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주방용품 고르기 & 사용법 TIP
게시물ID : cook_144925짧은주소 복사하기
작성자 : 영양학개론
추천 : 15
조회수 : 2049회
댓글수 : 79개
등록시간 : 2015/03/25 10:23:37
현직 영양사가 알려드리는 주방용품을 구매, 관리, 세척하는 방법중 놓치기 쉬운 다섯가지 팁 입니다.
참고하셔서 우리 모두 주방용품을 오래 사용해 보도록 해요!
 
1.스테인레스 고르기
 
간간히 보다 보면 스테인레스인데도 녹이슨다는 분들이 계십니다.
이건 스테인레스가 몇종인지 보시면 딱 답이 나옵니다.
 
일반적으로 주방기구나 기타 컵, 주방용 선반 등을 보시면
스테인레스 xx종 이라고 표시가 되어 있을 겁니다.
 
이 스테인레스는 크게 24종과 27종이 있는데
이 중 녹이 슬지 않는 스테인레스는 27종 스테인레스 입니다.
 
24종이라 해서 녹이 잘스는건 아닙니다. 상대적으로 철 보다는 녹이 덜슬긴 합니다만
사용하다보면 나도 모르게 녹이 슬어 있는건 어쩔수 없는겁니다.
 
스테인레스를 구매하실 땐 꼭 24종인지 27종인지 비교 해 보시고
몇종인지 표기가 안되어 있다?
 
그럼 거의다 24종입니다.
27종 스테인레스는 난 녹이 안스는 스테인레스다!! 라고 자랑하기 위해서라도 표기하는 경우가 많지요
 
물론 24종이 27종에 비해 가볍고, 저렴하긴 합니다만
녹이 슬지않는 주방용품을 구매했는데 녹이 슬면 좀 찝찝하겠죠?
 
스테인레스 제품을 사실 땐 무조건 몇종인지 확인해 보세요!!
 
 
 
2. 냄비고르기
 
 가정용 냄비는 어디께 좋다 어느제품이 좋다고 구매하시는데,
혹시 재질은 살펴 보셨는지요?
 
일반적으로 알루미늄으로 된 냄비나, 프라이팬이 시중에 많이 있습니다만
알루미늄으로 된 냄비나 프라이팬은 우선 피하고 보시는게 좋습니다.
 
아직까지 과학적으로 밝혀진 상관관계는 없으나
알루미늄과 치매의 연관성을 밝히기 위한 연구도 진행중이고, 꽤 오래전부터 의학계 일부에서 꾸준히 주장되어 왔고,
또한 시간이 갈수록 그 연관성이 점점 입증 되어가고 있지요
 
그러니 조심하자는 취지에서 냄비나 프라이팬 등을 구입하실 땐 되도록 알루미늄은 피하시는게 좋습니다.
(우리가 흔히 사용하는 은박지도 알루미늄 입니다)
 
 
 
3. 뒤집개, 국자 고르는 방법
 
 뒤집개나 국자를 구매하실 땐 주방용품 등을 구매하실땐 우선적으로 내열성을 먼저 확인해보시길 권장합니다.
내열성이라 함은 이 제품이 열을 얼마까지 견딜 수 있다 라는걸 표기하는것인데
일반적으로 프라이팬에서 조리를 할때 받는 온도는 약 80~200도 사이 이고, 냄비에서 끓일땐 약 100~120도 까지로 보셔야 합니다.
특히 스테인레스 제품을 구매하시더라도, 연결부위나 손잡이 등의 플라스틱 또는 실리콘 부분의 내열성을 확인하는 것도 중요합니다.
 
이때 내열성은 조리온도보다 약 20~30도 정도 더 높은것을 사용 해 주는것이 좋은데
 
뒤집개의 경우 내열성이 약 220도 이상 되는것을
국자의 경우 플라스틱 보다는 스테인레스제품을 사용 해 주시는 것이 좋습니다.
 
특히 뒤집개는 플라스틱이나 스테인레스 보다는
폴리아미드 재질을 사용한 뒤집개가 프라이팬의 코팅손상을 최소화 하기에
프라이팬의 코팅을 보다 오래 유지 하실 수 있습니다.
 
 
 
4. 프라이팬, 냄비 세척 방법

일반적으로 가정에서 코팅된 팬을 사용 하신 후에 세척하시는 분들이 많으실 겁니다.
그런데 프라이팬은 세척이 크게 필요없는 주방기구 중 하나입니다.
요즘은 프라이팬이나 냄비에 코팅이 되어 나오는 제품이 많은데
냄비의 경우 부드러운 스펀지나 수세미로 가볍게 세척을 해주면 되지만
프라이팬의 경우 사용후에 키친타올로 가볍게 닦아만 주시는게 좋습니다.
 
간혹 생선이나 기타 탄내등이 날땐 가볍게 세제를 이용해 세척하시는게 좋고,
특히 냄비나 프라이팬을 물에 오래 담궈두거나, 그 안에 젓가락이나 포크, 접시 등을 같이 담궈두는것은 코팅에 많은 손상을 입히므로
가볍게 물에 행궈서 천천히 불리시는게 좋습니다.
 
그리고 프라이팬을 처음 구매하시고 기름을 먹인다는 분들이 많은데, 이는 중국집에서 사용하는 무쇠팬이 아니면 안해줘도 되는 작업입니다.
이미 코팅이 다 되어 있기 때문에 기름을 먹일 필요가 없거니와, 기름을 먹이려 해도 입을 닫고 있는 애가 먹을리가 있나요...
 
그리고 한가지 더!
프라이팬을 다 사용하시고 나서 바로 싱크대에 넣어 물을 부어 열기를 식히는 분들이 많으실텐데요
열기는 천천히 식혀주세요, 뜨거운 상태에서 바로 물에 담궈버리면 코팅에 손상이 갈 수도 있어요!
 
 
 
5. 밀폐용기 세척방법
 
밀폐용기를 세척하실 때 많이 놓치시는 부분이 바로 밀봉 실리콘 부분입니다.
이 실리콘은 분리가 가능한데, 오래동안 세척을 하지 않았다면 한번쯤 젓가락 등을 이용해 빼보시길 권장합니다..
 
심할경우 곰팡이가 군집을 이루고 있을수도 있고, 기본적으로 물때나 음식물 찌꺼기 등이 끼여있는 경우가 종종 있습니다.
밀폐용기를 세척하실땐 실리콘 까지 빼셔서 깔끔히 세척하시길 권장 합니다.
 
 
부족한 정보지만 주방용품을 사용하시는데 있어 도움이 되시길 바랍니다-
 
 
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추가 내용
 
물에 불려서 부드러운 스펀지로 닦아내는것도 코팅을 보호하는 방법이긴 하나
이는 프라이팬 코팅방식이나, 재질에 따라 오히려 코팅이 벗겨질수도 있습니다.
 
이를 일반인이 딱 구분해내기 힘든만큼 평균적으로 프라이팬의 두께가 얇은 경우엔 물에 불리는게 좋지않다고 합니다.
전체 추천리스트 보기
[본인삭제]불행의미덕
2015-03-25 10:31:48추천 8
댓글 0개 ▲
2015-03-25 10:32:18추천 2
우왕 좋은정보감사합니다
댓글 0개 ▲
2015-03-25 10:35:52추천 0
몰랐던 정보에요!! 감사합니다.
댓글 0개 ▲
2015-03-25 11:40:50추천 0
스크랩해뒀어요! 감사합니당!!
댓글 0개 ▲
2015-03-25 12:14:35추천 0
코팅프라이팬 질문입니다
소고기나 생선굽고난 후에 바로
또는 물에 담궈뒀다 그 물을 끓인 후
약간 따듯한물로 씻어버리면서 부드러운 수세미로
세제없이 살짝 문지르는데
이것도 코팅이 벗겨지나요?ㅠㅠ
댓글 0개 ▲
2015-03-25 12:28:23추천 3
코팅이 그렇게 쉽게 벗겨지지는 않습니다만, 물에 오래 담궈두는건 좋지 않습니다..
댓글 0개 ▲
2015-03-25 12:43:24추천 0
불려어 씻는게 좋은건줄알고ㅠㅠ..
답변감사합니다!!
댓글 0개 ▲
2015-03-25 13:50:31추천 0
헐 맨날 냄비랑 후라이팬 물에 담궈뒀다가 먹기 전에 씻는데 바로바로 씻어야겠네요ㅠㅠ
댓글 0개 ▲
베스트 게시판으로 복사되었습니다!!!
2015-03-25 14:23:32추천 0
꿀팁 때땡큐
댓글 0개 ▲
2015-03-25 14:24:23추천 0
오 감사합니다 꿀팁이네여!!
댓글 0개 ▲
2015-03-25 14:26:50추천 0
오 이런 건 스크랩스크랩! 감사합니당:)
댓글 0개 ▲
2015-03-25 14:28:58추천 48
특히나 코팅팬이나 냄비의 경우 코팅이 벗겨지면 바로 버리셔야 합니다
코팅이 벗겨지면 중금속 나옵니다
댓글 0개 ▲
2015-03-25 14:33:39추천 1
좋은 글 감사합니다! 무쇠냄비류 (cast iron)에 대한 팁도 있으시면 풀어주세요~ 비싼 냄비를 샀는데 귀한 몸 상하실까 무서워서 잘 쓸수가 없네요 ㅠ.ㅠ;;;
댓글 0개 ▲
2015-03-25 14:34:10추천 9
11 그 내용을 깜빡해서 적으러 왔는데 댓글로 먼저 작성해 주신분이 계셨네요
감사합니다 ㅎㅎ;
댓글 0개 ▲
2015-03-25 14:34:44추천 4
스테인리스 18-10이라고 써있는데요?
댓글 0개 ▲
2015-03-25 14:34:54추천 0
꿀팁 감사합니다. 선생님 질문 하나만 드릴께요.
무쇠는 아닌 테팔 스뎅 웍을 사용하는데요.
자꾸 웍 바닥에 음식이 타게 되거든요.ㅜㅜ
이 경우엔 기름을 먹일순 있나요?
댓글 0개 ▲
[본인삭제]라떼엄마
2015-03-25 14:43:16추천 0
댓글 0개 ▲
2015-03-25 14:45:57추천 9
1 스뎅냄비나 웍은 기름을먹여서 쓰는게아니라 사용전 예열을 해서 쓰셔야 음식이안타고 안눌러붙어요~
코팅이없어 가족을위해 스뎅냄비를 선택하셨다면 그런불편함은 감수하셔서 써야되구요ㅎ 저도 집에있는 냄비 후라이팬 웍은 스뎅쓰고있습니당!
댓글 0개 ▲
2015-03-25 14:46:04추천 5
스텐리스팬을 길들인다는 말은 많이 있는데 애초에 스텐리스는 반응성이 거의 없어서 안전한 철강재인지라 기름을 먹이고 뭐 이런게 안됩니다. 스텐리스팬은 걍 적당히 예열해서 고온에 잘 견디는 오일을 써서 조리하면 됩니다.
댓글 0개 ▲
2015-03-25 14:51:20추천 24
Embroidered//
무쇠냄비의 경우 처음 사용하실때 기름먹이는게 중요합니다.
처음에 기름을 얇게 발라 건조 하신뒤 흰 연기가 날 때 까지 가열하면 기름을 먹으며 코팅이 되 꽤 오래 사용하실 수 있습니다.

말랑..말랑..//
스테인레스 18-10의 경우 크롬 18% 니켈 10%가 들어갔다는 뜻으로 27종입니다.

순결한마음//
테팔 스뎅웍 제품은 미리 예열을 하셔서 조리를 하셔야 음식이 잘 눌러붙지 않습니다.
그런데도 눌러붙고 잘 탄다면 프라이팬을 교체하시는게 좋을 듯 합니다.

라떼엄마// 냄비를 자주 태워먹으신다면 일단 조리방법의 문제인지, 냄비 코팅의 문제인지 확인하실 필요가 있는데요
조리 하실때 수분이 많으면서 단단한것, 예를들면 무 등을 바닥에 깔아 두고 조리를 하시는게 재료도 고루 익습니다.
수분이 적은 식재료로 음식을 하실땐 물을 조금 부어서 조림을 하시면 됩니다.
그리고 김치를 바닥에 깔게 되면 잘 탑니다.. 아니면 자주 뒤집어 주셔야 해요
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2015-03-25 14:52:21추천 0
실리콘 식기가 요즘 많이 나오잖아요.
나름 비싼건데 ( 채반 3만원 짜리 수입산... 렌지용 용기 4천원 락앤* ... )
까만색 점이 콕콕 생겼는데
지워지지도않아요 ㅠ ㅠ
댓글 0개 ▲
2015-03-25 14:56:04추천 7
http://www.locknlockmall.com/product/content.asp?pdser=3143
곰팡이 생기기 전에 저거 하나 구해서 닦아주면 좋습니다.
댓글 0개 ▲
2015-03-25 14:58:57추천 1
오 감사합니다
댓글 0개 ▲
2015-03-25 15:01:18추천 0
11 와 감사합니다 ㅋ
아 작성자분도 고맙습니다 ! ㅋ
댓글 0개 ▲
2015-03-25 15:08:57추천 0
요런거예요 ~ ㅠ

댓글 0개 ▲
[본인삭제]믿을수없어요
2015-03-25 15:19:10추천 0
댓글 0개 ▲
2015-03-25 15:22:26추천 0
아 전애봉님 피같은 내술님 영양학개론님 답변 감사합니다.
저도 스뎅은 기름 안먹는거 같아서 매번 예열을 했는데도 역시 타네요.ㅜㅜ
인덕션 쓰느라 코스트코에서 세일할때 산 스뎅웍인데 역시 무쇠웍이 최고인가 봅니다ㅎㅎ
댓글 0개 ▲
2015-03-25 15:48:20추천 4
@순결한마음
전 스뎅후라이팬 씁니다. 1차로 팬만 예열 후 2차로 기름을 예열하면 부침개도 잘 굴러갑니다. 중불에 4분 예약 후 기름 둘러 기름에서 물결 생길 때까지 예열하시면 기름코팅 된 겁니다.

참고로 스뎅 태웠을땐 과탄산 넣고 끓이면 박박 안닦아도 됩니다.
댓글 0개 ▲
2015-03-25 15:57:07추천 1
와 지나지나이님 감사합니다.
2차로 예열을 해야 하는거였군요.
인덕션에서 기름온도 맞추는게 아직은 어렵지만 알려주신대로 웍에서도 응용해보도록 하겠습니다.^^
댓글 0개 ▲
[본인삭제]qhvnfdl
2015-03-25 16:18:25추천 7
댓글 0개 ▲
2015-03-25 16:27:56추천 0
이런 생활속의 팁 정말 정말 좋아요
댓글 0개 ▲
베오베 게시판으로 복사되었습니다!!!
2015-03-25 16:33:20추천 0
저도 찜찜해서 팬 바꿨는데..
또 살짝 긁혔어요..
이번에는 홈이 파인게 아니라 살짝 위에 비닐 같은게 벗겨졌던데 이게 코팅인가요?ㅠㅠ
댓글 0개 ▲
[본인삭제]베네딕트.
2015-03-25 16:36:01추천 0
댓글 0개 ▲
2015-03-25 16:38:30추천 0
감사합니다~~~~~
댓글 0개 ▲
2015-03-25 16:41:15추천 0
아.. 국자... 맨날 국자 손잡이 꽂아놓고 국 끓이다 손잡이 타버렸음.
댓글 0개 ▲
2015-03-25 16:45:59추천 7
나무제품의 경우 원목을 가공해 코팅한게 좋습니다.
나무제품은 부러지기 시작하면 나무조각이 음식에 들어갈 우려가 있으며

나무 가공 과정에서 화학약품등을 처리하는 경우가 있으므로 비싸더라도 믿을만한 업체의 제품을 구매하시는게 좋습니다.
댓글 0개 ▲
2015-03-25 16:47:36추천 3
저는 베이킹소다 잘 쓰는데요...

실리콘 같은 애들은 베이킹 소다물에 담궜다가 딲으면 잘 딲이더라구요.
댓글 0개 ▲
2015-03-25 17:00:21추천 0
와 저 프라이팬 세척하는거 제대로하고있었네요ㅋㅋ 귀차니즘에 키친타올에 기름만묻혀서닦고 끝냈었는데 좋은 세척방법이었다니..
꿀팁!! 엄마한테 말씀드려야겠어요ㅎㅎ
댓글 0개 ▲
2015-03-25 17:03:16추천 0
스테인리스랑 후라이팬 꿀팁이네요^^
댓글 0개 ▲
2015-03-25 17:12:41추천 0
스테인리스 스틸을 줄여서 부르는 경우가 많군요
한가지 태클을 걸자면 스테인리스 제품도 24,27종이든 304,430이든 녹은 올라옵니다. 아주아주 천천히겠지만요
보통 숫가락같은 경우는 24종을 많이 쓰지만 자주 사용하기때문에 녹을 거의 못보는 경우입니다.
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2015-03-25 17:18:42추천 0
이건스크랩+_+
댓글 0개 ▲
2015-03-25 17:25:53추천 0
완전 좋은 정보네요. 스크랩해야겠어요.
혹시 제 블로그에 퍼가도 될까요?
물론 출처는 남길거예요.
댓글 0개 ▲
2015-03-25 17:32:48추천 0
프라이팬을 키친타올로 닦았는데 까맣고 약간 반짝?이는 가루가 좀 나왔는데 이러면 코팅이 벗겨진건가요??
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2015-03-25 17:35:38추천 1
궁금한게 있어요~~ 스텐은 보통 녹이 안슨다고 다들 알고 있잖아요
근데 그 녹이라고 생각되는것이 식초나 수세미로 없어질수 있는건가요??
가열되는 스텐판이 녹슨것처럼 되는 경우가 있는데 식초를 부어놓고 수세미로 문지르면 깨끗해져서..ㄷㄷ
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2015-03-25 17:39:55추천 16
스텐레스 업계 종사하고있습니다 요즘은 24종 27종이라는 미말보다는 304,430 이라고 얘기합니다 가장 범용적으로 쓰이는 강종입니다 304재질이 흔히 알고계시는 녹이 안나는 스텐입니다 하지만 스텐이라고 녹이 안나는것은 아닙니다환경적이 요인으로 얼마든지 녹이 발생할수있습니다 그럴때는 중성세제나 녹제거 스프레이나 약품으로 닦아주면 녹을 제거할수있습니다 304와 430은 육안으로도 구분이 가능한데 304나 탁한 빛을 띄고 430은 거울과도 같은 광이 납니다 304에 표면처리를해서 구분이 힘들때는 자석으로도 구분이 가능합니다 304는 자성이 없고 430은 자성이 있습니다 집에서 쓰시는 가위에 자석을 붙여보세요
댓글 0개 ▲
2015-03-25 17:41:03추천 0
스텐 표면에 묻어있는 이물질로 인해서도 녹이 필수있습니다
댓글 0개 ▲
2015-03-25 17:43:14추천 0
뒤집개는?나무나 실리콘 제품 많이쓰입니다
실리콘 주방기기
최근 납중금속 나오는 밥그릇 등이
찝찝하시면 실리콘 그릇들쓰세여
무해? 독입니다
찜기 용기 다양해요
댓글 0개 ▲
2015-03-25 17:55:02추천 0
오오오오오!!!!
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2015-03-25 18:02:04추천 17
스텐은 위에 덧글달아주신 분 말씀대로 304로 표기되는 경우도 있습니다.

304 / 27종 / 18-10

모두 다 같은 말이니 이 세가지를 기억하시면 됩니다.
댓글 0개 ▲
[본인삭제]ㅣ닉네임ㅣ
2015-03-25 18:07:31추천 3/4
댓글 0개 ▲
2015-03-25 18:12:20추천 0
우왕 꿀팁!!
감사해요^^
댓글 0개 ▲
[본인삭제]봐브야
2015-03-25 18:13:54추천 0
댓글 0개 ▲
2015-03-25 18:17:18추천 1
스텐 그릇이나 숟가락 싸다가 다이소에서 샀다간 큰일나요. 스텐인데 녹나요 ;
댓글 0개 ▲
2015-03-25 18:19:28추천 0
후라이팬중에 바깥부분이 알루미늄, 안쪽은 논스틱 코팅으로 되어 있는게 있는데 이런 형태는 알루미늄 부분이 음식물에 직접 닿지 않는 관계로 상관없습니다. 바닥이나 외부가 알루미늄으로 되어있는 후라이팬은 열전도가 좋습니다. 철팬만큼은 아니지만 빨리 가열되고 열 보존도 잘 되는 편이라 개인적으로 선호하는 편입니다.
댓글 0개 ▲
2015-03-25 18:29:38추천 0
너무 유용한 정보네요!!!
제폰이 이상해서 모바일 추천이랑 스크랩이 안되요ㅜㅜ
추천 꼭하고싶은 글입니다^^
모르는 사실을 알려주셔서 감사해요~~~
댓글 0개 ▲
2015-03-25 18:32:29추천 6
ㅣ닉네임ㅣ  /  작은 검은 가루가 철분이라고요? 정말 철가루라면 소화도 안될뿐더러 오히려 중금속입니다. 체내에 흡수되지도 않습니다.
댓글 0개 ▲
2015-03-25 18:32:54추천 6
지나지나이님 - 식기세척용으로 과탄산은 사용하면 안된다고 알고 있어요. 세탁용 세제라서.. 구연산이나 소다 사용하세요..
댓글 0개 ▲
2015-03-25 18:49:56추천 1
꿀팁 감사요 ㅎ_ㅎ
댓글 0개 ▲
2015-03-25 19:07:47추천 0
정보 감사합니다 ^^
댓글 0개 ▲
2015-03-25 19:09:24추천 0
너무 유용해요 ㅠㅠ
후라이팬 관리법 너무 좋네요 ㅠㅠㅠㅠ
댓글 0개 ▲
2015-03-25 20:48:47추천 1
칼 갈아서 쓰는것도 괜찮은건가요?
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2015-03-25 22:15:59추천 4
저는 실리콘들어간 주방도구도 쓰지않아요.. 내열중요성도있지만 어디서온재료인지 알수가없구 사용하다보면 냄새밑 기름때같은게끼어여 스텐조리도구는 아무것도없는 전체스텐 씁니다 제일높은종은 좀 비싸지만 정말 오래가고 관리도 정말 쉬워여 겉에 때는 큰통에 소다넣고 삶으면 끝입니다 ㅎㅎ..  코팅후라이팬은 조그마한거 하나 아침에 계란후라이용 나머지는 다 스텐이네요  혼수로해온 스텐아직 도잘쓰고있네요  스텐세척용은 소다와 구연산 .. 과탄산은 빨래용입니다  주물은 씻고관리가 힘들어서 포기했네요..
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2015-03-25 22:30:27추천 0
꿀팁이네요 감사합니다^^
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2015-03-25 22:47:22추천 0
좋은 정보 잘 봤습니다 감사합니다 특히 프라이팬 부분은 무릎을 탁 치고 갑니다.

그런데..스테인리스...
300계(대표강종 304 27종 : 자성없음)
400계(대표강종 430 24종 : 자성있음)
200계(201 짝퉁?스뎅)

그 외에도 칼이나 가위 만드는 강성이 필요한 재질로 430이 아닌
410, 420등 사용하기도 합니다...

스테인리 자체가 일반 철 보다는 녹발생 가능성이 적다 뿐이지 어느 강종도 녹이 절대 생기지 않는 스뎅은 없습니다.
위에 언급된 304보다 비싼 316나 훨씬비싼 310S도 마찬가지로 녹은 슬어요.
관리 방식에 신경을 쓰셔야 하고, 정말 주의할 건 201을 304로 둔갑해서 사용하는 제품들이 시중에 간혹 있는것 같던데 그런거에 주의를 기울이시는게 좋을 것 같아요. 201은 430과 내식성이 유사하거나 떨어집니다. 걍 304 흉내낸 저가재라고 생각하시면 됩니다. 거의 중국산이 국내시장을 차지하고 있구요. 참고로 국내 밀(포스코, 현대 등)에서는 생산되지 않아요
(430은 자성이 있어서 자석만 대봐도 누구나 구분 가능해요. 그러나 201은 일반인들이 특히나 주부님들이 구분하시기에는 어려움이 있어요)

그리고 스텐을 사용하는..뭐 그런 커뮤니티도 있어요. 거기서도 정보를 많이 얻으실 수 있을 것 같습니다.

201을 빼고, 304/430 두 가지로 놓고 430이 나쁜 재질이다 말씀하시는 것 같아 태클걸고 갑니다 ㅠㅠ 죄송해요..
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2015-03-25 22:51:15추천 10
스텐레스는 구매 후에 식용유로 닦아줘야 합니다.
기름을 먹이느 게 아니고
가공할때 쓴 공업용 연마제를 닦아내는거에요.
실제로 닦아보면 시커멓게 나옴;;
아무리 퐁퐁으로 설거지 해도 기름으로 닦아야지만 나와여
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2015-03-25 22:54:53추천 2
아 그리고 스테인레스는 예열만 잘 하시면 안눌러붙어요.
저는 통3중 스테인레스 웍 쓰는데 4만원정도....품질 충분히 좋아요.
예열 잘 모르시겠으면 물을 살짝 뿌려보세여
예열이 덜 되었을땐 물이 주륵 흐르는데
예열이 다 되면 물방울이 동그랗게 촤촤촤촤라라락촥 하고 굴러당깁니다
그때 쓰시면 되는거에요
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2015-03-25 22:55:18추천 0
만약 아무리 예열을 해도 눌거나 탄다면 그건 냄비가 너무 얆거나 싸구려이니 버리세여 통삼중이 짱
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2015-03-25 23:05:20추천 0
윗분이 스테인리스 냄비 세척을 정확히 아시는 것 같습니다.
연마재 남아있구요...
전문용어로 STS304, 현장용어(? 주부님들 용어)로 27종, 가장 무식한 용어로 스뎅 뭐 이렇게 부르듯이
연마도 버핑 혹은 포리싱 최악의 표현으로 빠우친다고 합니다. 스뎅 하면 떠오르는 색처럼 반짝반짝하게 만드는 작업이 포리싱 작업이에요. 그런데 그 포리싱이라는게 쉽게 생각하시면 위에 어느분이 적어주신 것처럼 304 기본이 2B라는 표면인데 그놈이 좀 뿌옇습니다. 그거를 갈아내서 광을 낸다고 생각하시면 되는데 그냥 갈리지 않으니 규조토 외 화학성분이 조합된 약품?을 바르고 작업을 합니다. 그거 닦아서 시중에 판매는 하겠지만 그냥 쓰시기에는 좀 꺼림직하죠.. 잘 닦아주는 작업 하시고 이용하시는게 좋습니다
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2015-03-25 23:07:10추천 0
좋은 글 감사합니다!^^
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2015-03-25 23:20:40추천 0
오오오 많은거 배우고 가네요!감사해요~
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2015-03-25 23:22:41추천 0
스테인리스 정보 고마워요~
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2015-03-25 23:40:35추천 0
좋은정보감사드립니다!
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2015-03-26 01:20:07추천 0
저장 저장
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2015-03-26 01:22:30추천 0
우와 감사해요!
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2015-03-26 02:03:29추천 0
오오 감사합니다
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2015-03-26 02:48:15추천 0
스크랩 - 주방용품 고리기와 사용법

좋은 정보와 꼼꼼하게 써주신 글 고맙습니다!!
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2015-03-26 03:25:50추천 0
완전 꿀팁 감사합니다. 스크랩해가야겠어요.
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[본인삭제]삼월이십일
2015-03-26 07:16:06추천 0
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2015-03-26 08:51:34추천 1
헉 코팅프라이팬 항상 퐁퐁풀어 물담아뒀다가 닦았는데 ㅠㅠ 스뎅을 사야겟군요... 꿀팁감사해요
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2015-03-26 08:56:24추천 0
좋은정보 감사합니다
스크랩 해가겠습니다 ^^
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2015-03-26 09:35:35추천 0
저기.. 질문 좀 드려도 되나요?
음식 조리에 쿠킹호일 이용하면 쿠킹호일의 알류미늄 성분이 나와서 인체에 유해하다고 알고 있었는데
얼마전엔 댓글란에 쿠킹호일의 알류미늄 성분이 나오려면 상당히 높은 온도여야 하고 그건 일반 가정에서는 낼 수 없는 온도이니 상관없으니 써도 된다는 글이 대세더라구요.
써도 되는 건가요, 안 되는 건가요?
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2015-03-26 12:37:47추천 0
곰팡이엔 락스가 짱이죠.. 락스 희석해서 소독용으로 써보세요!
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2015-03-26 12:39:48추천 0
좋은 팁이네요! 잘 읽었습니다
헌데 하나 궁금한 것이 있어 질문드립니다...ㅜㅜ
스텐 후라이팬을 쓰고 있는데 무슨 요리를 하든간에 다 눌어붙어버리더라구요 (간단하게 계란후라이를 해도..)
그래서 매번 스펀지 뒤에 있는 거친 면(수세미보단 덜한..)으로 박박 문질러서 떼어내지 않으면 안될정도로 심하게 눌러붙습니다
후라이팬 산지는 6개월도 안됐고 사용한 적도 몇 번 없어요 하도 눌러붙어서 ㅡ_ㅡ;;
이럴 경우엔 어떻게 해야할까요... 너무 궁금합니다ㅜ
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2015-03-26 13:06:15추천 0
스테인리스 업종 종사자로 잘못 알고 계신 부분에 대해 아쉬움에 댓글을 달았었습니다. 별 지식은 없지만 우리 오유 회원님들이라도 부당한 제품을 비싼 가격을 주고 구입하시지 않았으면 하는 마음에 다시 한말씀 드리는 점을 이해해주시길 부탁드리구요..

우선 강종구분은 자성으로 가능합니다. 물론 그게 오스테나이트 계열이냐 페라이트냐 아니면 마르텐사이트냐 그 정도만 구분이 가능합니다.
오스테나이트 계열은 자성을 기본적으로는 띄지 않습니다. 대표 강종이 304이구요. 그런데 현업에서 일하다보면 간혹 304인데 왜 자성이 있냐 묻는 분들 의외로 많이 계십니다.
가공경화라고 해서 절단,절곡하거나 드로잉, 용접하거나 하는 부분은 물성치가 변하게 됩니다. 이에 미미하게 자성을 띄는 현상은 있습니다. 다만 자석이 딱 달라붙을 정도는 아니에요.
페라이트 계열 대표적으로 430을 들 수가 있는데 여기에는 크롬은 들어가지만 니켈은 전혀 들어가지 않아요. 자석 딱딱 붙습니다. 철처럼요.
인도에서 처음 개발되어 현재는 중국재가 가장 많이 국내시장에 퍼져있는 201이라는 놈은 니켈 함량 1프로 언저리에요. 그 연유로 코딱지만큼이라도 니켈함량을 보유하고 있어 자성은 띄지 않죠. 하지만 자석이 붙지 않음을 이유로 자칫 304인양 둔갑아닌 둔갑을 시켜 교묘하게 유통하는 비양심적 업체들이 적진 않아요.
다들 집에 행거라고 하나요 스뎅으로 된 빨래 건조대...그게 100프로 201 소재입니다. 스텐제품 치고는 싸죠. 쌀 수밖에 없어요 304 대비 소재비용만 따지면 약 60~70프로 단가 수준이니까요.
물론 430은 그 보다도 저렴합니다
현재 304 열연 포스코 출고가 기준으로 키로그람당 공시가격이 2,600원 수준입니다. 철강신문 같은 곳에도 나와있어 바로 확인 가능한 부분이구요.
최근 몇년간 데이터로는 현재가 가장 바닥입니다.
3,000원 언더로 내려간 적이 거의 없었으니까요..

말 재주가 없어 쓸데없는 소리 주저리주저리 했네요..ㅠ
제가 댓글 처음 남길 때 하고 싶었던 얘기는 스테인리스 제품이 좋다던데..해서 둔갑된 저가형강종제품을 비싸게 구매하시지 않았으면 하는 마음이었어요. 430(24종)은 자성이 있습니다. 그래서 제 어머니도 자석이 붙으면 안좋고 가짜인 스뎅이다 하시더라구요.
201을 304로 오인하여 구매하시는 일이 없으시길 바랄뿐..다른 뜻은 없어용
어디라고 말하기가 조심스러워 적지는 못하겠으나 회사에 있는 성분분석기로 측정결과 메이커 전골냄비 몸통은 304, 뚜껑은 201 쓰는 업체도 있어요. 그런데 구매 가격은 후덜덜하죠..
그런 제품들...꼭 그 제품을 지칭하는건 아니지만 그런식의 제품들 구매하실 때 주의를 기울이셔서 비싸게 주고 사는 제품인데 자칫 피해보시지 않았으면 하는 오지랖이었네요..ㅠㅠ

그리고 이 글 댓글중에 저와같이 현업에 종사하시는 분도 계신것 같던데 반갑구여~^^ 스뎅에 대해 궁금하신게 있으시면 아는 선에서 정보 드릴수 있는건 드릴수 있을 것 같아요.

바보님께서 삭제하실까 두려움에 떠느라 사이트 이름을 적지는 않았는데 스사모라는 카페가 있어요. 거기 가시면 스텐주방용품에 대해 정보가 어마어마 하십니다. 어느 주부님께서 본인이 사용하시다가 불편하신거 공부하시고 만드신 카페로 알고 있는데 현업에 계신 분들도 간혹 문제 생기면 거기서 답을 찾는 분들도 계시다는...ㅋㅋㅋ
암튼 타 사이트 이름 기재해서 문제된다면 삭제해주세요 ㅠㅠ

다들 즐거운 오후 보내시구요~~
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2015-03-26 13:09:12추천 0
guard님 스텐팬은 예열 과정이 있어야 한다고 해요~
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2015-03-26 13:45:36추천 0
저도 오늘 궁중팬 샀는데
주의사항에 물로 불리면서 세척하지 말고 그냥 키친타올로 닦으라고 되어있네요 :)
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2015-03-26 21:23:14추천 0
꿀팁 감사합니다.....이제 프라이팬 버리고 새로 들일 때인가요ㅠㅠ
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