※ 카라멜 시럽 (생크림 생략하고 설탕/물을 1.5배로 늘려도 돼요.)
설탕 40g
물 10ml
생크림 50ml
※ 반죽
달걀노른자 1개(20g)
식용유 30ml
설탕 40g (백설탕20g+흑/갈설탕20g)
박력분 150g (250ml)
소금 한꼬집 (생략가능)
베이킹파우더 한꼬집 (생략가능)
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버터가 아까워서 노버터 쿠키를 찾아보다 로투스 쿠키 만들 수 있다길래요.
일단 냄비에 설탕 40g과 물 10ml를 부워서 끓여주도록 해요.
이거 섞으면 안 된대요. 섞으면 설탕이 결정화가 돼서 못 쓴다나...
물이 졸으면 설탕이 녹으면서 찐한 갈색빛을 냅니다.
그럼 설탕이 작작하게 졸았으면 생크림을 넣고 적당히 저어준 뒤 불을 끕니다.
달걀노른자 1개, 식용유 30ml, 설탕 40g, 소금 한꼬집 그리고 위에서 만든 카라멜 시럽을 넣어줘요.
시럽은 노른자가 익어버리지 않도록 충분히 식힌 후 넣어주세요.
그리고 전 흑/갈색 설탕이 없어서 죄다 백설탕 썼는데, 색을 제대로 내려면 흑/갈설탕 써야 된대요.
후ㅏ와아앙아앙ㅇ
박력있게 박력분 150그람! 베이킹파우더 한꼬집!
버터반죽이 아니라서 그런지 반죽하기 엄청 쉽네요 ㅋㅋ 끈적거리지도 않고.
자 이제 비닐봉투에 넣어서 쫙쫙 밀대로 잘 펴주시고요. 냉동실에 30분 휴지시켜 놓아요 ㄱㄱ
아 물론 모양 내려고 그러는 거니까, 모양 안내고 대충 구워서 내가 머글꺼야!!
하시는 분은 10분만 냅두고 대충 칼로 잘라서 구우셔도 돼요.
ㄷㅇㅅ에서 득템한 쿠키스탬프... 하트랑 꽃모양은 안 쓸 겁니다. 왜냐구요?
똥그라미가 찍어내기 제일 쉬워서요 ;ㅅ;
휴지 끝난 반죽은 따로 도마나 그런 거 필요 없어요. 비닐봉투 가운데 잘라서 펼쳐주세요 ㅋㅋ
그리고 쿠키스탬프로 꽝꽝 찍어서 팬에다 옮기면 됨.
저 반죽 거의 반쯤 남았는데, 그건 스탬프 안찍을 거에요.
대충 칼로 잘라서 대충 구워서 제가 머글 꺼임.
180도로 10분 예열한 오븐에서 10~15분 구워여.