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김치 등뼈찜? 등뼈 김치찜? 맹글어봤어요!!
게시물ID : cook_1346짧은주소 복사하기
작성자 : 곰돌이쿠우
추천 : 11
조회수 : 1681회
댓글수 : 7개
등록시간 : 2011/02/09 19:12:25
집에 계시는 친오빠가 서운할까봐 홈마트들려서 간식이나 사가려고했는데 때 마침 등뼈가 세일이라 냉큼집어왔습니다. 일단 젤 첫번째 핏물빼기!!! 3시간동안 수시로 물 갈아주는게 가장좋고 돼지누린내나 잡내를 없애주기 위해서 마지막 물 갈아줄때 약 30분정도 소주2잔 분량을 물에 풀어서 담가주었습니다. 다음은 데치기 단계 이단계는 겉을 익혀주며 등뼈의 불순물을 걸러주기위한 단계라고 보면 됩니다. 후추랑 소주반병을 넣고 등뼈를 5분~10분가량 살짝데쳐주고 데친물은 버려주셔도 됩니다. 데친등뼈는 찬물로 다시 행궈야 합니다. 그냥 쓰시는분도 있을수도 있지만 씻어보면 좀... 아실거에요 불순물이 안보였지만 보이고 기름기가 둥둔 떠 오를 겁니다. 이제 본격적인 삶기 단계입니다. 재료는 냉장고에 있는 재료만 썼습니다. 된잔 한술, 대파, 양파, 간장, 다진마늘 반술 한시간정도 삶아주세요 이것도 다 삶으시면 국물과 등뼈를 불리시키셔야하는데 국물은 양념용으로 종이컵한컵만 준비해주시고 나머지는 버리시는게 좋을듯 향은 좋은데 ㅠㅠ 기름기가 너무 많네요 이제 본격적인 김치와 등뼈 요리하기 입니다. 냄비에 다시 물을 붓고 양파대파를 썰고 다진마늘도 넣고 물엿 간장 된장을 위에와 같이 풀어 넣습니다. 그리고 끓기 시작하면 김치와 등뼈를 같이 넣습니다. 김치는 가능하면 세로로 찢어주세요 ㅎㅎㅎ 이대로 한시간 끓여도 되나 간이 밍밍할수 있으므로 위의 육수에 된장을 풀고 까나리 액젖 한술 고춧가루 설탕 후추를 풀어 양념장을 만들어서 기호껏 넣어주시고 김치국물도 냄비에 3번정도 넣어주시면 좋습니다. 이대로 국물이 자작해질정도 약 1시간을 기다리시면 됩니다 거의 완성된 묵은지김치찜 으흐흐흐 좀 더 쫄여야겠지만 맛있어보이네요 ㅎㅎ 완성작은 먹느라 사진을 못찍었지만 정말 저렴하고 맛있는 식사가 되었습니다 ㅎㅎ 그래도.... 맛있어도 안생기는것은 .... 어쩔수없나봐요 헝헝.... 제 음식좀 잘 먹어주는 좋은 남자사람있으면 소개팅좀...
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