생활의 달인으로 인해 요즘 한 회백반집이 유명하더군요 ㅇㅅㅇ 거기서 만드는 계란구이도 유명하구요.
방송으로 만드시는 모습을 봤는데 참 인상깊었습니다. 동네 회백반집이 저런 정성을 쏟는다는 것이 쉬운 일은 아니잖아요.
그런데! 그 모습이 일본 정통방식과 차이가 있어서 <일본은 맛있다>라는 다큐를 통해 정통방식은 무엇인지 알아보겠습니다.
(사실 다큐게에 올려야되나 싶었는데 요리정보에 가까워서 여기다 올려요 ㅠㅜㅠㅠ 게시판 틀리면 댓글좀ㅎㅎㅎ)
우선 물에 데친 새우를 절구로 곱게 갈아야합니다.
곱게 가는 이유는 계란구이의 속을 구멍없이 꽉 채우기 위해서입니다.
그 다음엔 곱게 갈은 흰 생선살로 만든 한펜반죽을 준비합니다.
한펜반죽을 넣는 이유는 계란구이의 결을 곱게 만들기 위해서입니다.
※한펜(半片) : 명태, 상어 등의 흰살생선을 갈아 으깬참마를 섞어 가공한 하얀색 어묵
이 반죽을 절구로 갈았던 새우와 같이 다시 갈아줍니다.
여기에 설탕, 달걀을 넣고 잘 섞어줍니다.
이때 기포가 발생하지 않도록 주의하면서 섞습니다.
완성된 반죽을 정사각형 팬에 붓고 굽습니다.
밑에서 약한 열기가 올라오지만 두께가 두꺼워서 위에까지 열이 도달하기 힘듭니다.
때문에 달궈진 숯으로 윗면을 익혀줘야합니다.
가장자리부터 천천히 익힙니다.
계란구이의 상태에 따라 거리와 위치를 조정해줘야합니다.
아주 어려운 작업이기 때문에 숙련된 조리사만 가능하다고 하네요.
드디어 계란구이 완성!
카스테라와 비슷해 보이지만 카스테라보다 더 조밀하게 속이 차있습니다.
레알 먹고싶네요 하
출처 : 일본은 맛있다