최우선적으로
통조림 꽁치를 쓰지 않는다.
통조림 꽁치는 뼈가 연해질때까지 아주 푹푹 삶아서
뼈속까지 비린내가 들어차 있습니다.
생꽁치를 썻을때 프라이팬에서 굽지 않고 오븐에서 그릴로 구워 기름을 빼낸다.
비린내는 주로 기름에서 납니다.
고기 누린내도 기름에서 나는거죠.
(살에서도 냄새가 납니다만 기름에 비하면 안나는거죠)
팬에 구우면 구워낸 생선에 다시 기름배서 비린내 안잡힙니다.
터키의 고등어 샌드위치를 따라하고 싶었으면 좀 똑바로 따라하등가.....
개들은 머리가 빠가라서 생고등어 쓰고 숫불에 그릴로 구워내는줄 아나...