말은 김치찜이지만 제가 만든건 김치찜보다 김치찌게에 가까운 비주얼입니다 ;_;
어쨌든 과정샷!
주의 : 아재들 사진퀄 보다가 제꺼 보시면 눈이 침침해질수도 있습니다.
우선 김치에 고기를 잘 싸줍니다!
육수는 간단히 다시마와 표고버섯 양파와 양파껍질로 우려냈어요. 제가 멸치는 안좋아해서 패스
김치찜은 좀 오랜시간 끓여줘야 해서 감자를 깔아줬습니다.
먹어보니까 감자도 되게 맛있더라구요?
아까 싼 돼지김치를 넣어주고 양념장과 육수를 붓고 끓여줍니다.
양념장 사진이 없는데 양념장은 고추장, 고춧가루, 설탕, 매실청, 다진마늘, 후추, 참깨, 참기름, 간장으로 만들었습니다.
완성샷!