게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
단언컨데 바퀴벌레는 완전한 식품이다
게시물ID : humordata_1434825짧은주소 복사하기
작성자 : 릴케
추천 : 3
조회수 : 959회
댓글수 : 2개
등록시간 : 2013/08/18 09:10:04
식품영양학 분야 사람들을 우선 찾았습니다. 그랬더니 바퀴벌레에 대한 연구 결과가 별로 없다는 것입니다. 그럼 그렇지! 바퀴벌레를 먹는 사람이 얼마나 되겠습니까? 이번에는 식용 곤충을 연구하는 전문가에게 연락을 했습니다. 안미영 국립농업과학원 곤충산업과 연구관과 연락이 됐습니다. 번지수를 제대로 찾았다는 그는 놀랍게도 “가능하다. 바퀴벌레는 완전식품이다”라고 명쾌하게 답을 내놨습니다. 바퀴벌레에는 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민, 무기질 등 우리 몸에 필요한 영양소가 다 있다는 것입니다. 평소 종합비타민제, 건강기능식품보다는 골고루 규칙적으로 식사를 하는 것이 건강에 이롭다고 기사를 써온 저로서는 당황스럽기 그지없지만, 식용 곤충을 연구하는 그의 말을 더 들어봤습니다. 안 연구관은 “바퀴벌레도 여러 종류가 있다. 동남아시아의 많은 나라들은 바퀴벌레, 귀뚜라미 등 곤충을 식용으로 먹고 있는데, 다만 우리나라 하수도나 부엌에서 발견되는 바퀴벌레와는 조금 종류가 다르다”고 말했습니다. 그 나라들에서 먹는 바퀴벌레는 무당벌레처럼 동그란 모양이며 통통해서 덜 징그럽다는 것입니다. 바퀴벌레의 주요 성분은 단백질 40%, 탄수화물 20%, 지방 10%, 비타민, 키토산, 각종 무기질이라고 합니다.

그러나

우리 주변에서 보는 바퀴벌레(일베)는 각종 세균과 기생충을 옮기는 것으로 알려져 있습니다. 그래도 먹어도 될까요? 물론 안 됩니다. 


식용만 가능하다네요

http://www.hani.co.kr/arti/society/health/599860.html
전체 추천리스트 보기
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
글쓰기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호