제 기억이 가물가물한데 티비에서 본 오이냉국
레시피는 간장 3스푼, 식초 2스푼, 설탕 1스푼
이더라구요.
요새 요리프로에 빠져 레몬 한팩을 사서 1개는
레몬소주 만들고 1개 남아서 오이냉국에 식초
대신 넣어보았습니다.
사진이 있으면 좋겠지만 인제 요리시작한지
반년 차라 만들기도 정신없어서 글로 써볼게요.
재료 : 오이 1개, 양파 1/2 개, 레몬 1개,
간장, 설탕, 소금, 고추가루, 후추, 조미료
, 생수 3컵, 얼음 (4인가족 한 끼 기준)
1. 껍질을 채칼로 벗긴 오이를 길게 썰어 채칩
니다.
2. 레몬은 굵은 소금으로 문질러 씻어 반으로
토막냅니다.
3. 레몬 반 개는 냉국에 넣을거니 예쁘게 썰어
주시고, 반 개는 즙을 내줍니다.
* 바로 드실거면 유자청처럼 가늘게 채썰거나
다 즙을 내주세요.
전 국물 우러나게 냉장고에 2시간 쯤 넣어뒀습
니다.
4. 양파도 채썰어 다 흩어 주세요.
5. 빈 통에 오이, 레몬, 양파, 레몬즙을 넣고
생수를 부어줍니다.
* 채소를 좀 더 넣으면 생수양도 늘려주시되,
이런 음식은 적게 해서 빨리 먹는게 좋아요.
6. 간장 3스푼, 설탕 2스푼, 소금 조금, 고추가루
1/3스푼, 후추 조금, 조미료 조금 넣고 간을
맞춥니다.
* 제 미각은 이미 조미료에 길들여져 안 넣으면
좀 심심하더라구요.
너무 간장으로 간을 맞추려들면 국물이 검게
되버리니 마무리는 소금간으로 해주세요.
후추, 고추가루 싫어하시면 생략하시고 통깨
넣으시는 분도 있던데 전 씹히는 게 싫어서
뺐어요.
7. 냉장고에 넣어 시원하게 식히고, 그릇에 낼
때 얼음을 넣어주세요.
* 레몬을 오래 두시면 국물맛이 변하니 하루
지나기 전에 빼주세요.
침이 닿으면 금방 상하니 먹을만큼만 개인
그릇에 덜어주세요.
예전에 물냉면이 너무 먹고싶어서 마트에서
파는 봉지육수 사서 먹어봤는데 실망 ㅠㅠ
직접 만들어보니 레몬 동동 띄운 것도 예쁘고
식초랑 다르게 좀 더 상큼하고 산뜻하네요.
대단한 레시피는 아니지만 참고하시어 시원하게
한 끼 해결하세요.
* 나중에 소면 삶아서 드셔도 맛있을 것 같아요.
저는 냉라면 비스므리하게 한 끼 뚝딱 했는데
맛 괜찮았어요.