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건강을 위해 마시는 과일쥬스가 오히려 몸에 안좋은게 유머
게시물ID : humordata_1370216짧은주소 복사하기
작성자 : ulziro
추천 : 1
조회수 : 1010회
댓글수 : 1개
등록시간 : 2013/05/04 19:53:41

http://news.heraldcorp.com/view.php?ud=20121126000482&md=20121129004303_AP

 

위 기사에 나오는 대부분의 과일쥬스가 만들어지는 과정입니다.

 

1. 과일을 압착해서 과즙을 짭니다.

2. 위에서 만든 원액을 고온고압으로 팔팔 끓여서(대부분의 좋은 영양소 파괴) 부피를 30~50%로 줄인 농축과즙을 만듭니다.

3. 농축과즙을 수입해다 물을 타서 부피를 늘립니다. 헌데 이 상태에서는 농축과즙 특성상 신맛도, 단맛도 없고 비타민 C도 없습니다.

4. 그래서 신맛을 위해 구연산을 넣고, 단맛을 위해 설탕을 한사발 타고, 비타민 C 함유 표기를 위해 첨가물로 비타민C 를 넣습니다.

5. 이렇게 농축과즙 희석액에 화학첨가제를 다량 부어넣었지만

 "농축액을 희석해 만들었어도 환원된 상태의 원재료 농도가 100% 이상이면 첨가물이 들어갔어도 100% 표시를 할 수 있다"

는 규정에 따라 100% 과일쥬스가 되는겁니다.

 

이렇게 제조과정의 특성상 원래 과일에 포함된 많은 영양소들이 파괴되고,

맛을 위해 각종 첨가물과 특히 다량의 설탕이 들어가기때문에

오히려 콜라보다도 당도가 높은 설탕물을 마시는 것과 다를바 없는 것이죠.

 

따라서 맛을 위해서가 아니라 건강을 위해서 시중에 유통되는 과일쥬스를 마시는건 반대효과를 낳을 개연성이 크다는게 씁쓸한 유머네요.

 

 

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