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청국장의 비밀
게시물ID : freeboard_139678짧은주소 복사하기
작성자 : 좋은정보
추천 : 0
조회수 : 139회
댓글수 : 5개
등록시간 : 2005/02/19 22:31:03
청국장은 고혈압, 고지혈증, 당뇨, 비만. 변비, 골다공증, 피부 노화방지에 좋은 식품으로서. 청국장 종류도 재래식 청국장과 생청국장이 있고, 생청국장도 콩의 종류에 따라 백태(일반 콩) 와 쥐눈이 콩(약콩)으로 만든 것이 있고, 일반 재배한 콩과 유기농 콩으로 만든 생청국장이 있습니다. 재래식 청국장은 만들 때 잡균이 들어갈 수 있으므로 끓여서 먹어야하고, 생청국장은 위생적으로 생산하므로 끊이지 않고 그대로 먹습니다. 생청국장(낫도)도 뜰 때 실이 쉽게 끊어지면 발효가 덜 된 것이고, 실타래처럼 하얗고 가느다란 글루타민산(아미노산의 일종)의 실(진)이 끈기가 강할수록 좋은 품질의 생청국장으로서, 최상의 생청국장(낫도)은 무려 1~2m까지 끊이지 않고 늘어지기도 한다. 청국장은 끊여서 먹은 것 보다는 생(생청국장)으로 먹어야 최상의 효과가 있습니다. ● 청국장 가루도 여러 가지가 있습니다. 1. 청국장 가루도 재래식 청국장 가루 와 생청국장 가루가 있고. 2. 건조방법에서는 동결 건조한 가루와 온풍 건조한 가루가 있습니다. 온풍 건조한 가루는 청국장의 중요한 성분인 효소와 균주가 파괴됩니다. 3 좋은 가루는 쥐눈이 콩(약콩)을 제대로 발효시켜 만든 생청국장을 동결건조 시켜서 분말(가루)로 만든 것입니다. 이것은 효소와 균주가 있기 때문에 침이나 물을 묻혀 비빈 후 띠어보면 실(진)이 나옵니다, 이것이 명품 생청국장분말로서 최상의 효능이 있습니다. 4, 재래식 청국장을 가루로 만든 청국장 가루입니다. 이것도 끓여서 먹어야 하므로 효소와 균주가 파괴되므로 효능이 적습니다. 5, 또 청국장 냄새만 나게 한 후 분말로 만들어 판매합니다. 이것도 실이 나오지 않을 뿐만 아니라 생청국장 효능도 없습니다. <<클릭>>청국장 더 자세히 알기
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