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마트직원이 전해드리는 장보기 꿀팁^^
게시물ID : bestofbest_141659짧은주소 복사하기
작성자 : 옥수수수염車
추천 : 672
조회수 : 55137회
댓글수 : 59개
베오베 등록시간 : 2013/12/29 20:20:22
원본글 작성시간 : 2013/12/29 19:13:15
안녕하세요 옥수수수염車입니다^^
 
저번에 불미스러운일로 글을 하나올렸는대 많은분들도 추천해주시고
 
좋은 말씀 많이 해주셔서 완전 힐링이 되어서
 
좋은신 오유분들께 마트 장보기 꿀팁을 드릴려고 글하나 적어봅니다^^
 
20살때부터 마트일시작해서 군대가따온것 빼곤 있었으니
 
7년정도 일을 해서 마트 관한건 거의다 꿰고 있거든요^^
 
조금 어려울수도 있으니 주부님들이나 혼자 사시는분들 천천히 읽어보시면
 
많은 도움이 될거 같내요^^

(마트에서 일하시는분들 돌던지지 말아주세요..ㅠㅠ)
 
어떡해보면 마트 일하시는분들만 알고있는 좋은 정보니 쇼핑에 참고해주시면
 
요즘같이 힘든 불경기에 편히 좋은 정보일거 같아 한글자 적어볼게요^^

먼저
 
- 수산
 

1. 수산물 쉽게 고르기~!
  
-갈치
 
갈치는 보통 두꺼운것을 많이고르시는대요 클수록 가격이 많이뛰게되요^^
 
칼쟁이들은 절때 두꺼운것을 저렴하게 판매하지 않아요 ㅎㅎ
 
생물갈치(생갈치)는 비늘이 안벗겨 진것~!만 확인 하세요ㅎ
 
(선도 저하가 된것은 비늘이 먼저 벗겨집니다) 두께차이는 어짜피 한젓갈두 안나온답니다ㅎ

 선동갈치(냉동갈치)는 상황에따라 덜해동된상태에서 작업하면 비늘이 벗겨질수있기때문에
  
 눌러봐서 단단한것 만 고르시면되요^^(완전히 녹지않은 상태가 최고상태라 할수있어요ㅎ)

*간혹 아나사키스충이라는 실벌레같은 충이 생물갈치에 섞여 스믈스믈 기어나오는 경우가 있어요 ㅎ
60도이상에서10분 익히거나 -10도 이하에서 1시간정도 냉동하면 100%소멸하니 안심하시고 드시도대고 ^^ 영찝찝하시면
다 교환 반품해드리니 매장에전화해보세요 ㅎ

   
-고등어,삼치,꽁치
 
눈보고 아가미보고 비린내 나는데 손으로 만지기도 머하고...고르기 힘들조 ㅎㅎ
 
 고등어,삼치는 랩작업(팩안에있고 랩으로싸여있는상품^^)은 손가락으로 꾹눌러봤을때 바로 튀어나오는것을
 
  고르시면됩니다^^ 한마디루 탱탱한거만 신경쓰시면 되요 ㅎㅎ
 
  팩인 안싸여저있는 상품이면 손에 비닐봉지 하나끼시고 꼬리쪽을 잡아서 들어올리실때 아래로 많이이 휘지않는
 
  상품을 고르시면됩니다^^(탱탱)ㅎㅎ

 *냉염수라는 작업방식이 있습니다 ㅎ 고등어 삼치 같이 등푸른 생선은 부페가 상당히 빠른 생선이라
 
  비린내가 빨리 나게 마련인대요 ㅎㅎ 집에 가져가셔서 제가말씀드리는 작업을 하시면 맛있게드실수 있습니다^^
 
  뜨거운물(생수 한통정도) 에 소금 한주먹을 넣으시고 녹이신다음에
 
  얼음을 넣으셔서 차갑게 한 다음 고등어나 삼치를 20분정도 담가두셧다가 구워드시면
 
  선도가 상당히 좋아지기에 맛있게 드실수있습니다^^
 
  
 
-오징어(오유??님)
  
오징어는 우리고객님들 무조건 크~~은것만 고르시는대요~^^
  
새까만게 최고입니다.~!!!!    (검은색에 크기까지 크면 금상천화)
  
무조건 새까만 오징어가 최고로 맛있는오징어에요(회로먹어도 될정도로 ㅎㅎ)
  
(해선 안될말일수도있지만 ㅠ)채썰려있는오징어나 손질이 되어있는오징어는
  
선도저하로 저렴하게 판매되는거 일수도있으니 유의하시길 바랍니다^^
 
   *오징어도 간혹 아나사키스충이 나올수도 있습니다^^
 
  -꽃게
  
속이 비워있을까봐 걱정 많이 하시는 꽃게는요ㅎ
  
 배위쪽(동그란모양 위쪽)을 손으로 쿡 눌러봤을때 들어가지 않는것~!이 최상급입니다^^
  
그리고 속이 비워있는 꽃게들은 겉이 약간 투명하게 변하기 때문에 이것만 확인하셔도 돼요ㅎ
  
배의 색이 검하게 변한것두 좋지 않은상품 입니다 ㅠ
 
*꽃게는 냉동,활(살아있는),생물(안얼린)꽃게 모두 게장으로 담가 드실수있습니다^^
 
 -연어

 연어..는요..조심스럽게 말씀드리는데요..
   
회코너에서 판매되는 연어와 스테이크용 연어 모두 같은 연어를 사용하는것 입니다ㅎ
  
 (회코너 하시는분들죄송 ㅠㅠ)
  
    그래서 일반 스테이크용 연어를 구입하셔서 간단히 소독작업만 해주시고 회로 드셔도 무관
   합니다^^(간혹 구이용은 뼈가 있을수 있으니 유의 바랍니다^^)

 *연어는 조리에 따라 맛이 많이 변하는대요~ '데리야끼'소스에 설탕 소금 조금 넣으시고 돼지갈비
 
  처럼 재어서 앞뒤로 살짝만 구워 드시면 아주 맛있게 드실수있습니다ㅎ

  -동태

   동태는 땡땡 얼려있는 상품이 가장좋습니다.^^ 썰려있는 상품인대 얼어 있으면  재냉동으로인하여
   맛이 떨어질수있으니 유의하시구요
 
  
 
  길이 글어지내요 스압이 예상됩니다 ㅎㅎ
 
   우선 첫번째글이니 여기까지 해볼께요 ㅎ
   정리해드립니다^^
 
       갈치- 비늘안벗겨지고(생물) 손으로 눌렀을때 단단한것(냉동)
    고등어,삼치,꽁치-손으로 눌렀을때 단단한것
    오징어- 무조건 검은색이 최상급~!
    꽃게- 배가 단단한것~!
    연어- 구이용도 회로 드실수있습니다.^^
    동태- 땡땡 얼려있는 상품
 

  그리고 마지막으로 중요한 1급 기밀인대요...ㅎㅎ

 셀프매장(냉장고만 비치되어 있는 매장-얼음대면이 없는매장)은 대부분 당일 판매를 해야합니다..
 
그래서 마감2시간전에는 거의 대부분의 매장이 할인판매를 합니다ㅎ
 
매장 마감이 22시(밤10시)인 매장은 8시쯤 가시면 대부분 30~50%정도 아주아주
 
저렴하게 판매를 합니다. 타이밍이 중요한대요 ㅎㅎ 주위에 마트중에
 
셀프로 판매하는 대형마트가 있다면 마감 2시간 전에 가보세요 ㅎㅎ
 
같은 상품을 아주 저렴하게 판매하는것을 목격하실거에요 ㅎ
 

 주부님들이나 혼자사시는 분들 좋은 정보가 되길 바랍니다^^
 
오늘도 즐거운 쇼핑되세요~ㅎ
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