안녕하세요?
재목 보시고 뭔 소린가 싶으시죠?...
오늘 만들어 볼 요리입니다... 저건 주재료고요...
냉이, 달래, 파래, 파, 미소(일본식 된장)입니다.
육수 끓일 때는 다시마와 멸치 (그리고 냉동실에서 쓸쓸해 보이던 삼겹살 한 조각...)
이렇게 들어갔네요...
이전에 적었던 최소한의 재료의 기본 맛이 살리자! 라는 취지로 기존 된장국과는 조금 다르게
조리 과정이 들어갑니다. 그 흔한 양파와 마늘도 안 들어 갔고 위에 적은 저게 다입니다...
각 재료의 맛과 향이 살아있는 고스란히 살아 있으니
속는 셈 치고 한번 해보시길 강력 추천드립니다. :D
우선 냄비에 물 넣고 멸치와 다시마 넣고 그리고 남아 있던 삼겹살 한 조각 넣고 끌입니다.
(다시마에 기포가 생기면 건져 주세요. 다시마는 너무 끓이게 되면 영양분을 다시 흡수하게 됩니다.)
사진이 다 흔들렸어.....;ㅁ;
냉이와 달래 꺼내서 잘 씻은 뒤...
냉이를 끓이지 않을 거기 때문에 조금 씹는 맛이 질기실 거에요... 그래서
조금은 잘 개 썰어 주세요...
주 재료 들입니다. 잘 씻으셔서 손질을 합니다.
사실 매생이 넣고 끓여보고 싶었는데... 매생이가 없어서...
그냥 파래로 끓인 겁니다... 아하하...
4가지 재료 중 그릇에 담겨 있는 재료는 파 입니다. 파를 썰어서 저렇게
물에 담가 두시면 파에서 매운맛은 빠지고 단 맛만 남게 됩니다
오늘 사용할 된장(미소)입니다. 마트에서 쉽게 구하실 수 있습니다...
재료 준비 다 되었으니 조리 들어갑니다.
팬에 참기름을 살짝 두르시고 파래를 살짝 볶아 주세요.
고소하게 말이죠....
파래를 찹찹 볶아서 고소하면 합의금을 준비하세요
원래는 그냥 그릇에 담는데 사진 찍는다고 폼 좀 내보려고 뚝배기 꺼내봤습니다.
빈 뚝배기 불로 살짝 달궜어요...
자 육수가 팔팔 끓죠? 다시마와 멸치는 이미 건져냈습니다.
*중 요*
뚝배기 불 껐어요. 지금부터 불 사용 안 합니다. 끓이시는 거 아니에요...
약간 달궈진 뚝배기에 냉이. 달래, 파래 차곡차곡 넣어 두시고 (손 조심하세요)
팔팔 끓던 육수를 그대로 붓습니다.
그리고 준비한 된장을 찹찹 풀어 줍니다. (끓이지 마세요... 가스렌인지에 불 안 올라가 있습니다.)
아... 사진이 더 안 올라 간다.....