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[데이터주의] 일본식 계란구이는 원래 이렇게 만듭니다
게시물ID : cook_150764짧은주소 복사하기
작성자 : 창렬지수위원
추천 : 20
조회수 : 5642회
댓글수 : 49개
등록시간 : 2015/05/16 00:30:57
생활의 달인으로 인해 요즘 한 회백반집이 유명하더군요 ㅇㅅㅇ 거기서 만드는 계란구이도 유명하구요.
방송으로 만드시는 모습을 봤는데 참 인상깊었습니다. 동네 회백반집이 저런 정성을 쏟는다는 것이 쉬운 일은 아니잖아요.

그런데! 그 모습이 일본 정통방식과 차이가 있어서 <일본은 맛있다>라는 다큐를 통해 정통방식은 무엇인지 알아보겠습니다.
(사실 다큐게에 올려야되나 싶었는데 요리정보에 가까워서 여기다 올려요 ㅠㅜㅠㅠ 게시판 틀리면 댓글좀ㅎㅎㅎ)

[QC] 일본은 맛있다 E.11-12-0018175.jpg

우선 물에 데친 새우를 절구로 곱게 갈아야합니다.
곱게 가는 이유는 계란구이의 속을 구멍없이 꽉 채우기 위해서입니다.

[QC] 일본은 맛있다 E.11-12-0018225.jpg

그 다음엔 곱게 갈은 흰 생선살로 만든 한펜반죽을 준비합니다.
한펜반죽을 넣는 이유는 계란구이의 결을 곱게 만들기 위해서입니다.

※한펜(半片) : 명태, 상어 등의 흰살생선을 갈아 으깬참마를 섞어 가공한 하얀색 어묵

[QC] 일본은 맛있다 E.11-12-0018344.jpg

이 반죽을 절구로 갈았던 새우와 같이 다시 갈아줍니다.

[QC] 일본은 맛있다 E.11-12-0018604.jpg

여기에 설탕, 달걀을 넣고 잘 섞어줍니다.

[QC] 일본은 맛있다 E.11-12-0018650.jpg

이때 기포가 발생하지 않도록 주의하면서 섞습니다.

[QC] 일본은 맛있다 E.11-12-0018956.jpg

완성된 반죽을 정사각형 팬에 붓고 굽습니다.

[QC] 일본은 맛있다 E.11-12-0019560.jpg

밑에서 약한 열기가 올라오지만 두께가 두꺼워서 위에까지 열이 도달하기 힘듭니다.
때문에 달궈진 숯으로 윗면을 익혀줘야합니다.

[QC] 일본은 맛있다 E.11-12-0019708.jpg

가장자리부터 천천히 익힙니다.

[QC] 일본은 맛있다 E.11-12-0019919.jpg

계란구이의 상태에 따라 거리와 위치를 조정해줘야합니다.
아주 어려운 작업이기 때문에 숙련된 조리사만 가능하다고 하네요.

[QC] 일본은 맛있다 E.11-12-0020114.jpg

드디어 계란구이 완성!

[QC] 일본은 맛있다 E.11-12-0020719.jpg

카스테라와 비슷해 보이지만 카스테라보다 더 조밀하게 속이 차있습니다.


[QC] 일본은 맛있다 E.11-12-0020768.jpg

레알 먹고싶네요 하

출처 : 일본은 맛있다
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