안녕하세요^^ 그동안.. 음. 글도 한 번 써보고 댓글도 몇 번 달았었지만;
눈팅을 주로 하는 오유 여자사람이었는데.
얼마 전 베스트 게시판에서 가슴아픈 마카롱 사진을 올려주신 분을 보고 용기내어 글을 써봅니다.
댓글들을 보니 마카롱 만들 때 답답해 하셨던 분들이 좀 계신 것 같아서,
비교적 간단하게 만드실 수 있는 방법을 설명해 드릴까 하구요. ^^
(사실은 저도 마카롱 많이 해보지는 않았었지만^^; 그래도 요즘은 모양이 제법 나오더라구요.)
우선 제가 사용하는 마카롱 레시피입니다.
- 반죽 : 슈가파우더 100g, 아몬드가루 100g, 달걀 흰자 1개분.
- 이탈리안 머랭 : 설탕 100g, 바닐라설탕 1봉, 물 25ml, 달걀흰자 1개분.
- 방법
1. 볼 두 개를 준비한 후 하나의 볼에 슈가파우더 100g, 아몬드가루 100g을 성긴 체에 쳐서 내린다.
2. 멍울진 부분없이 내려진 가루에 달걀 흰자 1개를 넣고 섞는다.
3. 냄비에 설탕 100g, 바닐라설탕 1봉, 물 25ml를 넣고 설탕을 고루 적신 뒤 젓지 말고 끓인다.
4. 다른 하나의 볼에 달걀 흰자 1개를 넣고 큰 거품이 자잘한 거품으로 바뀔 때까지 거품을 낸다.
5. 설탕과 물이 가운데까지 바글바글 끓어오르면 고리를 만들어 시럽에 적신 뒤
거품이 만들어지는 지 확인해본다.
-> 이 부분이 조금 애매하네요. ^^; 고리를 만들어서 시럽에 적신 후 어릴 때 비눗방울 불었던
것처럼 후- 불어서 투명한 방울이 생겨 날아가면 딱 알맞은 온도랍니다^^;;
6. 불을 끄고, 시럽을 흰자에 부으면서 거품을 낸다(이때 시럽은 믹싱볼의 벽을 타고 흘러내리듯
부어주시구요, 최소 3~4회 정도 나누어서 넣어주세요).
7. 흰자 거품의 열기가 식어 미지근해질 때까지 가장 높은 단에서 거품을 낸다(되직해지면서 머랭
속에서 거품날이 지나가는 자국이 남아야 합니다. 그러고도 한참 더 하셔야 할 거예요..^^;)
8. 완성된 이탈리안 머랭을 2번의 반죽에 세 번 정도로 나누어 섞는다.
9. 유산지(베스트의 댓글대로, 실리콘 코팅이 된 유산지를 추천합니다^^) 위에 원하는 크기로
반죽을 짠 후 170도의 오븐에서 12~15분 정도 굽는다.
위와 같이 해주시면 사진과 같은 마카롱이 나온답니다. ^^
설명이 부실한 부분은;ㅁ; 사진을 첨부합니다.
오늘 만든 마카롱에는 블루베리 쨈으로 샌딩해 보았습니다.
고운 분홍색을 넣고 싶어서 딸기파우더를 넣었는데 역시나 색이 잘 안났네요;;
근데 사진이.. 참..ㅠㅠ
잘못된 부분이나 보충할 부분이 있다면 댓글 달아주세요~ ^0^/
+ 닉네임은.. '베이킹하는 오유 녀자사람'의 준말임을 밝힙니다. ㅎㅎ