게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
베오베에 한식이 세계화가 안되는 이유를 보고
게시물ID : cook_13730짧은주소 복사하기
작성자 : 요리사Ω
추천 : 10
조회수 : 2015회
댓글수 : 10개
등록시간 : 2012/06/21 18:02:56
글을 읽기전에 제 소개를 할께요.
26살남자 오유인이라 다들 그렇게 게이가 되는게 아닌 요리를 너무 사랑하는 남자입니다.
아 근데 전 한식전공이 아니라 이태리 요리를 전문적으로 배우고있는 사람이거든요 ^^
우리나라 한식에 세계화를찬성하고 누구도 따라올수없는 매력을 가진 음식인 한식을 
전 세계사람들에게 소개 시켜주고 싶고 함께 나누고 싶은 청년입니다. 그렇기엔 문제가 너무많은거같아서
같이 한번 생각을 나누어 보려고하는 사람입니다 ^^
글읽으면서 싸우려고들 하지마시고 내 생각은 이런데 당신 생각은 어때세요 라고
리플을 남겨주셨으면 합니다. 애들도 아니고 푸르딩딩으로 싸우지마요 ㅠㅠㅋ

한식이 세계화가 되면 좋은점이 많이 있습니다.
우리나라에 음식관광도 많이오고 외국인들이 우리나라에 와서 한식을 배우려고들 하고
그렇게 되면 고추장 된장 간장 고춧가루 우리나라 감자 양파 파 배 사과 
육회 간장게장 불고기 갈비찜 해물찜 등등등등 너무너무많은 우
리나라 식자제와 매뉴 레시피를 외국에 많이 수출할수도 있습니다.
좋은 음식으로 좋은 나라 이미지가 만들어 지겠지요 ^^

베오베 글에서도 나와있듯이 
한식에 단점은 베리베리슬로우 푸드에요 조리시간이 길고 
양식처럼 에피타이저 매인 디저트 이렇게 나눠서 나오기에는 조금에 무리가 있는게 현실이에요
식자제도 외국음식처럼 메인으로 내세울게 너무 많은것도 한식에 큰 단점이죠

우리나라 식당에서 된장찌개 하나먹으면 요즘 비싼대는 7천원 싼대는 4천원 이정도 선인데
거기에 나오는 김치 밑반찬 밥 이렇게 판매를 하는곳이 대부분이고 식전음식이나 식후음식을
주는 곳은 우리가 한끼에 먹기비싼곳 한정식집이나 11찬 8찬 이렇게 나오는곳 말고는 별로 없을거 같아요

제가 생각하는 한식의 세계화의 어려운점에 대한 생각은 이렇습니다 우리 오유님들은 어떠신지 ^^

1. 소비심리

즐겨먹고 매일 우리밥상에서 보는 한식 외식으로 먹기에 너무싼곳이나 너무 비싼곳 밖에없는거같아요
이건 소비자들의 심리가 가장큰것 같습니다.
어른들은 중요한 자리나 회식자리등에 비싼 한정식집이 조용하고 우리네 입맛에 맞기에 찻으시는거같은데
우리같이 20대 30대들이 좋은데이트 분위기로 한식집은 잘안가자나요 ^^
소개팅자리에서 한뚝베기 하자고 하시는분 없을것 같아요 로버트할리팬심 깊으신분말구요
우리 주위에도 많은 분위기 좋고 맛있는 한식집이 많은데 다들 잘모르시고 한식이라면
에이~ 데이트에 한식이냐 싸고 분위기좋은 패밀리 레스토랑이 얼마나 많은데
이런 답변이 대부분이더라구요 
소비심리와 외식 소비에 60프로 이상이 20~30대인데 20~30대가 더 많이 한식을 사랑하고
아껴주었으면 해요 그럼 나중에 된장찌개 좋아하세요? 하고 분위기 좋은 된장찌개 집에서
직원이 고객님 주문하신 된장찌개 나왔습니다 더 필요한거없으시구요?
후식은 수정과 식혜 오미자차가있는데 어느걸로 준비해드릴까요?
뭐 이런식으로 ^^
더 낳아지지 않을까요.

2. 서양화이미지

맨 아래 두사진이 우리나라를 대표하시는 셰프님들이 만드신 세계화를 위한 
한식입니다. 매뉴이름은 송어가지구이구요 두번째는 연어해물파전입니다.
굳이 이렇게 서양화를 해야했을까요
우리나라 파스타가 외국나가서 먹는 파스타와 이미지가 크게 틀릴까요..
맛은 그리 크게 틀릴까요
아무래도 우리나라사람 입맛에 마추어 가다보니 맛에 변화는 어쩔수없는것 같지만
모양까지 굳이 이렇게 해야했을까하는 생각이좀 드네요
우리네 한식은 푸짐하고 따뜻해보이고 딱봣을때 숟가락 젓가락 먼저움직이고싶은
느낌이 정말좋은것같은데... 여러분들의 생각은 어떠신지
존경하는 이상학 셰프님 죄송합니다 ㅠㅠ

3. 우리도모르는 한식

이좁은 땅덩이에 아름다운곳이 그리 많듯이
정말맛있는 음식이 많이있습니다
하지만 우리도 모르는 음식이 너무너무 많다는것이지요
제주도 음식중에 꿩육회를 아시는분 계신가요^^? 많이들 모르실꺼에요
저도 얼마전에 알았거든요 
어쩌면 매일 접하기 때문에 무심하게 먹고 무심하게 지나쳤을 한식이 조금더 관심을 받았으면해요
우리것도 잘모르는데 죽어라 외국까지나가서 배우고 우리꺼 알려주고 이건좀 아닌것같아요

우리 오유분들의 생각은 어떤지 궁금합니다.
한식 세계화하기 그렇게 어려운 문제고 안되는 문제인가요
아직도 우리꺼 우리만 즐기면 된다고 생각하시나요
많은 리플 부탁드리겠습니다 

26살 쉬는날 요리사 청년이

전체 추천리스트 보기
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
글쓰기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호