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베이글을 만들어 봅니다
게시물ID : cook_142244짧은주소 복사하기
작성자 : 갈릭토스트
추천 : 14
조회수 : 1014회
댓글수 : 6개
등록시간 : 2015/03/02 22:17:54

이번엔 베이글을 만들어 보려고 합니다.


사실 얼마 전에 요리인류 '영혼의 빵' 편 보고 나서 베이글이 갑자기 땡겨서 ㅎㅎ


원래 베이글 좋아하는데 집에서 만드는 건 처음이네요 흐...


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재료를 준비합니다.


원래는 강력분으로 해야 하는데 집에 없어서 중력분...


중력분으로 만드는 분도 있어서 그냥 고고씽하기로 합니다.


그리고 소금이랑 드라이 이스트, 이스트 밥 (설탕) 


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보울에 집어 넣고 쉐킷쉐킷


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이렇게 반죽되면 랩 씌워서 따뜻한 곳에서 30분 정도 놔둡니다.


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그리고 4등분해서 밀어서 늘여 줍니다.


얼마 전에 알았는데 저 봉 이름이 우리 말로 홍두깨더라고요.


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이렇게 올챙이 모양처럼 만들어서 머리 부분을 평평하게 눌러 주고요,


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한 바퀴 말아서 평평한 부분으로 꼬리를 감싸 줍니다.


그러면 베이글 특유의 언밸런스한? 찌그러진 원 모양이 나옵니다.


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다음엔 표면이 마르지 않게 젖은 면보로 덮어서 15분 정도 발효시켜서...


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물을 넉넉히 끓여서 꿀을 한 숟가락 넣어 주세요.


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통통하게 부풀어 올랐네요 ㅎㅎ


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베이글 반죽을 냄비에 투하!


한 면당 1분 정도 삶아서 건져 줍니다.


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물기를 잘 빼준 후 오븐에 갔다 오면...


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오오... 빵빵합니다. 터질 것 같네요.


노릇노릇 잘 구워졌습니다.


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크림 치즈를 발라서 먹고 싶은데 마트는 멀고 집 앞 수퍼에서는 안 팔고ㅠㅠ


차선책으로 딸기잼 사다가 발라 먹었는데 그래도 맛있습니다. ㅎㅎ


베이글 삶을 때 꿀 넣는 것도 이번에 처음 알았네요. 꿀 향이 은은하게 납니다. 속은 쫀득쫀득...


다음엔 강력분 사다가 도전해 봐야겠네요. 더 쫀득하겠죠?

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