안녕하세요
간만에 ㄱㄹㅋ우동에서 파는 고모쿠메시가 먹고싶어져서 만들어봤습니다! 고슬고슬한 영양밥!
레시피를 이것저것 찾아봤는데 조금씩달라서 적당히 따라만들었어요ㅠㅠ
일단재료!
당근을 빼먹었지만 ㅜㅜ
재료 : 채친우엉,연근,버섯,닭고기,쌀 입니다.
양념 : 닭고기육수(간장+설탕한숟가락+생강+마늘), 미림, 국수장국같은거
그리고 고슬고슬한 밥으로 만들기위해 쌀2컵,찹쌀1컵(아주살짝 조를 넣었습니다)을
물에 씻은다음 체에 담아서 말립니다. 우엉이랑 연근은 물에 담가뒀다가 먹기좋게 썰어둡니다.
+
닭다리살은 뼈없는걸로 준비하시면 더 좋아요ㅠㅠ 저희시장에 안 팔아서
따로 삶아서 발라냈습니다 ㅠㅠ 엄청 번거로웁니다 ....
삶아서 잘라낸 닭다리살이랑 우엉,연근을 간장양념에 삼삼하게 조려줍니다.
고기를 익히고나서 야채를 넣어주는 거랍니다!!!
버섯은 제일 마지막에 넣어주세요! 어자피 밥솥에 들어갈거라 푹 익히지 않았습니다.
양념은 기호에 따라 조금 다른것같더라구요. 전 간장 세숟가락? 장국 한숟가락쯤 넣은것같아요
아까 건져둔 쌀을 부어줍니다. 닭고기육수에 미림을 두스푼?정도 넣었습니다. 그리고 잘 섞어주세요!
물은 적게 넣어주는게 팁입니다~ 위의 야채조림에서 수분이 나오는데다 찐득한밥을 별로 안좋아해서 ㅠㅜ
건더기가 좀 많아보이지만ㅋㅋㅋㅋ재료는 밥위에 얹어주세요.
그리고 밥물을 자작하게 넣어줍니다.
근데 제가 처음해본거라 ㅠㅠ 물이 넘 적어서 나중ㅇㅔ보니 좀 그을러졌더라구요 ㅋㅋ
저 상태에서 재료가 다 안 잠길정도로 육수를 더 부어주셔도 괜찮을것 같아요~
취사누르고 기다리면 이렇게!
섞어줍니다. 그을러진부분...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
다행인건 부드럽게 그을러져서 잘 섞이는점이네요!
암튼 밥이 고슬고슬하게 지어져서 정말 맘에 들었습니다 ㅜㅜ
비빔비빔
완성!
고모쿠메시! 적당히 밑간이 되어있는밥이라 정말 맛났습니다 ㅜㅠ
그럼 좋은밤되세요~