[출처]이종격투기
글쓴이:횟집의실장 님
포항시 죽천리...
어느 도매업자의 수족관에 왔습니다
대게는
상인들이...일명 "갓바리"와 "먼바리"로 나누기도 하는데요
"갓바리"라 함은...육지에서 가까운 바다에서 어획한 대게를 뜻하고
"먼바리"라 함은...육지에서 먼 바다에서 어획한 대게를 의미 하므로...
먼바리의 대게를 갓바리의 대게보다 우위(상품)로 쳐줍니다
이상
2장의 사진은..먼바리의 대게이고요
그리고
현재의 사진으로 대게를 뒤집어서
뚜껑의 길이를 세로로 재었을때....9cm이상인 수컷 대게만 어획할수 있고요
9cm미만인 수컷대게나
크기 관계없이 모든 암컷대게는 어획할수 없습니다
이것은 "갓바리" 입니다
이상 2장의 사진은 갓바리...
대게는...
육이 찬 정도에 따라..."박달대게"라고 부르기도 하고 물게 라고도 부릅니다
사진은
물게처럼 육이 적거나 ...
활력이 떨어지거나...다리가 몇개 떨어져서 상품성이 없거나...하는 대게를 모아 놨습니다
대게는 바닷에서 서식하니..민물에 몇분간 담가두면 죽는데요
물게 같은 경우는...
육이 적은 대신 아무래도 바닷물이 더 들어 있어서
사진처럼 민물에 몇분간 담근후...
물게를 거꾸로 해서 몸통쪽을 살포시 누르면...
몸속에 있던 짠물을 제거해 주는것이 좋겠죠
대게 다리가 떨어져나간것도 모았습니다
수족관의 민박집에 들어 왔습니다
멀리 주방의 솥에 대게를...
찌는것이 아니라 삶고 있습니다
일단...한솥 삶아서....
사무실겸 숙소에 왔습니다
양은 많아 보이지만...상품성이 적은것이라서....
실제로 먹는양은 얼마 안됩니다
솥 바닥에는...그릇을 거꾸로 놓고 삶았습니다
대게 뚜겅의 장은 빈약 합니다
대충...육이 괜찮은것만 먹고
워낙 빈약해서 버리는것도 초큼 있습니다
그중에 가장 좋았던 다리의 육
대게 뚜껑중에....그나마 장이 좋았던거 모아서
햇반 사오고...
김치는 동네에서 얻어오고
한 솥은 먹었고
다시 민박집 주방
왼쪽은
나머지 대게 한솥 또 삶고
오른쪽은...
라면
대게 몇마리 넣고....라면은 4개
대게 한솥
라면....
끝...