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수제 베이컨으로 까르보나라 만들기
게시물ID : cook_143102짧은주소 복사하기
작성자 : 갈릭토스트
추천 : 14
조회수 : 2530회
댓글수 : 13개
등록시간 : 2015/03/09 22:17:01
저번글: 훈제기 없이 오븐으로 베이컨 만들기

지난번 글에서 만들었던 베이컨을 가지고 뭘 만들까 하다가...

역시 베이컨하면... 까르보나라죠!

재료도 별로 안 들어가고요. 그래서 바로 만들어 보았습니다.

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재료를 준비해 줍니다.

스파게티면이랑 지난번에 만든 베이컨, 후추, 달걀 2개, 파르미자노 레자노를 준비합니다..

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보울에 계란 노른자 한 개와 전란을 넣고...

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팍팍 풀어 줍니다.

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그리고 파르미자노 레자노 치즈를 곱게 갈아 넣고 섞습니다.

아낌없이 팍팍 넣어야 맛있어요.

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이렇게 살짝 걸쭉한 상태가 되면...

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밑간으로 후추를 약간 뿌려 주시고요.

이걸로 소스는 완성입니다.


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이제 스파게티를 삶습니다.

나중에 소스와 버무리는 시간이 있으니 포장지에 써 있는 시간보다 약 1~2분 짧게 삶아 줍니다.

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베이컨을 길쭉길쭉 썰어 줍니다.

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약불에서 천천히 구워서...

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살짝 바삭해질 정도로 구워서 베이컨 기름을 내 줍니다.

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그리고 화이트 와인을 살짝 넣고 강불로 올려서 알콜을 날려 주고요,

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버터를 약간 넣어서 농도를 조절합니다.

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면이 다 삶아지면 건져서 넣고 베이컨과 잘 버무려 줍니다.

이 때 맛을 살짝 보시고 좀 심심하다 싶으면 면수를 넣어서 간을 맞추고 농도를 조절해 주세요.

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이제 불을 꺼 주고 살짝 프라이팬을 식혀준 다음 보울에 있는 소스를 프라이팬에 옮겨서 재빨리 섞습니다.

재빨리 섞지 않으면 보시는 것처럼 계란이 살짝 덩어리지게 됩니다. ㅠㅠ

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그릇에 옮겨 담습니다.

까르보나라는 이탈리아의 광부들이 몸에 붙어 있던 석탄가루에서 착안을 해서 통후추를 갈아 넣어 먹은게 유래라고 하는데...

그런 의미에서 통후추를 팍팍 넣어서 마무리해 줍니다.

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맛있게 잘 먹었습니다!

다음엔 뭘 만들어 볼까요...
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