 밸런스가 좋은 편이거든요. 쉽게 말해 일반적인 레드와인의 경우 사람들이 보통 떫기만하고 무슨 맛이야 라고 하지만 비싼 와인을 마셔보면 이게 떫기만 한 게 아니라 나름 맛이 있구나, 이래서 와인먹는거구나 합니다.
비싸다고 해서 무슨 몇십만원짜리 드시라는 게 아니라 5만원만 넘겨도 좋은와인이 참 많습니다.
와인 구매하는 곳에서 본인의 취향과 경험, 예산을 소믈리에나 직원분에게 말씀하시면 알아서 잘 추천해 주실겁니다.
댓글 0개 ▲
2015-01-09 19:08:32추천 0
좋은정보 감사합니다
댓글 0개 ▲
2015-01-09 19:08:57추천 2
물론 5만원 이하로도 좋은 와인들이 많습니다만 일단 와인의 맛에 대한 개념을 혀에 정립시키신 후에야 저가 와인의 가성비를 만끽하실 수 있을 겁니다.
시작하는 한 병은 조금만 더 쓰세요.
댓글 0개 ▲
2015-01-09 19:08:57추천 0
좋은글 잘보고 갑니다 ㅎㅎ
댓글 0개 ▲
2015-01-09 19:15:34추천 3

드라이 한 와인을 좋아하신다면

이태리 와인 중 병 목에 "DOCG"라는 라벨이 둘러져 있다면 적어도 실패하지는 않을 겁니다.

그리고 병 밑에 볼이 움푹하게 깊게 들어간 와인병에 담긴 와인 역시 실패 확률 적고요
댓글 0개 ▲
2015-01-09 19:22:13추천 37/17
와인 -> 포도주
체크리스트 -> 확인사항
이미지 -> 사진
멘붕당하지 않고 -> 당황하지 않고
체크하고 가세요 -> 확인하고 가세요
와인의 타입을 결정합니다 -> 포도주의 종류를 결정합니다
레드와인 -> 적포도주
화이트와인 -> 백포도주
로제와인 -> ?? 포도주
와인의 스타일 -> 와인의 느낌
드라이한 맛 -> 달지않은 맛
파워풀한 맛 -> 강한 맛
스파클링 와인 -> 탄산 포도주
윈도우에 진열되어 -> 창가에 진열되어
과감하게 out 시킵니다 -> 과감하게 제외합니다
댓글 0개 ▲
2015-01-09 19:24:00추천 13
1.우왖! 닉값하시네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ컨셉 나쁘지 않은듯!
댓글 0개 ▲
2015-01-09 19:24:34추천 0
파워스크랩
댓글 0개 ▲
2015-01-09 19:26:04추천 0
요런건 스쿠랩♥와인 항상 싸고 덜쓴거 정도로만 골랐는데 공부좀 해봐야겠네요 ㅋ
댓글 0개 ▲
2015-01-09 19:27:05추천 0
저도 비싼 와인부터 시작하는걸 추천합니다.
와인 맛 모르다가 선물 받은 싯가 20만원짜리 한정판 와인 먹고...
그때부터 와인에 맛을 들였으니까요.
그 와인도 블렌드 와인입니다.
댓글 0개 ▲
2015-01-09 19:27:44추천 4
어....

몇가지 더 추가하자면

1. 샤도네이는 두가지로 나눌 수 있습니다.
작성자분이 쓰신 데로 과일같은 상큼한 맛 = 오크를 사용하지 않거나 최소한으로 줄이고 스테인리스 스틸로 발효시킴
아니면 진하고 버터향 (다이에세틸)이 나는, 가끔식 크림같은 느낌을 주는, 오크를 많이 사용한 스타일이 있습니다.

2. 리즐링은 달달함이 애매한 와인입니다. 리즐링은...음... 일종의 도박이라고 볼 수 있습니다. 이 종은 엄청 달달한 디저트에서부터 엄청 드라이한 맛까지 다 낼 수있거든요. 결국 리즐링이 얼마나 단지 알고 싶다면 와인 뒤의 라벨을 읽거나 아니면 판매자에게 묻는 수 밖에 없습니다. 하지면 여기서 문제점은 한국에 수출되는 와인들은 대부분 이상한 스티커로 라벨이 가려져 있더군요... 아니면 번역이 되지않았더거나... 묻는게 제일 좋은 방법입니다 ㅠ_ㅠ

3. 소비뇽 블랑은 처음 개량되었을 때 달달한 와인으로 사용되었습니다. 하지만 뉴질랜드에서 한번 반대로 뒤집은 후 세계적으로 선호하는 맛은 잔디맛 (grassy), 과 약초향 (herbaceous)이 나는 생생한(fresh) 맛이 되었습니다.
소비뇽 블랑은 뉴질랜드 말보로가 최고입니다.

4.  와인병안의 와인 양을 보는 이유는 작성자님이 쓰신 이유도 있지만 와인이 병 목까지 (대체로 와인이 병안에 꽉차 있어 보입니다, 빈공간은 스티커나 라벨로 가려져 있습니다) 있어야 하는 이유는 병안의 공기를 최소한으로 하기 위함입니다. 만약 와인이 안에 별로 없고 공기만 많으면 와인은... 공기에 노출되어 이상하게 변합니다 (oxidise). 상합니다. 또한 짝퉁와인 (싸구려 와인을 비싼 빈 와인병으로 옮겨담은) 일 가능성도 있습니다. 생산오류일 수도 있구요

5. 코르크를 사용하는 와인이 "끓어"오르면 코르크 안에 있는 어... 맛없는 물질들이 와인안으로 들어갑니다.
반품하셔야 합니다.

6. 돌려서 따는 마개, screwcap, 와인은 훨씬 보관상태가 좋습니다. 스크류를 쓰는 와인은 대채로 뉴월드 와인입니다 - 절대 싸구려가 아닙니다
솔직히 코르크 와인 보다는 스크류 와인이 더 믿을 수 있습니다, 품질은요. 코르크는 "끓어"오르거나 나쁜 제품을 써 공기가 안으로 통할 수 있지만 스크류는 그걸 원천 봉쇄해버리거든요. 호불호가  취향따라 갈리지만 스크류가 더 좋습니다. (단호)

7. 와인을 고르는 방법은 생각외로 간단합니다
흰고기 (치킨, 돼지고기,해산물)는 흰와인
붉은고기 (소고기, 양고기)는 붉은와인

음.... 후라이드 치킨과 같이 드시고 싶으시다면 기름을 잘라낼 수 있는 산 (acid)가 많고 상큼한 샤도네이, 아니면 미디움 드라이 리즐링

매운 음식은 리즐링, 해산물도 리즐링 아니면 샤도네이

삽겹살은 피노그리도 괜찮죠

불고기는 카버넷 소비뇽도 좋지만 카버넷 소비뇽 블랜드 종류도 좋죠 (많은 와인 생산자들은 레드와인 종을 블랜딩해 판매합니다. 예) cabernet sauvignon + merlot)

스테이크는 피노 느와 :D

...이런식일 수도 있고 결국은 다 마셔보시고 본인 좋아하는 쪽으로 하시면 됩니다
댓글 0개 ▲
2015-01-09 19:33:29추천 1
입문와인은 리즐링은 추천합니다. 달달한걸로 시작해서 점점 드라이한걸 가면...어... 모카치노로 시작해서 아메리카노로 가는 테크트리와 비슷합니다!
댓글 0개 ▲
[본인삭제]히치콕
2015-01-09 19:35:07추천 0
댓글 0개 ▲
7248
2015-01-09 19:44:58추천 0
얼마전에 포트와인이란 걸 마셨는데 넘넘 맛있었어요! 묽으면서도 단맛이 나는게 ! 포트와인에 대해서도 알려주세요 ㅎㅎ
댓글 0개 ▲
2015-01-09 19:47:41추천 0
진짜 달달한거는 콩코드가 최고죠.
리빙스톤이랑 골드바인.. 세일 할 땐 6천원에서 9천원.
레드와인 중 진짜 달아요ㅋㅋ
댓글 0개 ▲
2015-01-09 19:48:37추천 0
술은 진짜 못하고 어린애 입맛...
그래서 발비만 먹네요 ㅋㅋㅋ
싼가격에 맛있쪙♡
댓글 0개 ▲
[본인삭제]김추락
2015-01-09 19:48:57추천 1
댓글 0개 ▲
2015-01-09 20:06:48추천 0
와 신세계
댓글 0개 ▲
2015-01-09 20:08:04추천 0
전 애입맛이라 모건데이비드콩코드만 마셔요 싸고 달고 bb
댓글 0개 ▲
[본인삭제]크크프
2015-01-09 20:10:21추천 0
댓글 0개 ▲
2015-01-09 20:19:24추천 0
와인 종류 스크랩!
댓글 0개 ▲
2015-01-09 20:21:44추천 0
와인더럽 ㅠ
댓글 0개 ▲
[본인삭제]땅콩씨
2015-01-09 20:24:17추천 0
댓글 0개 ▲
2015-01-09 20:24:35추천 0
와인구매
댓글 0개 ▲
[본인삭제]kamille
2015-01-09 20:25:21추천 0
댓글 0개 ▲
2015-01-09 20:33:48추천 0
Oh~~~
댓글 0개 ▲
[본인삭제]망원동고양이
2015-01-09 20:48:57추천 0
댓글 0개 ▲
2015-01-09 20:52:19추천 0
감사합니다
댓글 0개 ▲
2015-01-09 20:52:20추천 0
오오오 와인구매할때 꼭 참고할게요!!!
댓글 0개 ▲
2015-01-09 20:52:25추천 0
좋은정보감사해요~
댓글 0개 ▲
[본인삭제]메밀꽃
2015-01-09 20:54:32추천 0
댓글 0개 ▲
2015-01-09 20:56:19추천 0
와! 좋은 자료 감사해요^-^
와인구매에 정말 많은 도움이 될것 같아요!
생산되는 방식부터 종류나 마시는방법까지 너무나 다양해서 와인에 대해 많이 알진 못하지만
정말 와인 좋아해요.
비싼와인도 좋고 세컨와인도 좋고.
무엇보다 와인이 멋있고 정말 매력적이라고 느끼는것 중 하나는 잔 모양이나 크기, 잔 종류에 따라 향과 맛이 크게 변한다는거♡
아.. 와인♡
(그런데 전 와인 두잔 마시면 만취해요ㅋㅋ)
댓글 0개 ▲
[본인삭제]메밀꽃
2015-01-09 20:56:49추천 0
댓글 0개 ▲
2015-01-09 20:57:58추천 0
감사합니다
댓글 0개 ▲
2015-01-09 21:03:49추천 0
좋은 글은 스크랩
댓글 0개 ▲
2015-01-09 21:08:57추천 0
정보는 멋집니다.
댓글 0개 ▲
2015-01-09 21:11:39추천 2


댓글 0개 ▲
[본인삭제]ㅎㅐㅇ운
2015-01-09 21:14:27추천 0
댓글 0개 ▲
2015-01-09 21:36:03추천 0
나라별로 특징이 있지만 구세계(프랑스, 이탈리아 등) 레드 와인의 경우, 대체로 드라이한 편입니다.

남성적이고 파워풀한 맛이 특징이죠.

설명 부탁드립니다. 드라이하다. 파워풀한 맛이 어떤건가요?
댓글 0개 ▲
2015-01-09 21:45:09추천 0
와인하니까 생각나서 몇자 적습니다

와인에 탄산이 들어가면 스파클링 와인이라고 하는데 이런 와인은 프랑스 상파뉴 지방에서 유래되었습니다.

흔히들 샴페인이라고 하죠

이렇게 지역 명을 따서 표시하는 것을 지리적 표시하고 하는데요 이는 지재권으로 보호 대상중 하나입니다.(상표와 비슷하다고 보시면 됩니다.)

주로 유럽 국가들이 지리적 표시를 보호하기 위해 노력하구 있구요(체다 치즈 등등 지역에 유래한 이름이 많음) 샴페인의 경우 WTO(세계무역기구) 에

서는 지리적표시의 보호대상이 안되었으나 한-EU FTA에서 지리적표시로 인정되므로 한국에서 판매되는 샴페인은 전부 프랑스 상파뉴 지방에서 생산된

것 입니다.

예를 들어 샴페인st  //  like 샴페인 // 샴페인맛 등과 같은 표기도 못하도록 되어 있습니다. 스파클링 와인으로 표기 해야됨

네이버에서 샴페인 검색해보시면 아마 전부다 프랑스산으로 표시 될겁니다.  제가 알기로는... 그럼 전 20,000  틀린거 있으면 지적해주세용
댓글 0개 ▲
2015-01-09 21:46:55추천 0
1 "프랑스 산이 아니면" 샴페인st  //  like 샴페인 // 샴페인맛 등과 같은 표기도 못하도록 되어 있습니다. 스파클링 와인으로 표기 해야됨
댓글 0개 ▲
2015-01-09 21:55:32추천 1
한번먹어본 와인이 잊혀지질않아요ㅠㅠ
처음 먹어본 와인이고 이름이며 어디포도를썼는지 전혀모르고 병은 나몰래 엄빠께서 버리셔서ㅠㅠ
맛은 정확히 기억나요!
한겨울 포도밭에 쭈글쭈글해진 포도맛ㅠㅠ
시큼달달하면서 여운이 오래가던... 화이트와인이긴한데 색이 완전한 화이트는 아니었어요
맥주랑 화이트와인에 중간어디쯤?
소믈리에한테 선물받은건데 잊을수가없어서 꼭 다시 찾아먹어보고싶어요
도와주세요ㅠㅠ
댓글 0개 ▲
2015-01-09 22:03:19추천 0
와인
댓글 0개 ▲
2015-01-09 22:09:38추천 0
스 크 랩!!
댓글 0개 ▲
2015-01-09 22:18:23추천 1

아...
한때 만화책보고 꽃혀서 고작 요만큼만 마셔보고
아는척하고 싶지만
오유에는 너무 잘 아시는 분들이 많네요
입맛이 싸구려인지
굉장히 텁텁한맛
달달한맛
뭔가 쫀쫀하게 혀를 땡기는맛?
요정도 밖에 못느껴봤네요...
오래되서 먼지가 한가득이네..
근데
한가지 팁이라면
와인까서 마셔보는데 굉장히 텁텁하고 요고는 못마시겠다 하는거를 뚜껑 열어두고 두어시간 있었는데 약간 달달한 맛이 가미가 되더라는...
맛이 약간 변하는것 같아요
그리고 동네 주점에서 와인 한병을 샀는데 세워져있더라구요
세워져있는거 안좋다고 들은것 같은데
일단 집에와서 까보니
코르크에 약간 하얀 곰팡이가 있는것 같기도 하고
드라이한거였는데 맛도 밍숭밍숭하게 되어 있더라구요
요게 부쇼네인듯..?
동네에서 세워서 진열해놓은 와인은 별로 안좋은것 같아요
댓글 0개 ▲
2015-01-09 22:22:58추천 0
꿀팁 감사여♥
댓글 0개 ▲
2015-01-09 22:49:59추천 0
나중에 애인생기면 마셔야지 ㅋㅋㅋ
댓글 0개 ▲
[본인삭제]호박죽
2015-01-09 22:51:05추천 0
댓글 0개 ▲
2015-01-09 22:55:08추천 0
포르카 드 무르샤라는 레드와인인데 품종이 뭔가요ㅠㅠ드라이한 와인이라고는 나와있는데
댓글 0개 ▲
2015-01-09 23:06:07추천 1
와인은 댓글로 설명하기 힘들죠

소믈리에르
신의물방울 읽어보는걸 추천

신의물방울은 좀 심하게 과장되어있긴 하지만 재미있죠

소믈리에르가 더 담담하고 좋응

표현도 정확하고
댓글 0개 ▲
2015-01-09 23:12:31추천 0
좋은 정보 감사드려요^^
댓글 0개 ▲
2015-01-09 23:32:15추천 1

처음 와인 드시는 분은 모스카토 화이트 와인으로 드세요~ 쓰지도 않고 달콤해요~
댓글 0개 ▲
[본인삭제]블랙죠1호
2015-01-09 23:45:16추천 0
댓글 0개 ▲
2015-01-09 23:55:34추천 0
전 무조건 달다구리ㅋㅋ 모스카토다스티랑 빌라엠로쏘♡
댓글 0개 ▲
2015-01-10 00:01:22추천 0
꿀팁 감사해용ㅋ
댓글 0개 ▲
2015-01-10 00:05:07추천 0
오옹 꿀팁이당
댓글 0개 ▲
2015-01-10 00:09:28추천 0
꿀팁 감사합니다~
댓글 0개 ▲
2015-01-10 00:13:21추천 0
저 와인 처음에 기대 잔뜩하고 마셨는데..
포도주같은 느낌 생각했다 쓴맛에 놀라 그뒤로 안마셨어요..
그러다 코스트코에서 시음해본 와인에 빠져서ㅋㅋ
모스카토 다스티♥
요것만 마셔요.. 달달구리구리 쨩쨩^^
작성자님 글에도 나와있네요ㅎ 달달한 스파클링 와인ㅎ
가격도 만원대~~~ 저처럼 달콤함을 원하시면 강추예요
댓글 0개 ▲
2015-01-10 00:15:54추천 0
.
댓글 0개 ▲
2015-01-10 00:42:55추천 0
신의 물방울 읽으면서 와인에 대한 관심이 많이 생겼어요. 스크랩합니다^^
댓글 0개 ▲
2015-01-10 00:44:45추천 0
끄엉
댓글 0개 ▲
2015-01-10 00:52:26추천 0
꿀팁!♥감사합니다
댓글 0개 ▲
2015-01-10 00:55:47추천 0
와인 초보인  저 같은 사람한테  꿀팁이네요ㅎ 감사해요!!
댓글 0개 ▲
2015-01-10 01:32:10추천 0
와인꿀팁
댓글 0개 ▲
2015-01-10 02:44:12추천 0
포도주 사랑합니다. 술은 코와 혀로 느낄 수 있는 것이 좋아요. 포도주나 청주처럼요. 인사불성 되지 않아도 즐길 수 있거든요. (소주는....)
작성자님 좋은 자료 고맙습니다.
댓글 0개 ▲
[본인삭제]왜불러?
2015-01-10 04:47:30추천 0
댓글 0개 ▲
[본인삭제]왜불러?
2015-01-10 05:06:39추천 0
댓글 0개 ▲
2015-01-10 05:20:04추천 0
감사합니다
댓글 0개 ▲
2015-01-10 05:24:06추천 0
와인저장용
댓글 0개 ▲
[본인삭제]낮은자리에서
2015-01-10 06:26:12추천 0
댓글 0개 ▲
[본인삭제]내가오유인
2015-01-10 07:25:36추천 0
댓글 0개 ▲
2015-01-10 09:56:17추천 0
요즘 와인스터디 중인데 반갑네요^^ 제 싸부의 싸부가 말하시길,,, 와인은 나를 찾아가는 과정이다, 아마 자기 입맛에 맞는 와인을 찾으라는 말씀이겠죠? ㅎㅎ 와인은 가장 역사가 오래된 술 중 하나로 워낙 다양해서 공부를 하면 더 깊은 맛을 알게됩니다. 저도 공부 중이지만 ㅎㅎ 부담가지시지 말고 스윗한 것부터 시작하시면 될 듯 합니다. 자기만의 맛을 찾으시길~^^
댓글 0개 ▲
2015-01-10 10:24:08추천 0
꿀팁감사요ㅜㅜ
모바일에선 왜스끄랩이  안되지
댓글 0개 ▲
[본인삭제]필스너우르켈
2015-01-10 15:26:14추천 0
댓글 0개 ▲
2015-01-10 19:44:01추천 0
와인 고르는 꿀 팁 스크랩할게요:)
댓글 0개 ▲
2015-01-10 23:39:42추천 0
좋은정보 감사해용
댓글 0개 ▲
2015-01-11 10:07:24추천 0
스쿫
댓글 0개 ▲
2015-01-22 02:34:34추천 0
우왕 꿀팁 감사해요!! 제가 와인에 대해 하나도 몰라서 많이 배워가용!!
댓글 0개 ▲
2018-09-06 17:20:48추천 0
정보->와인선택법
댓글 0개 ▲
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
글쓰기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호