MSG는 인체에 아무런 해가 없다고 보셔도 됩니다.
글루탐산은 자연상태에서도 풍부하게 존재하는 물질이고 그걸 정제했다고 몸에 나쁠 이유가 전혀 없습니다.
조미료 하나도 안 치고 요리를 해도, 다들 매일매일 듬뿍 섭취중이십니다.
공장에서 만들건 식재료에 포함되어있건, 분자식이 같으면 같은 물질입니다.
MSG의 유일한 위험요소는, 나트륨 과다섭취가 있습니다만, MSG의 나트륨 질량비율은 소금의 1/3입니다.
같은 양의 소금보다 세배를 먹어야 소금만큼 몸에 유해합니다.
또한 주변에 있는 모든 먹거리/향신료/조미료를 MSG가 몸에 해로워질 양 정도로 먹으면
다른 것들 역시 몸에 해롭거나 죽습니다.
미 FDA 및 한국식약청도 MSG는 아무 문제가 없다고 결론지었습니다.
이 글에 동의하시면 추천
이 글에 반대하시면 비공감
를 눌러주세요.