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자칭 경력 5년차라는 맹꽁치씨 경력 털어봅니다.
게시물ID : cook_153421짧은주소 복사하기
작성자 : 조이누
추천 : 19
조회수 : 2379회
댓글수 : 79개
등록시간 : 2015/05/30 23:11:25
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  • 창작글

http://todayhumor.com/?cook_152448

윗 링크는 며칠 전에 썼던 글입니다. 
복무만료가 2011년 6월 15일이라는 핸드폰 메세지가 첨부된 글이죠. (출처: 맹기용 페이스북)

http://m.pandora.tv/?c=view&ch_userid=vedell&prgid=52364288&cate=
위에 동영상은 5월 29일자 MBC 나혼자 산다입니다. 
바쁘신 분은 2분 25초부터 보세요. 

본인이 직접 경력 5년차라고 이야기하고 있군요.
경력 연차 계산하는 방법... 

저는 우선 시작하면 1년차 
1개월부터 12개월까지는 1년차 
13개월부터 24개월까지 2년차
25개월부터 36개월까지 3년차
37개월부터 48개월까지 4년차
49개월부터 60개월까지 5년차 로 알고 있습니다.... 
(혹 요리쪽은 경력 세는게 다르다면 알려주세요. 제가 틀렸을 수도 있으니...)

바로 어제 방송했던 프로그램에서 맹기용씨 본인이 4년 넘었고 5년차라고 이야기 했습니다. 
제가 아는 경력 계산법으로 치면 최소한 49개월 이상이라는 이야기가 됩니다. 

지금으로부터 49개월 전으로 가봅니다. 
2011년 4월입니다. 6월 15일이 끝이니 한참 복무중일때겠네요.
흐음.... 
아마도 공익이나 산업체같은거 아닐까 싶습니다. 
본인 페이스북에 복무 종료하기 전에도 몇달에 걸쳐 제법 많은 수의 포스팅이 있는걸로 봐서는...

http://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%A7%B9%EA%B8%B0%EC%9A%A9

위 링크를 봐주세요, 위키입니다.
2012년 크라제버거에서 총괄 디렉터 대런 보한(Darren Vaughan) 셰프의 통역 겸 견습생으로 근무했다고 한다.
라는군요. 견습생 겸 통역... 통역... 통역... 
대런 보한 주방장은 저 당시에 신메뉴 개발에 참여했다고 하더군요. 그럼 결국은 통역...

많은 곳에서 맹기용씨가 더스파이스에서 요리를 시작했다고 언급하고 있습니다. 
그게 언제인지는 모르겠습니다만 접시닦이부터 란 말이 있는걸로 봐서는 더스파이스에서 접시닦이부터 시작한것 같습니다.

아 뒤죽박죽이군요. 우선 나이부터 보지요. 

1988년생. 현재 28세. 
2011년 6월 15일 제대. 
제대 후 대학교 중퇴
대학교 중퇴후 식당일부터 시작.... 
http://news.zum.com/articles/22367349?c=06

윗 링크는 기사입니다. 기사에 의거해서 적어봤습니다. 
맹기용씨의 인터뷰를 바탕으로 적힌 기사에 따르면 오랫동안 자신이 하고싶은 일을 고민하고 자신이 하고싶은 일이 요리라는걸 깨닫고 제대후 바로 대학을 중퇴했다고 합니다.  
그렇다는건 중퇴가 2011년이라는 말이고 2011년이면 24살때 중퇴를 했다는 말이군요. 
아마도 6월 15일 이후에 중퇴를 했겠지요?

그러니 24살때부터 접시닦이를 시작했다는 이야기가 되겠습니다. 2011년 늦여름 더스파이스에서...
관대하게 잡아서 제대 후 접시닦이 경력까지 다 요리경력으로 친다고 해도 2015년 5월 30일 현재 47개월입니다. 
왜냐하면 제대가 2011년 6월 15일이니 초스피드로 같은해 6월 16일부터 접시를 닦았다고 하면 
2015년 5월 30일까지 총 3년 350일, 47개월이고 윗 연차 계산법으로 생각해보면 현재 4년차인거지요. 
절대 본인의 입에서 5년차라고 나올 수 없다고 생각합니다. 
그런데 본인 입으로 4년 넘었고 5년차라고 하는군요.

나이로 생각해보면 24, 25, 26, 27, 28..... 헐.... 
설마 이래서 5년차라고 하는걸까요? 

http://blog.hyundai.co.kr/TALK/Human/Hyundai-cooking-propose.blg#.VWmVpZPtmko
위 내용(기아자동차 사외보)에 따르면 제대후 바로 더스파이더에 접시닦이로 들어갔고 

http://todayhumor.com/?humorbest_1068062
윗 글에 의하면 맹기용씨가 에드워드권의 레스토랑 에디스카페에서 셰프였다합니다.
순식간에 셰프군요.

https://www.facebook.com/VatosKorea/photos/a.137522353009341.30072.135080376586872/179336288827947/?type=1
바토스의 2011년 11월 26일자 페이스북 페이지입니다. 
제 눈엔 아무리 봐도 맹기용씨가 셰프로 보이진 않는데 이 사진이 기사에서는 

http://www.newstown.co.kr/news/articleView.html?idxno=207657
이렇게 쓰이고 있군요. 
인상적입니다. 어린나이에도 셰프를 했다는게 눈길을 끈다...라

https://www.facebook.com/VatosKorea/photos/a.137522353009341.30072.135080376586872/177297039031872/?type=1
이 페이지 한 번 보시죠. 
2011년 11월 22일자 바토스 공식 홈페이지 글입니다. 
바토스 가족이 되신 우리 기용씨... 라고 합니다. 
뭐 판단은 여러분이 하시길...

여기서 우리가 알 수 있는 점 
2011년 6월 15일 복무종료 이후에 더스파이스에서 접시를 닦기 시작했는데 
2011년 11월 22일에 바토스 페이스북에 우리 식구로 올라갔다는 것.

헌데 어떤 레스토랑에서 제대한지 6개월도 안된  24살짜리를 데려다 셰프로 앉힙니까. 
아니 그걸 떠나서 접시 닦기 시작한지 6개월도 안된거 같은데... ㅡㅁ-
도대체 무슨상황인건지 파면 팔수록 알수가 없군요.
더스파이스 근무 경력은 언제부터 언제인지 알수도 없어요.

http://egloos.zum.com/mabomabo/v/1735796
우연히 찾은 페이지... 2010년 5월달 오픈한 더스파이스 후기가 적힌 블로그입니다. 
이때 이원일 셰프가 더스파이스에서 일할때 인거 같습니다.

https://youtu.be/Ekaf50tSc2U
바쁘신 분들은 5분 25초에 보세요. 이원일 셰프의 풋풋한 모습입니다. 
2009년 에드워드권의 예스 셰프 라는 프로그램입니다. 
2007년부터 요리의 길에 뛰어들었지만 2009년 이원일 셰프는 자신은 요리사로서의 경력이 없다고 말합니다. 
누구와 굉장히 비교가 되는군요. 

http://blog.daum.net/austinwine/398
이 블로그를 한 번 보세요. 
2011년 11월에 포스팅 된 더스파이스 후기입니다. 
본문을 보면 3개월도 전에 에드워드권은 더스파이스를 떠났고 Darren Vaughan이라는 사람이 셰프라네요. 
저때부터 3개월 전이면 대략 8월쯤...  6월에 맹기용씨가 들어갔다 치면... 
아마 레스토랑을 넘길 때 밑에 직원들 대부분 승계했을거 같으니 유지됐을거고... 
8월부터 대런보란씨랑 맹기용씨랑 알게된 모양입니다. 
어디서 많이 들어보셨죠? 대런보한... 통역...

http://media.daum.net/economic/industry/view.html?cateid=1038&newsid=20120508140702730&p=ked
이 기사를 보시면 2012년 5월 8일 크라제버거에서 데런보한을 영입했다는 것을 알 수 있습니다. 
그렇다는건 맹기용씨가 2012년 5월부터 통역일을 한것 같습니다.
2011년 11월에 바토스에 있던 사람이 2012년 5월엔 크라제버거에 있네요. 
이직 장난아닙니다. 

네 제가 좀 집요합니다.

https://youtu.be/Hdo4cVzPJMs
이 영상을 보면 2013년 5월 영상입니다. 아리랑티브이 어떤 프로그램에 대런보한 셰프가 게스트로 나온듯.(영어도 잘 못하는데...)
이력사항에 크라제버거 크리에이티브 디렉터.. 신제품 개발로 이름 올린걸 보니 저때도 크라제 소속이었던거 같습니다.
추리해보자면 맹기용씨가 2012년 5월부터 2013년 5월까지 크라제버거에 소속되어있었을 확률이 높겠다는 생각이 듭니다.
위 영상에 1분 10초에 보시면 깨알같이 맹기용씨와 대런보한 셰프가 함께 찍은 이미지가 나옵니다.

8분 25초쯤에 맹기용씨 인터뷰가 나오는데 이미 영문으로 셰프라고 나옵니다. 
전 영어가 짧아서 뭐라는지 잘 모르겠네요. 근데 한마디 들리네요. 마이셰프.. 아마도 대런보한 셰프를 말하는건가봅니다. 
이제 제 추리가 확신으로 바뀝니다.
맹기용씨는 대런보한 셰프와 2012년부터 2013년까지 쭉 같이 있었던것 같군요.

http://mnb.moneyweek.co.kr/mnbview.php?no=2013112523098039797
윗 기사를 보시면 크라제버거는 2013년 11월에 법정관리에 들어간다는 기사가 나옵니다. 
크라제버거는 2014년 3월에 나우IB캐피탈에 팔리고 이 회사를 삼양식품이 사게 되면서 크라제버거는 역사의 뒤안길로...

http://www.saramin.co.kr/zf_user/recruit/company-info/idx/6418236
퍼블리칸 바이츠 정보입니다. 
2014년 1월 2일부터라고 합니다. 

그리고 퍼블리칸 바이츠에서 근무하기 시작하면서 방송 출연이 많아집니다. 

http://dai.ly/x1fwiy0
2014년 3월 8일 오픈한지 두 달 정도 된 퍼블리칸 바이츠가 홍대 맛집으로 식신로드에 나오게 됩니다. (20분부터)
이때도 깨알같이 등장해주시는 맹기용씨.

http://www.imbc.com/broad/tv/ent/delicious/recipe2/
2014년 3월 14일 찾아라 맛있는 TV 점심한끼 (최근에 하차)

http://home.ebs.co.kr/cook/board/13/10045246/view/10004672013?c.page=2&boardType=2&searchKeywordValue=1&bbsId=10045246&searchKeywordCondition=1&fileClsCd=ANY&searchKeyword=10&searchCondition=pstTitleSrch&searchConditionValue=1&y=0&iframeOn=false&x=0&
2014년 9월 9일 최고의 요리비결

요즘은 냉장고를 부탁해, 나혼자 산다 등....

결국 이 분은 몇개월 접시 닦다가 딴데로 옮겼다가 예전에 같이 일하던 셰프 통역해주다가 가게 낸 케이스일지도 모르겠습니다. 
이 모든 것은 최소 2011년 6월부터 라는 점. 
그리고 공중파 방송에서 본인을 5년차 셰프라고 언급했다는 점. 
방송은 2014년 3월부터 했다는 점... 

뭐 제가 결론 내릴 필요가 있습니까. 
전 조사만 했습니다. 
결론은 각자 내 봅시다. 

전 경력이 전부라고 생각하지는 않습니다만 그렇다고 해서 경력에 거짓말을 하는것은 안된다고 생각하며 
경력이 없건 적건 실력이 있으면 괜찮다고 생각합니다. 
그런데 맹기용씨가 실력이 있는거 같아보이냐고 저에게 누가 물으신다면... 
그냥 상상력만 있고 요리는......*&^%$#@
이라고 대답할게요..

아참. 재밌는거 하나 알려드릴게요. 
퍼블리칸 바이츠... 찾아보시다보면 어디서는 네덜란드식 팬케이크라 그러고 어디서는 독일식 팬케이크라고 그래요. 
국적불명이더군요. 
전 두 나라 다 안가봐서 모르것어요. 흘흘...

출처 http://channel.pandora.tv/channel/video.ptv?ch_userid=vedell&prgid=52364288

외 각종 사이트들에서 링크 따옴.
조사는 본인
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2015-05-30 23:14:49추천 121
요약 사기꾼
댓글 0개 ▲
2015-05-30 23:15:15추천 95
...전역하고 복학했다 편입한지 4년가까이 됬는데 이제 교수할수 있는건가
댓글 0개 ▲
[본인삭제]루나메르
2015-05-30 23:37:32추천 76
댓글 0개 ▲
[본인삭제]학산도서관
2015-05-30 23:40:42추천 46
댓글 0개 ▲
2015-05-31 00:42:29추천 15
정리하니라 힘드셨겠네요
댓글 0개 ▲
2015-05-31 00:52:22추천 49
정성글엔 추천
댓글 0개 ▲
베스트 게시판으로 복사되었습니다!!!
2015-05-31 00:53:09추천 13
정성글에 ㅊㅊ !!
댓글 0개 ▲
2015-05-31 00:56:04추천 98
한식대첩보니 20~30년 요리한분들이 진짜 정성껏만들어

맛있다는 한마디 말에 인정받아 기쁘다고 눈물흘리시던데 맹쉐프씨는 음..
댓글 0개 ▲
[본인삭제]StrayCat★
2015-05-31 00:59:27추천 17
댓글 0개 ▲
[본인삭제]n21
2015-05-31 01:00:19추천 18
댓글 0개 ▲
2015-05-31 01:02:01추천 111
이런거보면 참 대다수의 평범한사람들은

그저 아둥바둥 우리들끼리 경쟁하며

사는구나라고 느껴지네요

어떤이들은 그리도 쉽게 권위 명예를 얻는데
댓글 0개 ▲
2015-05-31 01:02:19추천 4/251
안티 카페 운영자님 ?
댓글 0개 ▲
2015-05-31 01:02:22추천 41
맹기용씨가 하고있는 음식집
직접 본인이 요리해서 팔고있는거 맞죠?
음식으로 장사하시는 분들은 다 가지고 있는 조리자격증
맹기용씨도 가지고 있는지 정말궁금해요..
본인이 요리해서 파는거면 가지고 있을텐데..
댓글 0개 ▲
2015-05-31 01:04:01추천 29
조리학과 다니는 학생? 이라고 제목달고 글쓴님 있었죠?? 귀걸이 하고 요리하는거 불법이라고
조리자격증 딸때 기본공부는 하고 들어갔을텐데 ㅜ ㅜ
정말 자격증 있는걸까요
댓글 0개 ▲
2015-05-31 01:08:11추천 15
우와 다소 다른이야기이나  예전 에드워드권 요리대회에 채낙영 이원일 같은 오늘날 스타셰프도있네요. 채낙영셰프같은경우 24살에 요리를 시작했군요! 과거 스타셰프를 꿈꾸었던 그가 이제는 당당히셰프가 되었으니 싱기방기합니다~ 당시에 211솊도그렇고 채낙영솊도 그렇고 노력했고 그렇기에 이자리에 왔겠죠?반면에 M모씨는 글쎄요, 노력과 피땀과는 달리 수상쩍은 경력의 솊이라....
댓글 0개 ▲
2015-05-31 01:08:38추천 65
1 음식장사하는데 꼭 자격증이 필요한 건 아닙니다. 백종원씨도 자격증 없죠.
댓글 0개 ▲
2015-05-31 01:10:34추천 2
야~~~ 꽁치 비린내좀 안나게 해라~~~~
패러디 한겁니다 ㅎㅎ
넌 꽁치에게 목욕값을 줘써....
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2015-05-31 01:13:48추천 144
1그래서 백쉐프라 안하고 백주부라 하잖아요.
댓글 0개 ▲
2015-05-31 01:15:18추천 5/11
요리 시작한다고 해서 무조건 접시닦기부터 시작하는 건 아닙니다.
호텔쪽이나 프렌차이즈는 어떤지 잘 모르겠지만
웬만한 개인 업장은 들어가면 설거지'도' 하지만 불판을 좀 나중에 잡을 뿐.. 요리를 주로 합니다.
다만 이 분은 지금까지의 업적(?)에도 불구하고 쉐프라는게 좀 이상하고 그렇네요ㅡ.ㅡ
댓글 0개 ▲
2015-05-31 01:16:10추천 63
1 접시닦이 발언은 제가 생각해서 지어낸게 아닙니다.
각종 매체에서 본인이 그렇게 떠들고 다니는겁니다.
댓글 0개 ▲
2015-05-31 01:28:05추천 27
11/작성자 말대로 본인이 직접 접시닦고 그랬다고 이야기했어요 방송에서
댓글 0개 ▲
2015-05-31 01:28:07추천 54
사업가, 방송인이 맞는 듯..
제대로 요리를 배워본 적도 없고, 제대로 해본 적도 없어 보이는데....
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2015-05-31 01:33:16추천 15
조금 엇나가는 얘기인거같아 죄송한데
근데 연차는 원래 만이 아니라 그냥 말씀하신거처럼 세지 않나요 보통?.... 제가 다른데서 연차를 보면 다 그렇게 쓰더라구요 그래서 저는 맹씨가 4년차라고 했을때 그렇게 이해했...
댓글 0개 ▲
2015-05-31 01:34:00추천 5
1 윗댓글에 덧붙이자면
26,27,28,29면 4년차 이렇게요
댓글 0개 ▲
2015-05-31 01:34:20추천 31
파볼수록 금수저 냄새만 나네요
댓글 0개 ▲
베오베 게시판으로 복사되었습니다!!!
2015-05-31 01:45:48추천 15
사실 자본주의 사회에서 금수저물고 태어나는거야 당연한데

많은 노력이 필요한 장인의 영역을 얕은수로 속이려는게 욕먹을짓이죠
댓글 0개 ▲
2015-05-31 01:47:36추천 62
보면볼수록 조민아느낌이 드는건 기분탓인가요..?
댓글 0개 ▲
2015-05-31 01:47:58추천 23/82
연차를 꼬투리 잡기에는..

연도 바뀌면 2년차로 부르는 경우도 많은뎅
댓글 0개 ▲
2015-05-31 01:48:14추천 1
정성글엔 추천이요!!
댓글 0개 ▲
2015-05-31 01:51:40추천 8
허언증인가...
댓글 0개 ▲
2015-05-31 01:51:53추천 2
군대 가기 전에 알바 한거 포함 한건가? ㅋㅋ
댓글 0개 ▲
2015-05-31 01:52:54추천 2
요리사에 관련된 경력이 도대체 어디로...?
댓글 0개 ▲
2015-05-31 01:56:03추천 54
그런거 있잖아요
예를들어 13년 12월에 결혼을 했으면 14년 11월이 1년인데
가끔 햇수로 세시는 분들있어여
결혼 몇년차에요 ?? 하고 물어보면 햇수로3년차에요 라고 하죠
실제로는 결혼한지 18개월인데 말이죠
맹셰프님은 햇수로 계산하셨나봐요..
댓글 0개 ▲
2015-05-31 01:57:02추천 27/3
비공감//  아니 그럼 작년 12월부터  지금까지 근무했으면 경력이 1년차 또는  6개월차가 맞는거지
해 바뀌었다고 경력 2년차라고 합니까??
그런 경력 계산 듣도 보도 못했네요
댓글 0개 ▲
2015-05-31 02:05:36추천 5
1 그러니까요 ㅋㅋㅋ 저도 가끔씩 그런계산 하는사람들 볼때마다
이해가 잘 안되요 그들만의계산법이 ㅋㅋ
댓글 0개 ▲
2015-05-31 02:06:43추천 5

Dutch Pancake // 네델란드에서는 식사 대용으로 펜케이크를 즐겨먹으며,
펜케이크에 온갖 토핑 - 육류, 과일, 온갖 소스 -로 바리에이션이 다양하다고 합니다
사진 출처
https://www.nesokorea.org/news/b124b35cb780b4dc-c18cc2dd/b124b35cb780b4dc-c74cc2dd/b124b35cb780b4dcc758-b300d45c-ac04c2dd
그런데 맹기용씨가 만드는게 더치스타일에 완전 부합하는건지는 저도 안가봐서 모르겠네요
일단 구글에 더치 팬케익 사진 검색해서 나온것들은 맹기용씨네 가게를 빼곤 다 플랫스타일이던데 말입니다
그리고 독일식이라고 하기엔 토핑 스타일이 독일쪽 식문화랑은 좀 차이가 나는거같은데요 실용주의 어디갔어요 실용주의
댓글 0개 ▲
2015-05-31 02:09:48추천 11/115
너무 악의적인 글인거 같네요.

그만하면 됐다고 봅니다.

맹기용이 우리 세금으로 월급받는 것도 아니고

그 가게에서 밥먹는 손님들이 다 판단 할겁니다.

자신도 지금을 부끄러워 할겁니다.
댓글 0개 ▲
2015-05-31 02:10:42추천 7

쬐끔 더 찾아보니 왜 더치 팬케이크가 독일 팬케이크로도 불리는지 이해가 되네요
네델란드에서 독일식 팬케이크라고 부른대요
사진출처 : http://www.pancake.nl/fotos/     -> 네델란드에서 가장 유명한 펜케이크집이라네요
난 그냥 야밤에 사진 찾다가 위꼴만 당했을 뿐이고....ㅠ.ㅠ
댓글 0개 ▲
2015-05-31 02:16:54추천 21
http://month.foodbank.co.kr/section/section_view.php?secIndex=4269&page=1&lcart=004&&newdb=_2007
최현석 셰프 인터뷰 기사입니다. 출처는 월간식당 기사 기재일은 2013-12-02입니다.
이 기사에 따르면 최현석 셰프가 경력 17년차로 되어 있습니다.

위키에서 찾을 수 있는 최현석 셰프 경력입니다.
1993년 3월 ~ 2005년 3월: 라쿠치나 셰프 (만 12년이네요.)
2006년 7월 ~ 2009년 7월: 테이스티블루바드 셰프 (만 3년입니다)
2009년 9월: 버거 프로젝트
2010년 2월 ~ : 엘본 더 테이블 총괄 셰프 (기사 써진 2013년으로 경력 계산하면 3년하고도 10개월입니다.)
2011년 1월: The S.Pellegrino World's 50 Best Restaurants 패널 선정

괄호 경력만 다 더해도 18년 하고도 10개월입니다. (기사에서 왜 17년차라는지는 모르겠습니다만 라쿠치나에서 12년 일했다는 내용은 있군요.)
2015년 5월 31일 현재 최현석 셰프의 경력은 20년하고 3개월입니다.
21년차군요. 그래서 냉장고를 부탁해에서 20여년 이라고 하는가봅니다.

이렇 미루어 생각해보면 제가 고려한 연차 계산이 틀린것 같지는 않은데요.
조리나 요리쪽 일 하시는 분들이 경력 연차 계산에 대해서 알려주시면 더 좋겠네요.

전 1월에 시작한 사람과 12월에 시작한 사람은 숙련도나 경험적 측면으로도 차이가 있다고 생각합니다만
햇수라는걸로 경력을 계산하게 되면 십수개월간의 숙련도와 경험의 차이가 의미가 없어지기 때문에 경력 계산을 단순한 숫자놀음으로 생각하면 안된다고 판단하고 있습니다.
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2015-05-31 02:17:09추천 41
원래 경력 안되는 사람들이
저렇게 햇수로 뻥튀기 많이 합니다.
2002년부터 칼잡은 1인.
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2015-05-31 02:22:07추천 63
윗 분 중 어떤분인지 언급은 안하겠는데요. 악의적이라니요. 그 덧글 다신 분이 참 악의적이시네요.
우연히 알게된 정보를 바탕으로 생각해보다 발생된 단순한 호기심으로 찾아보고 알게된 사실들을 정리한 것 뿐입니다.
그리고 자질과 소양문제가 언급되고 있는 상황이기 때문에 불분명한 경력 등에 대한 내용이 명확해질 필요가 있다고 생각했습니다.
이런 정보적 공유 부분을 악의적이라고 말씀하신다면 전 그냥 악의적이겠습니다.
부조리와 비리 등에 조용히 있었기 때문에 우리나라가 지금 이모양 이꼴이 났다고 생각하거든요.
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2015-05-31 02:32:27추천 13
다른 건 모르겠으나 경력은 진짜, 이건 문제 있는 부분이라고 보네요. 하긴 뭐 방송에서 3년차인데 솊 달고 있으면 방송에서 쓰기도 애매.... 그냥 셰프 바람 부니까 이때다 하고 하나 소비용으로 쓰는 거 같아요. 본인도 알고 이때 노젓는듯. 한심하네요
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2015-05-31 02:36:06추천 6
우주여신도 경력에대해서 할말많죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
요즘 티비에서 쉐프라는 말 가볍게 쓰이다 보니 요리를 한다=쉐프로 쓰이는것같아서 맹씨같은 (프로입장에서보면) 아마추어급 요리사도 쉐프라고 하는것같아요
진짜 쉐프가 뭔지 제대로 알았으면...
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2015-05-31 02:37:42추천 14
네덜란드랑 독일이랑 문화나 식습관 스타일이 굉장히 유사하기때문에 그렇게까지 팬케이크스타일에 집착하지 않으셔도 됩니다. 바로 옆나라라 유사한 부분이 많음.
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2015-05-31 02:45:06추천 1
ㅊㅊ
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2015-05-31 02:46:11추천 15
이런 사람 주변에 찾으면 나옵니다 허언증에 경력 뻥튀기 문젠 이런 사람 경력 역순으로 짚어 들어가면 어디에서든 빵구가 나서 헛점이 나오죠
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2015-05-31 02:47:01추천 29
이 글은 그냥 누구나 얻을 수 있는 정보를 취합한 것 뿐인데 어디가 악의적이란 건지 모르겠네요.
하긴 같은 자료도 보는 사람이 어떻게 생각하느냐에 따라 악의적이 될 수 있겠군요.
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2015-05-31 02:49:01추천 1
예스솊에 나온 이원일은... 말랐네요!!!! 옴마 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
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2015-05-31 03:02:58추천 2
철없고 어린 기회주의자란 결론이네요.
근데 종목선택이 미스..
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2015-05-31 03:09:18추천 2
딱 보면 알지요
요리를 알마나 해 본 사람인지...
한창 배워야 할 사람이
뭐가 급해서 제 살 깎아먹는 짓을 하는지...
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[본인삭제]마스터피스
2015-05-31 03:32:08추천 1
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2015-05-31 03:38:03추천 35
맹씨랑 동갑인 요리삽니다.
학원 학교 등등은 치지도 않고 실무로 연차를 계산합니다
여기서 6개월 저기서 8개월 요기서 10개월 이렇게 일했다치면
2년차가 됩니다
1~12 그런거없습니다 3년 6개월했으면 3년6개월 차입니다
중간에 일그만두고 쉬는타이밍은 계산에 넣지 않습니다
저역시 2012년졸업 2011년 취업으로 시작해서 이제야 4년차입니다
거기에 실습과인턴등으로 6개월정도를 추가하는 얍삽이도 발휘하지만
면접보시는 셰프들이 알아서 감안합니다.
그리고 자격증문제는 우리나라는 조리자격증이...인정을 거의못받습니다..
기본소양정도로 보시면되고요.많은셰프들이 자격증없는분들도많으세요
하지만 63이나 중요호텔같은곳에선 자격증이 없으면 정규직으로 진급이 불가능 하다거나 어떤레스토랑은 10만원의 월급인상이 있는곳이 있습니다.
여러보로 요리사망신살이네요....
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[본인삭제]문법나찌
2015-05-31 03:40:44추천 2
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2015-05-31 03:45:48추천 2
저도 근무 개월수만 쳐서 13년차라고 항상 얘기합니다만
년도바뀌는걸로 연차가 올라간다면 아마도 20년차 이상은 해야 될듯...
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2015-05-31 03:47:46추천 0/17
근데 이런 걸 밝히는 행위는 좋습니다만 법정인 분쟁이 생길시 작성자님이 손해볼 가능성이 아예 없는 건 아니라고 생각됩니다.
뭐 제작진이 하차는 없다 등으로 똥배짱을 부리니까 하나하나 캐내서 조지는 마음이 이해가 안가는건 아닙니다만...
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2015-05-31 03:47:51추천 14
저도 요리경력은 한식당 하시던 부모님 도와 주방일 봐드린거며, 스무살 무렵 호프집 주방보조 한 거, 고기집 불판 닦으며 밑반찬 만든거 등등 합치면 한 14년 되네요.

나중에 식당차리면 셰프라고 명함 파야지.

셰프 별 거 없네요. 단어만 세련됐지. 한국말로 하면 주방장.
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EAS
2015-05-31 03:50:26추천 4/186
셰프가 뭐 대단한 직업이라고 꼴값들 그만 하세요;
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2015-05-31 03:53:06추천 49
1아이...자존심상해.....ㅠㅠ대단한직업가지고계신가봐요
누군10년을 배워오는직업이고 당연히도 평생을 몸담는분들이 계신직업인데요....꼴값이라뇨ㅠㅠ비공누를게여
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[본인삭제]12:14
2015-05-31 03:54:14추천 2
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2015-05-31 03:54:28추천 28
11 대놓고 직업 비하라니... 정신 좀 차리시죠
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2015-05-31 03:54:34추천 2
1 추가
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[본인삭제]교황님만세
2015-05-31 03:56:32추천 2
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2015-05-31 03:59:38추천 1
12:14 //
좋은 날이 올겁니다.
노력은 성공을 낳지는 않지만
금수저가 아닌 이상 노력을 유지해야 성공할 기회도 온다는 사실 잊지 마시고 너무 낙담하지 마세요.
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2015-05-31 04:10:11추천 1
요리사?
조리사 아니구요?
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2015-05-31 04:54:28추천 0
위에 비공 먹으신분들 맹씨 친인척 이세요?
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2015-05-31 04:54:42추천 1
음 연차.. 업직종에 따라 다르겠지만
우린 개월수는 안쳐준다능
무조간 년단위만ㅎㅎㅎ
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[본인삭제]훼용
2015-05-31 05:37:17추천 0
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2015-05-31 05:41:49추천 2
전 2002년 12월에 입대해서 2005년 1월에 전역 했는데,
그럼 군경력 사년차 한건가요?
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2015-05-31 05:43:27추천 27
글 굉장히 잘 봤습니다
전 맹기용씨가 방송에 무슨 자격으로 출연하는지 의문이에요
냉부 쉐프들은 음식솜씨나 경력으로 섭외된 거고
거기 비세프들 마저 스스로 쉐프라고 칭하지 않지만 중전문가들인데
훈남 쉐프!!요즘 업계에서 잘나가는!!!이러는데 훈남이야 보는 사람 미적잣대에 따라 다르겠지만 후자의 이유는 ???
정리하신 글 보니까 더 이해가 안가요.
지금껏 이런식으로 쉐프 이름 걸고 나온 케이스가 없는데
하물며 백종원씨도 매우 유명한 분이지만 스스로를 사업가 장사꾼이라고 하시는데...
유명한 실체가 없는데 방송에 선출연 후유명세라니 트루맛쇼 나오는 소위 만들어진 맛집 마치 개업 한지 일주일 되었는데 그바닥에서 수십년 장사하고 입소문난 원조집 행세 하는 거 보는 느낌이에요

너무 노골적이라 불편한 사람입니다.
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[본인삭제]아몰랑똥마려
2015-05-31 06:06:57추천 0
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2015-05-31 06:19:17추천 1
감탄하고 갑니다~~추천!!
댓글 0개 ▲
2015-05-31 07:31:44추천 3
딱 봐도 악의는 맹~~한테 있구만 왜 작성자한테 난리람??
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2015-05-31 07:51:20추천 7
사기행각으로 신성한 직업을 욕먹게 하는 행위는 비판받아야죠. 우주여신 사태때 사람들이 한마음으로 욕했던 이유가 제과제빵계를 쉽게 보고 욕먹게 했던 행위 때문 아니겠습니까? 작성자님한테 따지는 것보다 맹씨 찾아가서 비판하는 게 맞다고 생각합니다.
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2015-05-31 09:08:31추천 1/34
백종원씨가 자격증없다면서요 그랴서 백주부라고 한다면서요
근데 왜 맹기용씨의 경력이라는 말하나하나에 이렇게 꼬투리 잡는지 모르겟음 먹고 맛잇으면되지
요식업계잘모르는데 5년이 됫든 4년이 됫든 그정도 기간이면
보통은 원래 자신이 할쥴아는 메인음식을 지속적으로 만들어 팔고
짬짬히 시간이 날때 다른요리를 만들며, 시험해보지않나요
근데 냉장고를 부탁해라는 프로그램에서 꽁치활용한 샌드위치는 어떻게 보면 본인이 재대로 할수없는 그런 분야인데 방송에서 시도해본걸수도잇죠
요리사니까 요리로만 따집시다 사소한거에 꼬투리잡지말고
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2015-05-31 09:24:45추천 3
1 방송은 완성된 형태가 나와야하는거 아닌가요?
아무리 냉부 프로그램이 즉석에서 요리를 생각하고 조리하는 컨셉이라지만
그걸 검증받은 실력의 쉐프들이 해내고 있으니 프로그램이 재미있고
인기를 끌어왔었던거겠죠. 제대로 할 수 없는 분야인데 방송에서 시도해보다뇨..

요리사니 요리로만 따지려고 하는데 실력이 너무 엉망이니
경력이야기도 나오는거라고 봅니다
요리사의 자질 이야기인데 뭐가 사소한 것인지 모르겠네요
먹고 맛있으면 됐지 라고 하셨는데 요리만 봐도 다들 자질의심을
하고 있는 상황이라 ㅠㅠㅠㅠ
댓글 0개 ▲
[본인삭제]아리하라
2015-05-31 09:27:03추천 1
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2015-05-31 09:33:46추천 1
요즘 대세가 요리하는 남자 에서 좀더 전문적인 셰프가 대세이고

젊고 잘생긴 스타성좀 보이는 인물 을 좀더 부각시키려는 미디어의 고군분투 그중에 무리수가 실력을 보지않은점?

그로인한 논란  끗.  이상도 이하도 아닌듯
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2015-05-31 09:47:06추천 2
좋은 글 잘봤습니다
자질도 없는 사람이 높은자리 꿰차고 앉아있는 걸 하도 많이 봐서 그런가..
이제 이 정도는 대수롭지 않은 분들도 계시고 꼴값 운운하시는 분도 있네요..
꼴값이라도 하고는 사는지..
댓글 0개 ▲
[본인삭제]거시경제론
2015-05-31 09:53:26추천 2
댓글 0개 ▲
[본인삭제]라임노트
2015-05-31 10:11:46추천 0
댓글 0개 ▲
2015-05-31 10:30:18추천 1

참고로....이게 독일식 팬케이크라고 해서 먹은거...대구에서용..
댓글 0개 ▲
2015-05-31 10:37:04추천 1
1 핫케잌같은 반죽을 오븐에 넣고 구우면 저런식으로 부풀어요 거기다 커스터드랑 베리 몇개 올려두다니.. 너무 무성의하네여
댓글 0개 ▲
2015-05-31 11:27:00추천 5
(어..햇수로 세는게 그런게 아니었나...?
그냥 해바뀌어서 2년차로 달았는데....
존나 가만있어야겠다)
댓글 0개 ▲
2015-05-31 11:29:27추천 12
웨에 댓글중에 백종원사장님이랑 비교하면서 자격증없이도 음식장사 할 수 있는것 아니냐고.. 그래서 그분에게 누가 백쉪이라고 안하지않느냐고.. 

이 댓글을 읽자마자 든 생각이 차라리 맹기용씨가 쉪이라고 불리지않고.. 맹기용씨 나 맹기용사장 뭐.. 젊은 나이에 자기 가게 갖고 있는 사장.. 이정도로 나왔으면 요리를 못했어도 저렇게 까이진 않았을텐데 하는 생각이 드네요..
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2015-05-31 11:55:23추천 2/25
다른 걸로 까세여.. 4년차나 5년차나....
댓글 0개 ▲
2015-05-31 13:22:56추천 1
맹ㅂㅅ이잖아요.
논욉니다. 꽁치한테 사과하세요. 맹꽁치라니 꽁치가 억울해 합니다.
댓글 0개 ▲
2015-05-31 13:28:41추천 4
뭐 그만까자는분들도 계시네요
그만하죠 뭐..하지만 거짖은 안되는겁니다
대선공약 싹다 갈아엎은년하고 뭐가 다른거죠?
정직하지않다면 그에 상응한 비판은 받아야. 하는겁니다
댓글 0개 ▲
2015-05-31 13:49:32추천 3/28
맹진요  인가요?

저사람이 눈군줄도 모르것지만

님도 진짜 피곤하게 사시네요

그냥 둥글게 둥글게 살어요

에너지 낭비마시고요

제가 어렷을적 그랫는디요

지나고보니

내인생 낭비ㅜㅜ
댓글 0개 ▲
[본인삭제]카카오75
2015-05-31 22:25:05추천 0
댓글 0개 ▲
2015-06-02 04:24:19추천 0
미국인가 하여튼 서구 어디에, 딱 맹기용씨처럼 실험적이면서도 주변에서 흔히 줍줍할 수 있는 재료들로 거의 인스턴트와 다름없는 즉석간식성 요리.....를 하는 걸로 유명한 쉐프(!!)가 있습니다. 이름은 기억못해요 -_-;;
물론 이 사람은 지금 곤죽이 되도록 까이는 맹기용씨보다 훨씬 인정받고 유명한 사람이지요.
그 사람이 만들었던 요리들은 진짜 뭐랄까...
500원짜리 하드를 사서 녹여서 거기다가 직접 과일 썰어서 다시 냉동고에 넣고 얼려서 그걸 다시 꺼내서 부순뒤에 사이다에 넣고 마시면서 캬~~~ 새로운 맛이네요!! 뭐 대충 이런 느낌이에요.
그런데 그 결과물이 무척 참신하고 썩 괜찮으며... 무엇보다 기존의 음식(....)을 무슨 연금술마냥 재해석하고 재구성하는 과정이 정말 신박해요.

음... 물론 지금 다굴맞고 있는 맹서방은 그런 부분이 전혀... 지요... -_-

아마도 담당 피디한테 어떤 통로를 통해 맹기용씨를 소개 받고 써먹을 역활로 그런 퓨전성과 실험정신이 강한 쉐프의 역활을 맡겨보기로 한건지도 모르겠습니다. 하지만 기본이 안되도 이렇게 안됬을 줄은 몰랐겠죵....ㅠㅜ
맹기용씨는 아마 곧 수많은 논란과 함께 하차하지 않을까 합니다..... -_-);
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2015-06-02 10:56:57추천 0
이 분이 만드는 음식은 결과보단.. 과정이 더 이상해요.
재료를 썰거나, 볶거나,무치거나 할때의 그 과정샷이 이상하다는거에요.
재료를 다루는 폼도 어설프고, 주변도 지저분하고, 재료를 넣고 볶을 떄 그 눅눅하고  퍼지는 비쥬얼하며
마치 제가 요리하는 과정샷과 별반 다르지않아보여요
제가 요리고자거든요  동질감이 느껴져요
댓글 0개 ▲
2015-06-25 11:40:29추천 0
집에서 음식해서 먹는 저같은 사람이 보기엔.  ...요리사? 요리사라구요?  ㅋㅋㅋㅋㅋ 장난 하나..
댓글 0개 ▲
2015-06-25 11:41:44추천 0
꼼지락님이 말했던 요리사는 아마도 제이미 올리버 일겁니다. 영국인이요.
댓글 0개 ▲
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