[출처]이종격투기
글쓴이:횟집의실장 님
넙치(광어)는
물속에서 얌전한 편인데요
한번 움직이면...양식장처럼 넓은곳에서는 제비처럼 유연하면서 총알처럼 날아 갑니다
물밖으로 나와도...얌전한데
뭔가 잘못 직감했는지...팔딱팔딱 뛰고 있습니다
어류가 물밖으로 나오면
대표적인 어류중에서 고등어가 가장 오도망정을 떨고
조피볼락(우럭)도 만만치 않습니다
참돔이나 농어도..제법 몸부림 치고요
이럴때
눈을 가리면 대체적으로 얌전해 집니다
왼손은 뜰채를 잡고
오른손은 카메라를 잡았는데... 끈이 걸렸습니다
축제식 양식장 (바닥이 모래)에서 양식한 넙치 입니다
대략 2kg정도
가게 홀
횟집에서 몇개월만 배우면 다 할수 있는 생선회
넙치회...1마리의 1/4쪽
생선회는...
육이 단단하면 얇게 썰어야 하구요...주로 복어 종류
육이 무르면...두텁게 썰어야 하겠죠...주로 방어나 부시리(히라스)
넙치는
중간쯤에 속하는데요...얇게 썰어도 되고 두텁게 썰어도 됩니다
자기 취향껏 먹는것이죠
횟집에서는
대체적으로 얇게 써는데요
시각적으로 푸짐하게 많아 보이는 효과를 누리는것도 있지만
얇게 썰면 두텁게 썰어서 드시는사람에게도 무리가 없지만
두텁게 썰면 얇게 썰어서 드시는 사람에겐 무리가 있어 보이기 때문이기도 합니다
넙치 유안측(등쪽)...2점을 접었구요
양념된장 올리고
젓가락으로 집어서
가비얍게 집에서 1차 끝....
포항시 여남동...2차
상호나 전화번호 들어가면...운영진에 의해 저의 글이 삭제가 됩니다
기본들이 나오고
2번째 기본...
써빙은...이집의 큰딸(21세)
맛보라고 준 기본
왼쪽...말쥐치 뼈째썬회(세꼬시)
오른쪽...청어 막회
오른쪽아래...자연산 개불
말쥐치
청어
개의 불알을 닮았다하여 붙여진 이름...개불
메인....
4마리에 10만원짜리
대게는...
크면서 육이 꽉 차면 가격이 높고
작으면서 육이 꽉 차면 가격이 중간
크던 작던 육이 안차면 가격이 낮습니다..
대게 다리
대게 다리
집게다리
대게비빔밥 준비
대게 비빔밥
대게탕으로 마무리...
끝...
여기서 잠깐...
횟집실장의 고래회충 유감...
아니사키스충(일명 고래회충)은
그동안...저의 글에서 수십번 말씀 드렸는데요
그래서
저는 특별히 할 말은 없습니다
아무튼
KBS 뉴스에서
아니사키스충(고래회충)에 관한 방송이 되었었다는데요
낚시인이 어획한 자연산 망상어의 내장속에서 나온 충은
국립수산과학원에서 조사한 바로는 "필로메트리'라는 충이었습니다
결론적으로
"필로메트리"는 사람 몸속에 기생할수 없으며
방송을 통해
각종 인터넷 포털사이트로 옮기면서
인기검색어로 많은 사람들의 입에 오르면서
"생선회는 협오스럽다" 라는 결론이 되었습니다
뭐~ 여기까지는 한두번 격는것도 아니고
주기적으로 되풀이 되어서 인지
이젠 내성까지 생겨서...저는 무덤덤 합니다
"필로메트리"와 "아니사키스충(고래회충)은 모두 선충이고
어류가 감염이 되면...주로 어류의 내장에 기생을 하게 되는데요
어류나 사람은 자기생체방어 능력이 있습니다
사람의 피부가 정상이다가
상처가 나서 방치하면 균이 침투하여 곪는 이치처럼
어류도 상처가 나거나 죽거나 활력이 떨어지거나 할때만...일명 비품 일때만
어류의 육속으로 아니사키스충(고래회충)이 침투를 하게 되는데요
그런데
그런 비품 어류들이라도 장시간 방치하지 않는다면...육속으로 침투하지 못합니다
다시말해서..아주 특별한 경우 이외는 육속으로 침투하기가 매우 어렵습니다
그러나
그 어러운 과정을 뚫고 육속에 침투하여 살아 있다고 합시다
정상적인 횟집의 조리사 라면...손질하면서 쉽게 발견을 합니다...만
발견 못했다고 합시다
그러면 육을 한점한점 썰어내면서 충이 절단이 되어 죽습니다
좋습니다..여기까지도 살아 있다고 합시다
생선회를 입속에서 씹으면서 죽게 마련입니다
이상
여기까지는
좀 극단적인 이야기 였지만...
우리들이 가장 많이 먹는 생선회의 대표 어종은
넙치(광어)
조피볼락(우럭)
참돔
점농어(농어)을 들수 있는데요..
거의 대부분이 양식산 입니다...
사료를 먹고 관리 받으면서 키우는것이고...
양식산 정품은
아니사키스충(고래회충)과 거의 아무런 관계가 없다고 보시면 됩니다
아니사키스충(고래회충)에 노출이 되는것은
대부분이 자연산이며...
대표적인 어류가...고등어 방어 오징어 붕장어 입니다
아무튼
그 험난한 과정을 거치면서
아니사키스충(고래회충)이 사람의 몸속에 들어가서
통증을 유발하면 내시경으로 적출을 해야 한다는데요
통증을 참을수 있다면...며칠안에 아니사키스충(고래회충)이 스스로 죽으며
KBS에서 방송한 "필로메트리"라는 충은 사람 몸속에서 살수가 없습니다
저는
아니사키스충(고래회충)이 살아서 사람 몸속으로 들어갔다는
인터넷 이야기를 들으면
그래~?
아니사키스충(고래회충)이 몸속으로 살아서 들어도 가네~라는
신기한 마음만 들뿐이고
혹시나 어류손질에 대해서 전혀 모르는 낚시인 쯤으로 생각이 들거나
전국의 모든 횟집이 청결하다 할순 없고
위생상 불결해 보이는 자연산 위주의 좌판이나 수산시장이나 횟집
그리고 선어위주의 횟집쯤에서는.....그럴 가능성이 있겠다 라는 생각만 떠오릅니다
참고적으로
저희 횟집에서
지금껏 손질한 넙치(광어)만 수백만 마리 인데...아니사키스충(고래회충)을 한번도 본 적이 없습니다
포항의 모든 횟집을 합해도
1년에 수백만명이 다녀갑니다
그동안 포항에서
아니사키스충(고래회충)에 감염되었다는 사람은
제가 모를수도 있지만
저는 들어본 적도 본 적도 없습니다
아무튼
제가 가장 걱정스러운것은
아니사키스충(고래회충)이 불안하신분은
절대 생선회를 드시면 안됩니다
이미
"트라우마"처럼 각인되어 있고
자라보고 놀란가슴 솥뚜껑보고 놀란다 처럼
생선회를 마음이 거부하고 있는데
억지로 마음을 다스려가며 굳이 드실 필요는 없습니다
평소와 같은 똑 같은 생선회 이지만
섭취를 해도 그 기억들로 인해 맛도 떨어지지만
그 불편한 마음으로 인해 소화가 안되어서 탈이 날수도 있습니다
결론은
마음이 거부하는 음식이 가장 안좋습니다
그러므로
방송은 항상 올바르고 정확해야 합니다
마지막으로
저의 눈에 비치는 이번의 방송은
배추나 무우를 재배할때
땅속에는 지렁이와 각종 벌레들이 살며...잎속에도 다양한 충(蟲)들이 삽니다...
그러므로
김치를 드실때....벌레와 충(蟲)들이 살아서 사람 몸속으로 들어갈수 있으니
세심하게 살펴야 합니다...라는 맥락과 같아 보입니다
끝...