(12구 미니 머핀팬 기준 / 1구: 윗면6cm*밑면4.5cm*깊이2cm)
※ 타르트 반죽
녹지 않은 버터 100g
박력분 150g (250ml)
찬물 50ml
(옵션: 설탕/소금 한꼬집)
※ 에그 필링
설탕 100g
바나나우유 240ml
생크림 100ml
달걀노른자 4개
지난번에도 에그타르트를 구워봤는데, 바닐라빈? 바닐라익스트랙?
아무튼 계란/우유의 비린내를 잡기 위해 바닐라향을 넣는다고 합니다.
근데 저는 없어서 그냥 구웠다가 조금 거슬리는 비린내가 났었어요.
그런데 주변에서 바닐라향 구하기 어렵잖아요... 인터넷에서 주문하지 않는 이상...
그래서 바나나우유로 만들면 비슷하게 될 꺼 같아서 해봤습니다.
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우선 녹지 않은 버터 100그람을 깍뚝썰어서 보울에 넣어줍니다.
박력분 150g(250ml)도 체쳐서 넣어주고...
버터를 이 세상에서 없애버린다는 느낌으로 주걱으로 다져주며 섞어줍니다.
아래처럼 버터의 연노랑빛이 돌면서 파마산 치즈가루 같은 느낌이 나면 컴플릿!
반죽을 뭉치기 위해 찬물 50ml를 부어줘요. 이때 소금/설탕 한꼬집 넣어도 됩니다.
물은 눈대중으로 넣지 말고 꼭 계량해서 넣으세요. 반죽 버릴 수도 있어요.
다져주듯이 자르듯이 섞어주면 이런 상태가 돼요. 주물주물 ㄴㄴ요.
다 된 반죽은 랩으로 싸서 냉장고에 10분 정도 휴지시켜줍니다.
나중에 반죽 성형하기 쉽도록 휴지시키는 건데, 오늘은 덧가루 쓸 거라 조금만 둘 거에요.
그 사이에 필링을 만듭시다. 계란 노른자 4개를 풀어주세요.
다음엔 설탕 100g에 바나나우유 한통(240ml)과 생크림 100ml를 넣어 끓여줘요.
부글부글 끓이지 말고 설탕이 다 녹고 뽀글뽀글 기포가 올라올 때까지만 끓여요.
이제 휴지가 끝난 반죽을 성형할 차례... 작업대를 랩으로 덮고 위에 덧가루 역할을 할 밀가루를 조금 뿌렸습니다.
아! 오븐 이때쯤부터 예열해주시는 거 잊지 마시고요~
머핀팬이 12구니까 12개로 나눠줬어요. 반죽에 덧가루를 묻혀서 손으로 작업하면 쉬워요.
위 사진에 반죽은 그냥 떼어 놓은 거라 그런데, 반죽을 똥글똥글하게 만들어서
손바닥으로 꾹 눌러주고 반죽 가운데만 펴주고 팬에 조심스럽게 넣은 다음,
가장자리를 손가락으로 조심스럽게 늘려주면 팬에 맞춰넣기 쉬워요.
암튼 팬에 다 넣으면 포크로 구멍을 마구마구 내주고...
미리 끓여놓았던 설탕/바나나우유/생크림 필링이 식었다면 달걀노른자와 섞어서
90% 정도 차도록 고르게 부워줍니다. 오 ㅋ 딱 맞게 다 썼네요.
혹시 필링이 많이 남으면 에그녹 만들어 먹으세여. 전 안 해봤음.. ;ㅅ;
이제 180도로 예열한 오븐에서 30분 구워줍니다.