옵션 |
|
달지않아 좋은 "수제양갱"
만들기 손쉬워서 초보자들도 금세 따라 만드실 수 있답니다 :)
오늘은 백앙금을 사용해서 만드는
"수제양갱" 입니다.
1kg 백앙금으로 500g은 상투과자를 만들고 나머지로 양갱을 만들었습니다 ^^
분량 : 낱개 20개 정도 분량
재료
백앙금 500g
한천 20g
팥배기 250g
설탕 2T
(단걸 싫어하시는 분들은 생략하셔도 됩니다.)
물 200ml
포장재료
틀 25cmx8cmx높이3cm
(위 재료로 틀 2개에 가득 담겼어요.. 정말 딱 알맞게!!)
포장 비닐 9cmx8cm
(접착 부분을 제외한 사이즈에요. 모두 브레드가든에서 구매했습니다.)
저는 설탕을 생략했어요 ^^
설탕을 넣고 설탕 알갱이가 풀릴 때 까지 저어줍니다.
앙금 투입!
이제.. 팔 근육이 필요할 때입니다.
계속 저어주세요 ~ 계속 ~~ 저어주지 않으면 바닥이 탈 것입니다.
한 10분 정도 저어주면.. 덩어리가 보이지 않는답니다!! 캬캬캬!!!
팔에 감각이 사라져요!!!!!!
잘 풀어진 앙금에 팥배기 투하!
팥이 서로 떨어질 정도로만 슥슥 저어주면 완성입니다.
마치 철두철미하게 계산을 하고 만든양.. 딱 틀에 꽉 찼습니다.
남지도 않고 모자라지도 않고!!
전생에 나라를 구했나봅니다. 캬캬
실온에서 3시간, 냉장고에서 1시간 정도 두고 굳히면 끝!
포장하고. 복 모양의 스티커도 붙여줬어요.
어떤가요?!
완성 :)
국내산 팥으로 만들어서.. 왠지 건강도 좋아지는 기분이에요 ;)